Чайота растение описание. Хочется дать несколько рецептов блюд из этого вкусного и полезного плода

Чайот – (мексиканский огурец ) экзотический плод с высокой урожайностью. Хорошо растет под Петербургом и в Подмосковье но не зимует из-за холодных зим.

Чайот набирает вес в конце сентября - первой половине октября, когда почти все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он улучшает их вкус.
Для всех предлагаемых ниже рецептов рассол готовится одинаково: на 1 л воды - 50 г сопи. Если кто хочет посоленее, можно брать 60 г соли, но не более. Можно взять и 40 г соли, но это будет небольшой недосол - для любителей.
Если залить овощи горячим рассолом, то они быстро просолятся, а укисание будет отставать, а если холодным - будет идти равномерно процесс укисания и соления.
В начале каждого рецепта вес овощей дан примерный, ориентировочный, сами решайте, чего сколько квасить.

Чайот соленый.

Чайоты любых размеров (мелкие целиком, крупные порезать) уложить в банки, пересыпав чесноком и измельченным хреном. По желанию можно добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея - что вам нравится.

Хрен - не обязательно корни, можно срезать листья с черешками подлиннее. Листья порезать отдельно, а черешки отбить молоточком и мелко порезать. Это заменит корни.

Рассол: на 1 л воды - 50 г соли, специи по вкусу (гвоздика, кинза, лавровый лист и т.д.). Остудить и залить холодным рассолом банки с чайотом. Сверху обязательно положить листья хрена. В теплом помещении поставить на укисание на три- пять дней. После пяти дней можете снять пробу. Если вас устраивает вкус - можете употреблять. Если же хотите сохранить
на долгое время - закатайте, чтобы не перекисли.

Технология: слить этот рассол и вскипятить его, залить банки и накрыть на 10 минут. Прогреть, потом снова слить и снова вскипятить. Теперь быстро залить кипящим рассолом и закатать. Хорошо укутать банки на 4-5 часов.
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом - при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.

Чайот с фасолью (лопатки). Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.

Чайот порезать, у лопаток фасоли зачистить концы. Длинные порезать пополам, отварить (5 минут), остудить. В банки уложить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном - обязательно, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика - по желанию.
Рассол: на 1 л воды - 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержимое банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом помещении. Через три-пять дней можно снимать пробу.
Если вас устраивает вкус, можете закатывать банки для длительного хранения. Технология закатывания та же, что в предыдущем рецепте. Каждая хозяйка по-своему делает пастеризацию, но нужно непременно хорошо укутать банки.

Чайот с кабачками.
Кабачки маленькие можно не резать, чайот можно подобрать такой же. Норма закладки овощей произвольная. Можно вместо кабачков взять молоденькие тыквы размером с яблоко, если крупнее - порезать. Тыква в соленьях несколько хуже кабачков, иногда ее просто выбрасывает.
Уложить в банки чайот с кабачками или тыквой, переложить чесноком, хреном, зеленью, залить холодным рассолом и поставить на скисание. После закатать, как указано в предыдущих рецептах. Рассол тот же.

Чайот с баклажанами. Баклажаны-последыши, маленькие - слегка отварить и остудить. Можно на 2-3 часа положить под пресс (гнет). Затем на каждом сделать маленький надрез и вложить внутрь раздавленный зубок чеснока. Уложить вперемежку с чайотом, добавляя хрен и специи по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить в теплое помещение для укисания. Через пять дней можно закатывать. Желательно, чтобы чайот превалировал. Рассол, закатывание и пастеризация - как в предыдущих рецептах.

Чайот с бурыми помидорами. Некрупные помидоры, хорошо бы хоть немножко побуревшие, уложить вперемежку с чайотом в банки, добавив хрен, чеснок, зелень и немного горького перца. Залить холодным рассолом, довести до нужного вам укисания (5-7 дней в тепле) - и можно закатывать.
Рассол: на 1 л воды - 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.

Чайот с морковью.
Вы убрали морковь, много очень мелкой - от отчаивайтесь! Обрежьте у нее ботву и хвостики, промойте хорошо щеточкой. Чайот можно подобрать тоже мелкий.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и поставьте на укисание. Через 5-7 дней соленье будет готово. Можно употреблять или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.

Чайот с перцем. Последние перцы небольших размеров освободить от плодоножки и семян. Чайот порезать тонкими пластинками и уложить внутрь перцев. Уложить перцы в банки вертикально, между ними положить чеснок и измельченный хрен, зелень по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить на укисание. Довести до нужной вам кислоты и употреблять в пищу или закатать.

