Болезни капусты с фото, описанием и лечением. Как бороться с вредителями и болезнями белокочанной капусты в открытом грунте Почему у белокочанной капусты появляются пасынки

На печать

Анна Андреева 17.11.2014 | 4650

Чтобы получить хороший урожай брокколи, достаточно узнать особенности выращивания этого довольно прихотливого вида капусты.

Удобрение почвы

Для выращивания брокколи необходима плодородная нейтральная или щелочная почва. Подходят для этого суглинистые и пойменные участки. Готовим грядки под посадку осенью. При этом вносим органические (до 10 кг на 1 кв.м) и минеральные (по 50-60 г суперфосфата и калийной соли) удобрения.

На протяжении всего вегетационного периода проводим подкормку культуры:

  • первая – через 15 дней после высадки рассады в грунт. Готовим добавку из расчета на 10 штук: 10 л воды плюс 2 ст.л. мочевины;
  • вторая – в момент формирования кочана. Пропорция из расчета на 5 растений: 10 л воды плюс 2 г борной кислоты и 2 ст.л. нитрофоски.

Оптимальный температурный режим

Создавая условия для выращивания брокколи, необходимо предотвратить возможность резких перепадов температур. Если капусту длительное время выращивать при температуре 2-8°С, то это приведет к образованию цветоносных стрелок. Жаркий и сухой микроклимат также снижает качество головок. Для образования упругих соцветий капусту выращивают при температуре примерно 18°С.

Брокколи не любит прямое палящее солнце. Наиболее пагубное влияние оно оказывает на развитие всходов. Поэтому опытные огородники советуют прикрывать молодые посадки еловыми ветками, ведрами. Существует интересный прием, который поможет вам вырастить качественный урожай брокколи. Как только завязь достигнет размеров большого яблока, надломите розеточные листья и закрепите их над кочаном. Полученный кокон защитит его от прямого солнца и сухости летнего воздуха.

Каждый год меняем место посадки

Нельзя выращивать брокколи на одном месте два года подряд: растение плохо развивается и не завязывает головки. Наиболее подходящими предшественниками для этого сорта капусты являются бобовые, морковь и картофель.

Полив и влажность воздуха

Брокколи – культура влаголюбивая. Поэтому при формировании розетки листьев и завязывании головок требуется много воды. Дополнительно к регулярному поливу необходимо систематическое повышение влажности воздуха до 85%. В противном случае листья мельчают, а соцветия становятся рыхлыми. Поливать капусту рекомендуется через день. Земляной ком должен быть постоянно увлажнен на глубину 40 см. После чего требуется рыхление почвы до 8 см. Нужно постоянно следить за целостностью листьев, потому что повышенная влажность возле посадок привлекает большое количество гусениц и слизней.

Выращивание брокколи через рассаду

  1. Перед посадкой семена брокколи просеиваем. Используем только крупные фракции.
  2. Во второй декаде марта высаживаем их в ящики высотой 25 см и размером 50 на 30 см.
  3. Желательно сделать дренаж из керамзита или битого кирпича.
  4. В бороздки глубиной 1 см заделываем семена. Землю предварительно хорошо увлажняем.
  5. Для хорошего развития всходы держим при температуре 16-20°С.
  6. По прошествии 30 дней после заделки семян у саженцев появляются листики в количестве 5-7 штук. В это время рассаду высаживаем на предварительно подготовленные грядки.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

, брюссельской , савойской капусты также наносят вред и другим растениям семейства капустных, такам как редис , редька , репа, брюква и другие представители этого семейства.

Капустная муха поражает стебли и корни капусты. Она может дать три поколения за лето. Личинки капустной мухи питаются тканями стебля и корня. Особенно страдает цветная капуста. Молодые растения вдруг начинают увядать, а внутри корнеплода (редис, редька) проеденные личинками ходы.

Сажайте рассаду как можно раньше или наоборот, попозже и никогда ее не заглубляйте. Полезны смешанные посадки капусты с томатами. Укрывайте посадки защитной сеткой. Обрабатывайте биопрепаратами, например, лепидоцидом или депробациллином.

— светло-серая тля с восковым «пушком» — располагается плотными колониями на нижней стороне листьев, которые начинают кудрявиться и скручиваться.

Прожорливые личинки бабочки капустницы кормятся листьями капусты. Сажайте капусту вперемежку с томатами и сельдереем. Удаляя пасынки (лишние боковые побеги) у томатов, раскладывайте их между растениями капусты.

Яйца бабочек капустниц на нижней поверхности листьев раздавливайте. Гусениц собирайте вручную. При сильном поражении опрыскайте растение биопрепаратом, например, лепидоцидом), дипелом или любым средством от листогрызущих гусениц. Своевременное укрытие посадок защитной сеткой помешает бабочкам отложить яйца.

Медведка не переносит запах бархатцев. Можно посадить бархатцы среди капусты. Они предохраняют капусту и от наземных вредителей, и от медведки под землей.

Скрытохоботник капустный корневой : редко, но бывает. На корневой шейке появляются округлые, величиной с лесной орех полые галлы, внутренности которых выедают личинки этого жука.

Встречаются не только на листовой капусте, но и на кольраби, редьке, брюкве. Не путайте с килой капусты — грибным заболеванием , галлы которой не бывают полыми.

В местах распространения этого вредителя посадки капусты и редьки рекомендуется накрывать защитной сеткой. Покупая рассаду, проверяйте, не поражена ли она уже этими галлообразующими насекомыми. Применяйте в огороде чередование культур и смешанные посадки с отпугивающими растениями.

Капустные клопы с металлическим блеском питаются соками растений. В местах уколов образуются желтые пятна, листья увядают и засыхают. У цветной капусты деформируются соцветия. Особенно активно насекомые размножаются в жаркую погоду в начале лета. Чтобы избавиться от капустных клопов, обработайте растения каким-нибудь пиретроидным инсектицидом или посыпьте их золой, табачной пылью или их смесью.

Кстати, зола помогает в борьбе со слизнями . Они не могут переползти своим нежным брюшком по кристаллам золы.

На севере и в средней полосе белокрылки живут зимой на комнатных цветах. С них перебираются на рассаду овощных культур и в теплицу на дачном участке.

В южных районах оранжерейная белокрылка губит растения и в открытом грунте: снижает урожай клубней картофеля, портит лист томатов, патиссонов, других овощных и декоративных культур. Достается от белокрылки и капусте.

Самка белокрылки откладывает яйца на нижнюю сторону молодых листьев. Личинки отрождаются через 2-3 дня, через 10-14 дней после трех линек они превращаются в нимфу, а через 10-12 дней - во взрослое насекомое. Таким образом, за лето развивается несколько поколений.

Личинки и взрослые насекомые обитают на нижней стороне листа. Они высасывают клеточный сок растений, причем часть поступившего корма не усваивается и выделяется в виде мелких капель, загрязняющих растение, а это питательная среда для сапрофитных грибов. Растение, угнетенное потерей клеточного сока, загрязненное сахаристыми выделениями и черным налетом сажистых грибов, постепенно буреет и отмирает.

Зимует белокрылка обычно в стадии имаго (взрослого насекомого) в различных укрытиях, в том числе щелях теплиц и подоконников, на растительных остатках в отапливаемых теплицах. При отрицательной температуре вредитель вымерзает.

Меры борьбы с оранжерейной белокрылкой

Опрыскивание растений в период роста препаратом Ровикурт (25% -ная эмульсия); 10 г препарата разводят в 10 л воды, обрабатывают не менее трех раз. После обработки нельзя работать в теплице с растениями в течение недели и собирать плоды четыре дня;

Использование желтых клеевых ловушек (ЖКЛ на клее Липофикс). Их развешивают в теплице с овощными культурами по штуке на кв.м параллельно растениям на 7-10 см ниже верхушки;

уничтожение растительных остатков после сбора урожая, глубокая перекопка почвы (для промерзания).

Для тех, кто уже сажал на своем огороде цветную капусту, выращивание брокколи в открытом грунте не представится очень сложной задачей. Точно по тому же принципу следует выбрать хорошо освещенный, в течение светового дня, участок, с низкой кислотностью грунта, а посадка и уход порадуют отсутствием большого количества нюансов и секретов. Для того чтобы выращивать брокколи в средней полосе России, не обязательно нагромождать парники в осень – сбор урожая, без потери его качества, может проходить и при температуре до -5 С.

Особенности выращивания капусты брокколи и в протяженности вегетативного процесса – урожайность растения не заканчивается удалением основного плодового соцветия. До того времени, как для капусты наступает пора окончательной зрелости, на пасынках успевают образоваться маленькие, но вполне сформировавшиеся соцветия.

Выращивание брокколи в теплице мало чем отличается от выращивания капусты брокколи в открытом грунте, поэтому данная статья не будет затрагивать эту тему отдельно. Обсудим агротехнику выращивания брокколи от момента выбора правильных семян и до условий грамотного хранения брокколи в домашних условиях.