Чайот с огурцами. Поздней осенью убираем плети огурцов и снимаем плети чай-ота. На кончиках огуречных плетей поздняя завязь огурчиков с мизинчик или еще мельче. На кончиках плетей чайота тоже очень маленькие плодики. Не выбрасывайте ни те, ни другие.
Промойте их и уложите в литровые банки, добавьте хрен и чеснок, ваши любимые специи. Залейте холодным рассолом, дайте постоять несколько дней и закатайте, как в предыдущих рецептах, но пастеризуйте не больше трех часов. Вкусно, и смотрятся хорошо.

Ассорти. Закатано уже все намеченное, но у вас остался один маленький кабачок, одна тыковка с кулачок, два-три баклажана, хорошая горсть лопаток фасоли, две-три морковки, два-три бурых помидора, несколько перцев и шу-лячок капусты с кулак.
Добавьте чайот и все это засолите вместе. Только отварите фасоль (5 минут) и баклажаны (5-7 минут), остудите. Теперь можно собирать ассорти. Кабачки, тыковки, капусту и чайоты порежьте. Укладывайте в банки вперемежку. И, конечно, чеснок и хрен.Залейте рассолом и поставьте на укисание. По мере готовности можете закатывать. Технология та же;-что-в предыдущих рецептах. Можно солить в эмалированной или глиняной посуде и не закатывать, а выставить в холодное помещение и употреблять по мере надобности.

Чайот с капустой. Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты - 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3-5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6-8 частей, мелкие - пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.

Сверху положить салфетку и кружок, можно тарелку и гнет. Раз в день открывать емкость и протыкать тонкой палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить газы.
В тепле через 5-7 дней капуста будет готова. Если хотите ее хранить подольше, можно разложить в банки и простерилизовать: двухлитровые - 20 минут, трехлитровые - 30 минут от момента закипания воды.
В банки укладывать капусту по плечики, утрамбовывая скалкой. При нагревании капуста будет подниматься. После стерилизации вынуть банки, дать постоять 5 .минут и чистой скалкой немного придавить, чтобы не осталось пустоты. Добавьте из одной банки в другие доверху.
Если любите капусту посоленее, можете положить 200 г соли, а сахара 100 г. Каждая хозяйка солит по-своему. Приятного Вам аппетита уважаемые посетители сайта!

Чайот - что это такое? Древним ацтекам этот заморский овощ был известен как колючая тыква, огурец. Тропические плоды родом из Мексики, но сейчас культивируются по всему миру в теплом климате. Возделывание его идет и в южных частях России, например, в Сочи.

Чайот относится к многочисленным сортам многолетних растений семейства тыквенных. Это однодомное растение с вьющимся стеблем по виду напоминает лиану. Побеги данного растения слабоопущенные цепляются усиками за опору, достигают в длину 20 м. Растение из отдела цветковые. Листья чайота похожи на листья огурца, покрыты жестковатыми волосками, достаточно крупными с сердцевидным основанием и 3-7 долями.

Всего насчитывается 11 вариантов этого растения. Самый популярный вид с крепкими плодами зеленоватого цвета, плотной кожурой, по форме напоминающих грушу, за что его и назвали грушевидным кабачком. Мякоть плода по вкусу напоминает что-то среднее между огурцом и кабачком, имеет беловатый цвет. Поверхность плода бугристая, сжатая, словно кулачок с внешней стороны.

Чем полезен чайот

У чайота одна тонкая семечка внутри. Растение полностью съедобное: листья, семена, кожица и даже корни, поэтому выращивание чайота выгодно. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой чайот хорошо идет как основа в салаты, так как добавляет свежести и приятного хруста.

Жареный овощ по вкусу отдаленно напоминает грибы. Кроме этого, его можно запекать, готовить на пару. В готовом виде мякоть становится нежной, поэтому его хорошо использовать для приготовления детских блюд.

Важно! Плоды богаты клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Рецепт вкусного и полезного супа из чайота

Ингредиенты:

  • 2 шт. лука измельчить;
  • ½ ч. ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 ст. ложки измельченной свежей кинзы;
  • веточки свежей кинзы для гарнира;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чайот (2-3 шт.) очищенные и четвертованные вдоль при необходимости без косточек, нарезанные на кубики;
  • ½ ч. ложка морской соли;
  • 1 ¾ ст. воды;
  • ¼ ч. ложка измельченного, зеленого перца чили по вкусу.

Приготовление:

  1. Зажарить лук, чеснок и чили в масле в сотейнике на медленном огне, помешивая около 3 мин.
  2. Добавить чайот, соль и 1 ст. ложку кинзы. Готовить, помешивая в течение 2 мин.
  3. Залить воду и варить на медленном огне. Накрыть сотейник крышкой и варить, пока чайот не станет мягким в течение 15-20 мин.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемолоть блендером до однородной массы.
  5. Приправить солью.