Как выбрать семена для посадки

Правила выращивания данного крестоцветного позволяют использовать как купленный семенной материал, так и собранный со своего огорода во время уборки последнего урожая брокколи. Выращивание из семян, купленных в магазине, не исключает возможность заболеваний рассады впоследствии, поэтому необходимо обработать их точно так же, как семена с собственной грядки.

Всего селекционерами называется около двухсот видов капусты брокколи, выращивание и уход за которой возможен в средней полосе нашей страны. Другими словами, чтобы оптимизировать выбор и остановиться на одном-двух подходящих сортах, нужно четко понимать – какие сроки посадки вас устраивают, будет высаживаться брокколи в открытый грунт или закрытый, высеиваться семенами или после того, как достигнет определенной зрелости рассадой.

Первая стадия систематизации – это разделение сортов крестоцветной на сроки созревания:

  • Раннеспелый овощ растет до полного созревания головки от 65 до 90 дней. Высевание семян в рассадные ящики производят 7-15 марта, а в грунт пересаживают 40-45 днями позже. Раннеспелую брокколи с грядки не рекомендуют консервировать и подвергать сложной обработке – она идеальна для еды в сыром виде. Среди лучших сортов называют Тонус, Лорд, Монако;
  • Характеристика среднеспелой капусты, по сравнению с раннеспелой, более оптимистична – данный сорт уже поддается квашению, но от момента посева до сбора урожая придется ждать 110-130 дней. Нередко собирать капусту брокколи среднеспелого типа приходится по первым заморозкам на почве. Выделяют сорта Гном и Фортуна;
  • Посадка капусты позднего созревания происходит во второй половине мая, на основательно прогретые почвы. Выращенную капусту обычно снимают на 145-150 день, а лежкость этого вида просто невероятна – около полугода. Сорта, попадающие под это описание – Маратон, Агасси.

Кроме простейшего разделения по периоду созревания брокколи, особенности выращивания зависят еще и от того, были ли обработаны семена в заводских условиях перед тем, как поступить в продажу. Среди надписей на упаковке, указывающих на данный факт, можно прочесть три вида уточнения:

  • Обычные – то есть, требующие обработки;
  • Инструктированные – защищенные особым полимерным слоем;
  • Дражированные – крупные, искусственным образом округленные и как будто закапсулированные семена.

Последняя разновидность семян значительно упрощает уход за капустой брокколи в период прорастания.

Обычные семена редко удается вводить в лунку поодиночке из-за их маленького размера, и впоследствии, брокколи на огороде или в рассадном ящике приходится прореживать. Дражированные гранулы избавляют от этого неудобства благодаря своей удобной форме, да и этапа пересаживания они не требуют, так как вводятся сразу в открытый грунт. Выращивание брокколи и уход за ней не зависят от типа семян, если соблюдены все инструкции посадки брокколи.

Как подготовить семена

Как вырастить брокколи из обычного посадочного материала? Не обработанные семена сразу сажать опасно – скорее всего, зерна погибнут от грибка или деятельности вредителей, к тому же их требуется закалить и простимулировать. Действия грамотного огородника можно выстроить по следующему алгоритму:

  • Первоначальная сортировка, замачивание в бледно-розовой марганцевке и двукратное промывание – после купания в марганцевом растворе семена могут покраснеть – это не страшно;
  • Контрастное купание: сначала семена на 20 минут опускают в горячую (50 С) воду, затем, на 5 минут – в очень холодную. После этого семечки в блюдечке с водой убирают в холодильник, где они выдерживаются 8-12 часов;
  • После закаливания, проводят профилактику будущей капусты брокколи от вредителей. Семена вымачивают в одном из растворов, разведение которого должно соответствовать приложенной к препарату инструкции. Это: «Эпин», «Альбит», «Агат-25».

Огородники, отрицающие химию в выращивании овощных культур, возможные болезни капусты предотвращают без использования покупных средств – например, выдержав семена 24 часа в соке лечебного алоэ-трехлетки.

Как вырастить рассаду

Как вырастить брокколи из рассадного материала? Тут есть два варианта – дома и в условиях теплицы. Второй вариант (тепличное высаживание) оптимальнее, так как растений можно получить гораздо больше, а к факторам внешней среды они будут подготовлены гораздо лучше, чем «домашние» малыши. Семена сажают в почву с 20-х чисел апреля до первой половины мая, и уже через месяц большая часть саженцев имеет по 6 листков, что означает готовность к пересадке на постоянное место. Чаще всего, этот способ используют для среднеспелых сортов.

Перед тем, как посадить капусту брокколи в домашних условиях, требуется подготовить ящик, глубина заполнения почвой которого будет не менее 25 см. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, насыпанным на толстый слой дренажа. Как сажать семена? – в бороздки, пролитые водой или отдельные лунки, также увлажненные. Главное, чтобы расстояние между зернышками было не менее 3 см.

Температура до момента всхожести придерживается в пределах 18-21 С, после появления зелени 10-13 С. Влажность воздуха должна быть постоянной, не менее 60 %.

Надо ли делать пикировку? – обязательно, причем в одноразовые стаканчики или горшки из торфа. После процедуры, растениям дают несколько дней привыкнуть к новому состоянию и затем, подкармливают щадящими жидкими удобрениями, в состав которых входит бор.

В грунт овощ пересаживают, когда листья окрепнут, и их станет не менее пяти. Происходит это приблизительно на 37-43 день от посадки семян.

Высадка брокколи в открытый грунт

О подготовке грядки для саженцев заботятся заранее и, в первую очередь тем, что измеряют кислотность почвы и максимально снижают ее при положительном результате проб. Оптимальный уровень pH для того, чтобы капуста росла без патологий, это от 6,7 до 7,4 ед. Перекисленные почвы – одна из основных причин, почему у капусты останавливается рост и краснеют или желтеют листья.

Желательно, чтобы рассада была посажена в открытый грунт в вечернее время с соблюдением дистанции в 30 см между ростками и 50 см между рядами. Удобрение минеральными веществами вносится в каждую лунку до того, как там окажется саженец; затем растение присыпают землей, не трогая нижние листья. Надо приготовить пленку, чтобы в случае заморозков сразу накрыть грядки.

У капусты брокколи в первые две недели после высадки повышается чувствительность к холоду и даже при температуре -1 С растение страдает и гибнет.

Если посадка производится семенами, то следует создать особые микроклиматические условия, в которых ростку будет комфортно. Достигается оптимальный микроклимат при помощи пластиковой бутылки, с отрезанным донышком, которую погружают срезом в почву, огораживая, таким образом, каждое семечко. Дальнейший полив и, при необходимости, лечение растений, а также подкормка капусты брокколи, происходят через бутылочное горлышко. Снимают защиту после образования на саженце третьего листка.

Если в одной лунке случайно оказывается больше одного росточка, лишние стебли придется убрать. Вытягивать растение из земли нельзя, так как корневая система «лишнего» саженца потянет за собой и нужный росток – отщипываем слабые ростки, оставляя наиболее крепкий.

Уход за рассадой в открытом грунте

Как вырастить капусту брокколи? Никаких новых процедур по задаче, как выращивать данную культуру не предусматривается – капусту нужно будет несколько раз окучить, периодически рыхлить землю на 6-8 см в глубину, поливать и, что необязательно для цветной и белокочанной культуры и важно для брокколи – по жаре часто орошать листья и соцветия овоща из пульверизатора.

Собственно, обильным распылением можно заменить 70 % всех поливов – при такой методике увлажнения почвы, и рыхление понадобится значительно реже, и расход воды станет меньше. Делать это можно ежедневно, в пасмурные бездождливые дни – раз в 36 часов.

Подкармливание овоща навозом, возможно только после разведения последнего до состояния жижи. Если не соблюсти концентрацию разведения хотя бы 1:4, то почти сразу на капустном листе можно будет заметить симптомы ожога. Первые две подкормки лучше произвести раствором коровяка (на 13-14 день от посадки) и нитрофосфатом (4 ч. ложки), разведенным с 2 граммами боры в ведре воды – это делается уже при образовании кочанчика. Указанное количество жидкости распределяют на 5 кустов.

Последнее удобрение вносят в августе, причем крупнейшим кустам подкормочного полива уделяется ровно столько, сколько и ослабленным. Разводят в ведре воды: 0,04 кг суперфосфата, 0,02 кг селитры, 0,01 кг сульфата калия.

Как часто нужно окучивать капусту, зависит от ровности грядки, рыхлости почвы и метода полива. Нижние листья перед первой процедурой можно вообще убрать, чтобы не допустить их гниения, в остальном же хозяин самостоятельно определяет необходимость и частоту укрепления стебля. При капельном поливе, например, собранную вокруг стебля землю не размывает очень долго, а вот при поливе из шланга корни быстро оголяются и капусту часто приходится лечить от вредителей, быстро подселяющихся в основание растения.