С этим рецептом получится 4 порции. Общее время приготовления: 45 мин.

Обратите внимание! Употребление чайота в пищу помогает предотвратить рак! Он содержит полифенольные антиоксиданты, которые способствуют уничтожению свободных радикалов.

Чайот в разрезе

Кроме этого чайот (мексиканский огурец):

  • это хорошее средство при снижении веса;
  • контролирует сахар в крови, улучшает работу сердца, снижает холестерин, содержит калий, магний, фосфор и цинк;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает, очищает от высыпаний;
  • источник марганца, который преобразовывает жир в энергию;
  • понижает кровяное давление (высокий уровень калия в этом плоде помогает в снижении влияния натрия, таким образом предотвращая гипертензию);
  • улучшает работу кишечника, избавляет от запоров, нормализует пищеварение;
  • показан беременным женщинам как хороший источник соли фолиевой кислоты;
  • для кормящих женщин успокаивает ЖКТ как плантекс;
  • при анемии компенсирует дефицит железа и витамина В2;
  • подходит для диабетиков, так как в плодах низкий индекс сахара, много клетчатки и мало калорий;
  • повышает иммунитет;
  • обладает мягким мочегонным свойством, препятствует задержке воды в организме, поэтому очень полезно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и имеющих высокое содержание мочевой кислоты;
  • растворяет камни в почках, предотвращая их образование, а также лечит инфекции мочевыводящего тракта;
  • богатый источник магния, калия, фосфора, витамина К, предотвращающих потерю костной массы;
  • при миомах, фибромах, простате и мастопатии у женщин назначают препараты на основе чайота (например, мастофит).

Чайот: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить чайот, достаточно взять из плода семечко и прорастить его. Для этих целей выбирают зрелый плод, так как у его семени будет больше шансов прорасти. Овощ кладут в полиэтиленовый пакет и слегка оборачивают. Через несколько недель, если температура выше 20ºС, проклюнется росток. И тогда его можно отправлять в горшок с землей. Как только на побеге будет 4 полноценных листа, его можно пересаживать в открытый грунт. Но не раньше июня. Почву растение любит рыхлую, органически удобренную.

Плетение чайота

Важно! Чайот не нужно сильно поливать, так как питательные вещества, содержащиеся в мякоти, хорошо питают молодой росток. Перелитый плод просто сгниет.

Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.

В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.

Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.

Обратите внимание! После обрезки растение выглядит тонким, редким, но волноваться не стоит, так как он опять быстро зарастет вновь. Уже через 10 дней придется повторять обрезку.

Спустя месяц после отправки в грунт растение втрое увеличится в размере, появятся зачатки плодов, листья станут крупными. Сбор урожая происходит через 4 месяца. Одна лоза способна дать от 100 до 300 плодов, которые могут храниться в холодильнике до месяца.

Несмотря на то, что чайот - многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.

Открывать новые вкусы всегда интересно. Если это еще и полезно, то почему бы не попробовать?! С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник!

Нестандартный для российских регионов мексиканский огурец впервые появился в Черноморском регионе. По-другому его называют «чайот». Пришел он к нам из Центральной Америки более столетия назад.

Описание

Мексиканский огурец относится к семейству тыквенных, формой напоминает грушу. Крупногабаритные плоды вырастают весом до 1000 грамм и длиной до 20 см. Кожица, как у большинства тыквенных, гладкая, не плотная, имеет редкие канавки и светло-зеленый или желтый окрас. Мякоть светлая, сочная, сладковатая, внутри располагается одно крупное семя. Вкус не яркий, скорее нейтральный, отдаленно напоминает наши отечественные кабачки.

Цветение мексиканских огурцов начинается в июне, а сбор урожая продолжается до самых заморозков.

Чайот – многолетняя лиана, растет на одном и том же месте 20-25 лет. Само растение крайне схоже с кустами огурца. Основной стебель может вырастать до 25-30 метров в высоту. Цепляясь усиками за ближайшие опоры, лиана с каждым годом крепнет и становится более устойчивой к факторам окружающей среды.

Листья сердцевидной формы (как и у собратьев). Жесткие щетинки расположены с внутренней стороны листа. Мексиканский огурец образует мужские и женские цветы (кремового или зеленоватого цвета). Характеризуется клубневым типом корневой системы. Корнеплоды чайота, по виду напоминающие картофель, тоже используются в пищу. В их составе много веществ и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды выкапывают после сбора урожая, до наступления заморозков. Клубни можно высушивать и перемалывать. Полученную крахмальную муку используют в диетическом и детском питании.