И наконец, очень важно – нужно ли удалять пасынки, проводить у овоща так называемую процедуру «пасынкование»? Объясняем – третья подкормка осуществляется по времени, когда убирать капусту брокколи планируется всего через пару дней. Делается это для того, чтобы активизировать рост маленьких капустных соцветий на боковых отростках, в связи с чем, обрывать у брокколи пасынки просто нелогично.

Конечно, собрать такой же урожай второй раз не получится, но отчего бы не позволить овощу расти дальше, если по вкусовым качествам маленькие соцветия ничуть не хуже основных?

Когда собирать урожай брокколи, зависит от выбора сорта и, соответственно, периода посадки. Самые поздние сорта снимаются уже по заморозкам. Они же – самые стойкие для хранения. Ранние виды для этих целей не годятся совершенно – уже через 10-15 дней лежки соцветия начнут гнить, поэтому их лучше сразу после сбора сбрызнуть водой и заморозить.

Кочаны, собранные в промежуточный осенний период – в конце сентября, начале октября, вполне могут полежать в холодильнике до Нового Года. Для огородников, полюбивших выращивать этот несложный в уходе овощ, лучше освоить разные виды его консервации – и тогда вкусная и полезная брокколи будет радовать вас круглый год.

Брокколи родом из Южной Италии и известна уже 2000 лет. В России появилась сравнительно недавно и пока нечастая гостья на дачных участках, что совершенно напрасно. Брокколи лечебно-диетический продукт, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, ее полезные свойства неоспоримы. В этом овоще содержится витамины: А, В1, В2, РР, К, Е, U, минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, а также бета-каротин.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи оказывает положительное воздействие на все системы организма. При регулярном использовании в пищу, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма. Этот вид капусты оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, положительно влияет на костную систему, предотвращает разрушение зубов, предохраняет от развития остеопороза. При систематическом употреблении брокколи в пищу, снижается риск заболевания лучевой болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями.

В брокколи содержатся: сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток, вещество под названием индол-з-карбинол, действующий не только на раковые клетки, но и укрепляющий иммунную систему и синегрин — вещество убивающее раковые клетки и препятствующее их делению. Она также используется для профилактики и лечения рака груди, рака кожи, рака простаты и др.

Чтобы в капусте сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, ее следует варить не более 5-7 минут, капуста должна слегка хрустеть.

Ботанические особенности брокколи

Брокколи — один из подвидов цветной капусты, отличается окраской и меньшей плотностью головки, а также способностью формировать головки на боковых побегах (пасынках).

Брокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Куст раскидистый, стебель высотой 60-100 см., листья на длинных черешках, крупные, цельные. На основном побеге образуется головка, которая состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся плотными группами мелких бутонов зеленого, синего или фиолетового цвета. Головки различаются по форме (коническая, округлая, плоско-округлая), размеру и массе (150-700 грамм). Головки на боковых побегах более мелкие, чем центральная головка. У ранних сортов боковые головки образуются одновременно с центральной, а у поздних — после срезки центральной головки. Благодаря способности образовывать головки на пасынках, значительно увеличивается урожайность брокколи и продлевается срок ее использования, вплоть до самых заморозков.

Биологические особенности брокколи

Брокколи — холодостойкое растение, не любит жару и сухой воздух, оптимальная температура для выращивания +16+25°С. При слишком высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги, прекращается рост листьев, головки перестают расти и становятся рыхлыми, появляются цветочные стрелки. Молодые растения брокколи выдерживают понижение температуры до -2°С, взрослые растения до -7°С.

Для выращивания брокколи подходят легкие по механическому составу, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы с глубоким пахотным слоем.

Технология выращивания брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, горох, любые овощи не принадлежащие к семейству крестоцветных.

Грядки под брокколи готовят с осени. Хорошо заправляют компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. метр) и рассыпают по 40-50 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Проводят глубокую перекопку. Весной, во время обработки почвы, вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, на 1 кв. метр.

При высокой кислотности почвы, ее известкуют (200-400 грамм извести-пушонки на 1 кв. метр). Известкование почвы проводят только осенью и в этом случае, заправку грядок перегноем или компостом лучше перенести на весну.