Полезные свойства

Мексиканский огурец обладает следующими целебными качествами:

  • В состав чайота входят аминокислоты (треонин, лейцин, аргинин), необходимые для бесперебойной работы мозга и нервной системы.
  • Содержит витамины и микроэлементы (аскорбиновая кислота, витамин В, калий, фосфор), которые благотворно сказываются на общем состоянии человека, улучшают защитные свойства организма.
  • Низкокалорийный продукт, способствует похудению.
    Очищает кровь, помогает при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, миомах и др.
  • Отвар листьев обладает мочегонным эффектом. Полезен при мочекаменной болезни и отечности.
  • Помогает при болезнях щитовидной и молочных желез.

Выращивание

Мексиканские огурцы размножают путем посадки целых плодов , а не семян. Корнеплод сажают в землю на глубину 50-60 см, широкой частью вниз и немного под наклоном (45 градусов). На 1 кв. метр высаживают один плод. Начало мая – самое подходящее время для посадки чайота (в теплых регионах).

Рассадный способ применяют в средней полосе России. «Мексиканца» проращивают в большой таре с дренажными отверстиями внизу. Плод погружают в почву на ⅔ собственного размера. Землю заранее увлажняют и подкармливают удобрениями. Необходимо подготовить легкую воздухопроницаемую почву, в которой не будет застаиваться вода.

Перед тем как высадить чайот, нужно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Для удобства выращивания применяют высокие шпалеры или же сажают чайот туда, где есть опоры для лиан. Высадку осуществляют только в прогретую почву. В холодное время возможно выращивание огурца в теплицах.

Особенности ухода

Агротехника схожа со всеми тыквенными:

  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон.
  • Рыхление и прополка почвы по мере необходимости.
  • Удаление лишних побегов, оставляют лишь 2-3.
  • Полив осуществлять не реже одного раза в десять день. Поливать только теплой отстоявшейся водой. Переувлажнение почвы пагубно скажется на кустах.
  • После закрытия сезона (в конце осени) удаляют верхнюю часть растения.
  • На зиму защищают корни мексиканского огурца от морозов, укрывая опилками и соломой (это возможно только в условиях мягкой зимы).

Применение

Чайот широко используется в кулинарии. Он с легкостью может заменить картофель. Известно множество рецептов с применением мексиканского огурца.

Это универсальное растение, к употреблению пригодны и плоды, и клубни, и даже листья.


Молодые листья можно нарезать в летние салатики. Плоды используют для закусок и салатов с добавлением других овощей, зелени, заправок. Мексиканские огурцы можно фаршировать, печь в духовке, солить и консервировать на зиму. Целесообразно употреблять в свежем виде, слегка посолив (так организмом усваивается больше витаминов). Пикантным вкусом отличаются кусочки чайота, обжаренные в масле, с добавлением майонезного соуса. Мексиканцы умудряются делать из огурца десерты, его любят добавлять в разные блюда. Экзотический зеленец полюбился не только Мексике, но и странам Европы благодаря большому содержанию натуральных микроэлементов и необычному вкусу.

Садоводы часто сравнивают чайот с кабачком, так как два этих овоща схожи цветом, мякотью и вкусом.

В Краснодарском крае можно встретить мексиканский огурец на любом рынке и почти в каждом саду. В пищу употребляют слегка недозревшие плоды, они сочнее и мякоть их более нежная, а зернышко не затвердевшее и его можно с легкостью вынуть. В разрезе чайот похож на авокадо. После термической обработки овощ становится мягче и немного слаще.

Грех не попробовать посадить у себя на участке мексиканский огурец! Сорт покоряет универсальностью в применении, неприхотливостью в уходе и необыкновенным вкусом. А кладезь витаминов помогает вылечить все скрытые и явные болезни организма. Лиану же можно использовать и в декоративных целях – для украшения беседок и заборов.

Разведение чайота в некотором роде отличается от традиционного способа выращивания огурцов. Данный экзотический овощ требователен в уходе, который связан с созданием особых условий.

Этот необычный тропический гость в природе встречается в Центральной Америке, а родиной принято считать Мексику. Представляет собою чайот многолетнее растение из семейства тыквенных. Его побеги длиною до 20 см приносят обильный урожай. Плоды, в зависимости от разновидности, бывают яйцевидной, грушевидной или конической формы. Масса их может достигать одного килограмма. Окрас варьируется от тёмно-зелёного до кремового. Мякоть прозрачная с единичным семенем внутри, размер которого 6 см.

Помимо основных плодов, на корневой системе чайота формируются клубни (до 10 шт. на одном растении), весящие около 10 кг. Они насыщены крахмалом и также несут пищевую ценность. Добывание их из земли происходит после завершения сбора урожая плодов. Единственное, что урожайность плодов выше, чем клубней. За счёт того, что у мексиканского огурца съедобны как плоды, вырастающие над землёй, так и клубни, это растение с лёгкостью относят к овощам и к корнеплодам.

Сорта

Всего насчитывают около 12-ти видов мексиканского огурца. Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим:

  • белому (поверхность плода кремового оттенка и гладкая);
  • зелёному (зелёный оттенок и гладкая кожица);
  • французскому (на поверхности шипы и борозды, цвет зелёный).

Размножение

Чайот относится к «живородящим» растениям. Размножение происходит посредством высадки целых плодов, которые сажаются широкой частью в землю. Эффективнее высаживать мексиканский огурец, соблюдая уклон в 45 градусов и погружая в землю плод не больше чем на две трети его длины. Перед высадкой в грунт плоды некоторое время важно подержать на свету, что ускорит в последствие появление ростков.

Рассада появляется из центра плода, вырастая навылет, и некоторое время получает основное питание из материнского материала. На протяжении двухнедельного периода сначала отпускаются корни, а далее появляется растение, оснащенное листьями и усиками. На каждом ростке садоводы оставляют только 2-3 крепких побега, остальные отщипываются. Общая протяжённость вегетации достигает 180 суток.

Известен также способ вегетативного размножения мексиканского огурца. Молодой побег нарезается на черенки, которые в длину около 15–20 см. Далее высаживаются в парник и накрываются плёнкой. Под каждое растение рассчитывается площадь 2×2 м.

Грунт подготавливается: на семисантиметровый сорт торфа укладывается 10 см мытого речного песка. Температурный показатель почвы не опускается ниже +15°С.

Более редким является вариант размножения чайота через семена, высаженные непосредственно в землю. Делают разрез на плоде так, чтобы не задеть семечко, далее оно вынимается, заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтилен. Наиболее приемлемой температурой для хранения семян является около 5 градусов с плюсом. Таким образом сохраняются до полугода. Периодически пересматривают семена на предмет образования гнили.

Почва

От насыщенности питательными компонентами либо истощенности почвы напрямую зависит урожайность мексиканского огурца. Идеально подходят для этой культуры паровые гряды или гребни. Наиболее пригоден грунт, состоящий из комплекса ингредиентов: садового компоста, листового перегноя и навоза.

Кислые почвы заранее известкуются. Тем не менее выживаемость данного растения весьма высока. Главным в ней является достаточная увлажнённость грунта и комфортная температура окружающей среды.

Морозоустойчивость. Температура. Освещенность

Зимостойкость не характерна для этой культуры. Снижение температуры до нулевой отметки неприемлемо для чайота и сказывается губительно на его жизнедеятельности. Оптимальной для прорастания семян является температурный показатель +20°C, для вегетации, которая в некоторых случаях продолжается до 7-ми месяцев, впору температура +22–28°C. Даже в южных широтах эта культура плохо переносит зимнее снижение температуры воздуха, что чревато вымоканием клубней.

Цвести чайот станет только в случае, когда световой день длится не больше 12 часов, то есть ему свойственен фотопериодизм. Если растение высажено весной, то заметный рост начнётся к августу. Однако если искусственным способом отрегулировать продолжительность светового дня, накрывая посадку светонепроницаемым материалом, процесс ускорится.

В комнатных условиях

Климатические особенности средних широт позволяют выращивать чайот только в условиях теплицы либо тёплой комнаты, в горшках при усиленном освещении. В помещении плоды сажают в большие цветочные горшки или в кадку. Высаживать чайот в комнатных условиях можно уже в феврале-марте, используя для этого питательную смесь. Расположить растения лучше на подоконнике, в хорошо освещённой зоне (южные и восточные окна). Плоды опускать в землю немного наклонно, основанием вниз, но чтобы одна третья часть была над поверхностью почвы. Полив осуществляется дважды в неделю. Появление первых всходов прогнозируемо на 12–15-е сутки после высадки.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Высаживание мексиканского огурца в грунт лучше производить в конце апреля — начале июня, что напрямик связано с температурными показателями.

Корни растения плохо воспринимают переувлажнённость почвы, поэтому надобно сделать дренаж в месте высадки. Исключено выращивание чайота на земле, где до этого произрастала тыква. Чередовать данную культуру лучше с картофелем, капустой или луком.

Посадка мексиканского огурца в осеннее время грозит осложнениями, связанными с внезапными ранними заморозками, что неминуемо погубит растение из-за вымокания корней. Если в месте произрастания зимы тёплые, спасают положение, утеплив корни соломой. Также выходом из ситуации станет теплица.

В средней полосе чайот выращивают только как однолетнюю культуру, в южных зонах – как многолетнюю. Если почва плодородная, период плодоношения увеличивается.