Сроки . Агротехника выращивания брокколи такая же, как у цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду и безрассадным способом. Для конвейерного получения урожая в течении сезона, брокколи высевают на рассаду или сеют в грунт в 3 срока с интервалом 2-3 недели, начиная с середины апреля на рассаду и в первых числах мая при посеве в грунт.

Конкретные сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Рассада должна быть в возрасте 45-50 дней для ранних посадок и 35-40 дней — для последующих.

Посев . Подготовка семян брокколи к посеву такая же, как и для других видов капусты (см. статью «Выращивание белокочанной капусты»).

Посев на рассаду проводят в парниках (теплицах) в грядку, с дополнительным укрытием. После появления всходов, укрытие снимают. Пикировку растений проводят, когда полностью раскроются семядольные листочки, в возрасте 12-14 дней.

При выращивании брокколи безрассадным способом, посев проводят в грунт, по 2 семечка в лунку. После полных всходов, прореживают, удаляя более слабые сеянцы.

Высадка . На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60х40 см. или 70х30см. При безрассадном способе выращивания, лунки располагают по схеме 70х50 см. Лунки, перед высаживанием рассады, готовят заранее — в каждую лунку добавляют по 10 грамм минеральных удобрений и 1/2 стакана золы, перемешивают с землей. Лунки хорошо проливают теплой водой, высаживают рассаду вертикально и уплотняют почву вокруг растения.

Уход за брокколи заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании растений для образования придаточных корней, обработки от вредителей и болезней. В отличии от цветной капусты, брокколи не требует притенения соцветий.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-80%. Из-за недостатка влаги растения становятся ломкими, стебли деревянистыми, резко снижается качество продукции и урожай. После поливов обязательно проводят рыхление почвы на глубину 5-8 см.

Температура . В период наращивания вегетативной массы, оптимальная температура +18+20°С, в период формирования головок +16+18°С. Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то необходимо обеспечить более частые поливы и повысить увлажнение воздуха, путем проливания водой междурядий.

Подкормки . Через 12-14 дней, после высадки рассады и через 20 дней после всходов, при безрассадном способе выращивания, необходимо подкормить. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 8-10 литров воды) или раствором мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Расход раствора: 0,5 литра на 1 растение. Вторую подкормку проводят, через 12-14 дней от предыдущей, раствором нитроаммофоски (2 ст. л на 10 литров воды). Расход раствора 1 литр на 1 растение.

Сбор урожая . Подросшие головки срезать лучше утром, пока растения налиты влагой. Снимают головки при диаметре 8-25 см., не допуская перезревания. Головки срезают с частью стебля длиной 10-15 см. После среза центральной головки, отрастают боковые побеги, на которых образуются головки диаметром 4-6 см., их тоже собирают, по мере подрастания.

Пасынкование

удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П. усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии, применяется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта. Пасынки удаляют, когда их длина у томата, табака и махорки не превышает 5-10 см, у кукурузы, сорго и подсолнечника - 10-15 см. П. в открытом грунте применяется главным образом в северной, а в некоторых случаях в центральной и южной зонах, где выпадает обильное количество осадков. У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у семенников моркови - цветущие зонтики 2-3-го порядков (в северных областях нечернозёмной полосы). П.- трудоёмкий процесс, даёт положительный результат только при своевременном и регулярном проведении и применении правильной агротехники. Советскими селекционерами выведены маловетвящиеся сорта томата и др. культур, которые в условиях нечернозёмной полосы и без П. дают ранний и высокий урожай.

Н. А. Соловьева.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Пасынкование" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 2 агроприем (8) удаление (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    пасынкование - Частичное или полное удаление пасынков в начале их развития с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега и лучшего обеспечения его питательными веществами. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика

    Удаление у томата, табака, махорки и других растений боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая. * * * ПАСЫНКОВАНИЕ ПАСЫНКОВАНИЕ, удаление у томата … Энциклопедический словарь

    Удаление одних частей растения ради усиления роста других, так как известно, что чем больше данных частей растения, тем слабее развивается каждое из них, и обратно. Удаление некоторых лишних частей (пасынков) влечет прилив питательного сока к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Ср. процесс действия по несов. гл. пасынковать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Удаление лишних частей раст. (боковых побегов, называемых пасынками), отнимающих большое количество питательных веществ у производительных частей раст. П. применяется в плодоводстве, овощеводстве (особ. при культуре томатов), табаководстве и др.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    Удаление у томата, табака, махорки и др. р ний боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Улучшает приток питат. в в к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая … Естествознание. Энциклопедический словарь