Болезни и вредители

Экзотический мексиканский огурец восприимчив к грибкам, бактериям и вирусам, а также атакам вредителей, что сказывается на объёме урожая и качестве плодов. Кроме того, посевы могут быть полностью уничтожены.

В момент высевания в открытый грунт растение поражается:

  • медянкой;
  • макроспориозом;
  • гнилью белой и серой;
  • пероноспорозом;
  • мучнистой росой.

Ещё встречаются заболевания растений инфекционного характера, что обычно вызвано несоблюдением условий и отсутствием правильной подкормки: азотом, фосфором, калием, магнием, железом, бором, марганцем, молибденом, медью и цинком.

Зачастую чайот атакуется такими вредителями:

  • белокрылка;
  • муха пластинчатая и ростковая;
  • клещ паутинный;
  • ложнопроволочника
  • проволочник;
  • нематода галловая;
  • огневка;
  • совка подгрызающая;
  • тля бахчевая;
  • трипс оранжевый и табачный.

Высокой эффективности способствует внедрение комплексной системы, предусматривающей разные методы ликвидации причин болезни растения, которые являются взаимодополняющими:

  • биологический;
  • химический;
  • физико-механический.

Употребление химии в данных целях даёт самые надёжные результаты. В основном в ход идут пестициды. В отношении этих препаратов строго соблюдаются инструкции: сроки, нормы, кратность.

Уход

Основы ухода за мексиканским огурцом включают такие правила:

  • необходимо систематически рыхлить почву во избежание образования корки;
  • полив осуществляется тёплой водой минимум раз в 10 дней, на одно растение приходится примерно 10 литров; в период вегетации грунт вокруг чайота постоянно поддерживают слегка влажным, так как в противном случае рост культуры приостанавливается;
  • удобрения требуются как органические (1 к 10 разбавленный водой коровяк), так и минеральные;
  • полив и подкормка совмещаются;
  • в условиях средней полосы для сохранения ресурсов растения и обеспечения хорошего и быстрого урожая у растения прищипывается верхняя часть, также надо прорежать боковые побеги (оставляются два-три).

Чайоту актуально создать опору (шпалерный способ выращивания), направляя его рост строго вверх, что ускоряет процесс развития растения.

Для разведения мексиканского огурца выбирают территорию, защищённую от ветров. Это природное явление уничтожает немалую часть урожая, потому что вес плодов велик, а плодоножки сравнительно тонкие.

Полив

Как все тропические растения, чайот нуждается в обильном поливе и воде с температурой не ниже отметки +25°С. В летнее время воду желательно дополнительно нагревать под солнцем. Распорядок полива должен быть размеренный: раз в неделю на открытом грунте и два – в тепличных условиях. На одно растение расход воды в среднем 8–10 л.

Обрезка и формирование. Декоративность

Так как данная культура относится к экзотическому виду, его форма и обусловленный этим уход имеют некоторые особенности:

  • чайот в развитии напоминает лиану, устремляясь вверх до 20 м и цепляясь за опору усиками, поэтому ему необходима поддержка: основательные шпалеры или растущее поблизости дерево;
  • как таковая обрезка в уходе за мексиканским огурцом не предусмотрена, вместо неё применяется выщипывание ненужных побегов, после чего оставляются 2-3 самых здоровых.

В случае, когда погодные условия оказались неблагоприятными для созревания плодов чайота, то есть было недостаточно тепла, данное растение используется в эстетическом ключе. Мексиканский огурец красиво обвивает беседки, арки, аллеи, террасы и галереи, радуя глаз и дополняя ландшафтный дизайн. Годится чайот и для ремесленничества: из стебля изготавливаются красивые серебристые нити-волокна, из которых создаются различные плетёные изделия.

Удобрение

Дополнительное питание осуществляется в начале периода цветения. Удобрять грунт следует так: в расчёте на одну посадочную яму кладутся минеральные удобрения (до 150 г) и органика (до 6 кг). Первое удобрение состоит, например, из суперфосфата (около 20 г) и калийной соли (15 г). Второе готовится разбавлением в воде коровяка (1 к 10). На остальных этапах развития растение уже не подкармливают.

Урожай

При малейшем повреждении плоды мексиканского огурца начинают ускоренно портиться, поэтому сбор этого овоща требует особой аккуратности. С верхней части шпалер добывание урожая осуществляется посредством специально созданных плодосъёмников. Стандартный урожай составляет до 80 кг с одного куста чайота. Если все условия сбора были тщательно соблюдены и на плодах нет повреждений и дефектов, то сохранность такого урожая обеспечена до полугода. Плоды нестандартной формы лучше не хранить в общей массе, так как они имеют нарушения в развитии, что является причиной несвоевременной порчи.

Зачастую чайот собирается в начале осени в специальные ящики, которые потом кладутся в тёмное сухое помещение с температурным показателем от 3 до 5 градусов с плюсом. Перед отправкой на хранение плоды обрабатываются: бережно удаляются плодоножки, а урожай в комнатных условиях сушится несколько дней. Плоды, на которых появились признаки прорастания побегов, перерабатывают раньше других.

Кулинарные свойства чайота, рецепты

Располагая в кулинарном арсенале таким продуктом, как чайот, следует знать все возможные способы его использования:


Питательная ценность мексиканского огурца

Данный овощ известен как продукт с низким содержанием калорий: на 100 г приходится всего 19 кКал. Зато в нём много растительного белка, что ценно для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста и сидящих на диета для снижения веса.

Полезные свойства чайота

Чайот богат аминокислотами, которых в нём насчитывается 17. Также содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, богатый спектр витаминов и минералов.

Лечебные качества

В народной медицине мексиканский огурец используется в следующих направлениях лечения:

  • снадобья из листьев, имеющих мочегонный эффект, снимают отёки и облегчают состояние при мочекаменной болезни;
  • лекарства на основе клубней являются профилактикой атеросклероза, способствуют снижению давления; благодаря высокому содержанию витамина С полезны при простуде;
  • в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, язв, геморроя и других проблем с кишечником пригодятся плоды чайота;
  • средства на основе мексиканского огурца рассасывают новообразования как у мужчин, так и у женщин;
  • аминокислота лизин, в избытке содержащаяся в данном овоще, ускоряет рост волокон коллагена, стабилизирует гормональный баланс.

Данное растение требовательно в уходе, но богатый урожай возмещает все затраты на обеспечение достойных условий для его жизнедеятельности. В пищу пригодны как плоды, клубни, молодые побеги и листья, что тоже является стимулом к выращиванию данной культуры. Кроме того, внешне чайот представляет собою крупную лиану с широкими листьями, которая используется в декоративном садоводстве, так как способна украсить любой участок и разнообразить суровую растительность средней полосы чертами южной природы.

Возможно вам также понравится:

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье и Ленинградской области
Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте — посадка и уход
Как вырастить лук-порей из семян за один сезон — посадка и уход

(Туапсе, Россия)

Об этом растении можно писать много. Семейство тыквенных, к которому он принадлежит, очень богато хозяйственно-ценными видами, но чайот (Sechium edule) выделяется среди них особо. Он принадлежит к числу так называемых "суперкультур", т.е. растений, используемых человеком целиком - от корней до кончиков побегов. Съедобны корневые клубни, плоды и молодые побеги чайота, а из высушенных стеблей делают циновки. Растение широко культивируется во многих субтропических и тропических странах, а также в некоторых умеренно-теплых областях, где есть условия для его плодоношения.

В нашей стране чайот не является особо редким растением и выращивается в течение примерно 70 лет. В 30-е годы 20 века чайот был завезен на Черноморское побережье Грузии, где успешно выращивался в течение нескольких лет, но во время войны культура была утрачена. Вторично растение было завезено в 50-е годы, но долгое время не имело широкого распространения. И только в 80-е годы любители начали проявлять интерес к растению. Чайот распространился не только по Черноморскому побережью, но и по Краснодарскому краю. В те годы в Туапсинском районе чайот выращивали в промышленном масштабе в междурядьях молодых садов и плоды продавали в магазинах.

Чайот я выращиваю уже 14 лет, и за это время он стал одной из основных культур на моем участке. Культура его сформировалась в прохладном и влажном климате горных районов Мексики, и поэтому он очень влаголюбив. По потреблению воды чайот занимает ведущее место среди овощных культур у меня на участке. Во время всей вегетации почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. При малейшем подсушивании рост ослабевает или совсем прекращается, а плоды не образуются.

Во всех руководствах по выращиванию советуют размножать его высадкой целых плодов на рассаду, но я размножаю чайот только высадкой семян, выделенных из плодов, непосредственно в грунт. Оказалось, что этот метод ничуть не хуже традиционного. Многие любители стремятся высаживать плоды на рассаду как можно раньше в надежде получить более ранний урожай. Для многих растений это имеет смысл, но только не для чайота. Дело в том, что для него характерен фотопериодизм, т.е.бутоны у него образуются только при определенной продолжительности светового дня (не более 12 часов). Чайот - так называемое растение короткого дня, поэтому нет смысла садить его рано, все равно он зацветает у нас в конце августа - начале сентября. Правда, на стадии рассады можно искусственно регулировать световой день. Для этого весной, когда световой день становится больше 12 часов, вечером надо накрывать растения светонепроницаемым материалом. Мне удалось таким способом добиться цветения чайота в стадии рассады в апреле, через 2 месяца после появления всходов. К сожалению, после высадки в грунт все завязи осыпались.

Я высаживаю семена обычно в конце мая - начале июня. Всю вегетацию усиленно поливаю, но подкармливаю изредка. Надо сказать, что растение почти не реагирует на подкормки. Во многих руководствах по его выращиванию пишут, что он способен расти на самых тяжелых и малоплодородных почвах, и я убедился, что это правда. Он хорошо растет даже на самой тяжелой глине, если есть вода.

Первое время чайот растет медленно, и только в августе рост значительно ускоряется. Чайоту надо обеспечивать опору и следить, чтобы побеги росли как можно вертикальнее. Чем вертикальнее расположен побег, тем быстрее он растет. Растения обязательно надо размещать в хорошо защищенных от ветра местах. Плоды значительного веса держатся на плодоножке не толще спички, и сильные ветры могут буквально снести значительную часть урожая, что неоднократно у меня случалось. На моём участке осенью нередки сильные ветры, и поэтому часто плоды у меня падают от ветра. Я стараюсь пускать побеги растений на шпалеру высотой около 3-х метров.

Чайот опыляется осами и пчелами. Плоды растут очень быстро и при высокой температуре могут достигнуть съемной спелости за неделю. Плоды чайота похожи на груши по форме и при благоприятных условиях могут достигать веса 700-800 г. В природе известно 3 разновидности чайота - белая, зеленая и шиповатая. Плоды последней формы покрыты шипами, и поэтому она практически не выращивается. Цвет спелых плодов в зависимости от сортотипа бывает зеленым или белым. Наиболее распространена зеленоплодная форма, и новичку у нее бывает трудно определить момент созревания плодов. При поспевании кожура становится блестящей, и тогда наступает время уборки.

Плоды надо снимать аккуратно, чтобы они не повредились. С высокой шпалеры плоды можно снимать плодосъемником, как обычные груши. Поврежденные плоды не хранятся, и их надо использовать в пищу как можно быстрее. В свежем виде их можно употреблять как огурцы - свежими или солеными, а также можно жарить и тушить как кабачки.

Несомненным достоинством растения является высокая урожайность и лежкость плодов. С одного куста в благоприятных условиях можно собрать 60-80 кг плодов, которые при температуре 3-5С и влажности около 80% могут храниться до 8 месяцев. При закладке плодов на хранение надо оборвать у них плодоножки и просушить при комнатной температуре 2-3 дня. Если этого не сделать, то может начаться загнивание от плодоножки. Плоды нехарактерной формы не надо закладывать на хранение - как правило, они имеют скрытые дефекты развития, которые могут послужить причиной их преждевременной порчи.

Начинающие прорастать плоды я использую в пищу в первую очередь. Аккуратно разрезаю плод вдоль так, чтобы не повредить семечко, вынимаю его и заворачиваю сначала во влажную ткань, а потом в полиэтилен, после чего закладываю на хранение в холодильник при температуре около 5С, если нет необходимости в немедленной посадке. Во влажной ткани при низких положительных температурах семена могут храниться несколько месяцев, но во время хранения их надо периодически просматривать и удалять загнивающие.

Я попробовал использовать в пищу корневые клубни чайота, образующиеся на концах корней. Оказалось, что они могут располагаться на расстоянии до 2-х метров от ствола растения на глубине от 20 см, а максимальную глубину их залегания мне не удалось установить. Некоторые клубни я выкапывал с глубины 80 см, но корни уходили глубже. Клубни были удлиненно-овальной формы, весом от 50 до 200 г, с белой мякотью и светло-коричневой кожурой. В вареном виде мне не очень понравился их вкус, а жареные оказались очень вкусными. Вкус их напомнил мне картофель с грибами. С одного растения мне удавалось накопать около килограмма клубней, но, видимо, их было значительно больше.

По своей природе чайот - многолетник, но не переносит заморозков, поэтому в нашей местности его можно сохранить, хорошо укрыв корни слоем листьев. От некоторых любителей Черноморского побережья я слышал, что им удается многолетняя культура чайота. За 14 лет выращивания мне только однажды удалось сохранить чайот на следующий год, и только благодаря тому, что зима была сравнительно сухой. Как я понял, его корни у нас не вымерзают зимой, а вымокают. Раскапывая по весне корни растений, я обнаружил, что загнивание началось с глубины, где зимой сочилась вода. В литературе пишут, что на второй год урожайность чайота возрастает, но я этого не заметил. Мне кажется, что чайот у нас имеет смысл выращивать только как однолетник. За всё время выращивания чайота я не видел на растениях вредителей и болезней.