Самый вкусный рататуй. Рататуй — красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусных вариантов

Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.

Из чего готовят рататуй

Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.

История блюда

Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.

Как приготовить рататуй

Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.

Рецепты рататуя

Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Овощи хороши промыть и просушить.
  2. Приготовить соус: нарезать кубиками 2 томата, лук, чеснок. На разогретой сковороде с маслом обжарить, затем накрыть крышкой и потушить до получения соуса.
  3. Остальные овощи нарезать кружочками.
  4. В форму вылить полученный соус.
  5. Сверху выложить внахлест нарезанные овощи, чередуя друг с другом.
  6. Прованские травы перемешать с оливковым маслом и полить овощи сверху.
  7. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час.
  8. Если вам не нравятся сильно мягкие овощи, то сократите время запекания по желанию.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • тимьян;
  • чабрец;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Два помидора, лук, чеснок измельчить в блендере.
  2. На разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и потушить соус 5 минут, добавив чайную ложку уксуса.
  3. Овощи нарезать тонкими кольцами.
  4. В форму выложить тушеный соус и поверх него разложить овощи внахлест по очереди.
  5. Оливковое масло смешать с прованскими травами и заправить овощи.
  6. Сверху положить веточку тимьяна и чабреца.
  7. Поставить форму в духовку на температуру 180 градусов и запекать 45 минут.
  8. Сыр потереть на крупной терке.
  9. Через 45 минут достать почти готовый рататуй, посыпать тертым сыром и поставить обратно запекаться.
  10. Через 15 минут можно подавать готовый гарнир к столу.

С картофелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • картофель средний – 6-7 шт.;
  • специи, соль, пряности – по вкусу;
  • помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар, сухой базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку промыть и поставить вариться прямо в мундире. Воду немного подсолите и засеките время после ее закипания. Хватит 5-7 минут – не обязательно варить картофель до готовности.
  2. Баклажаны, кабачки, помидоры порезать тонкими кружочками.
  3. Почти готовый картофель остудить и порезать тонкими кружками, как и остальные овощи.
  4. В блендере измельчить томаты.
  5. Полученное пюре поставить на огонь, добавить мелко порезанный чеснок, лук, соль, сахар.
  6. Довести соус до кипения, слегка остудить.
  7. На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.
  8. Порезанные овощи складывать в форму на соус по очереди, можно делать это по цвету, чтобы блюдо выглядело ярким.
  9. Посыпать все базиликом.
  10. Форму сверху накрыть фольгой, отправить овощной рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  11. Запекать до готовности около 25-30 минут.

Видео

Рататуй — знаменитое овощное блюдо, родиной которого является Франция, а точнее Прованс — историческая область на юго-востоке выше упомянутой страны. Но особенно популярен рататуй в Ницце, это кушанье можно попробовать практически во всех кафе и ресторанах. Готовится рататуй обычно на сковороде, в этом случае овощи нарезаются кубиками или соломкой и обжариваются на оливковом масле до полуготовности («аль денте»). Затем овощное блюдо заправляется соусом с добавлением приправ. Но очень красивым и вкусным выходит французское блюдо, запеченное в духовке. Именно такой рататуй готовил повар-мышонок Реми в одноименном диснеевском мультфильме. Предлагаемый ниже рецепт – аутентичная копия того рататуя и после выхода этого мультфильма на экраны количество заказов рататуя в кафе и ресторанах увеличилось примерно в 4 раза.

Основу рататуя всегда составляют баклажаны, кабачки и помидоры. Нарезанные тонкими кольцами овощи медленно запекаются, а скорее тушатся в соусе из сладкого перца, лука, томатов и чеснока с добавлением оливкового масла. Блюдо приправлено ароматным сушеным тимьяном, пикантным чесноком, душистым базиликом и черным свежемолотым перцем.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса);
  • лук репчатый – 2 средние штуки;
  • перец красный сладкий – несколько колечек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – ½ пучка;
  • тимьян свежий или сушеный – 1 ст. л.;
  • масло оливковое первого отжима– 5 ст. л.;
  • молотый перец черный и соль – по вкусу.

Рататуй в домашних условиях в духовке, рецепт.

1. Сладкий перец вымойте и обсушите. Заверните его в фольгу так, чтобы не было отверстий. Положите его в фольге в форму для запекания.

2. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Поставьте форму с перцем на верхний уровень духовки и запекайте 30 минут.

Пока готовится перец, нарежьте остальные ингредиенты для соуса. Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Луковицы очистите и нарежьте не сильно большими кубиками.

3. Два зубка чеснока разрежьте на тонкие пластинки.

4. Помидоры вымойте. Половину томатов отложите в сторону. Каждый из оставшихся надрежьте острым ножом крест-накрест.

5. В кастрюле вскипятите воду. Надрезанные помидоры опустите на 30 секунд в кипяток.

6. Затем помидоры достаньте из кастрюли шумовкой и очистите от кожицы.

7. Мякоть помидоров нарежьте кусочками произвольной формы, во время приготовления соуса они все равно разварятся.

8. Форму с запеченным перцем выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и дайте перцу немного остыть. Очистите плод от кожицы, мякоть нарежьте соломкой или кубиками, это тоже не имеет значения.

9. На сковороде разогрейте 2-3 ст. л. качественного оливкового масла, затем выложите весь лук и пластиночки чеснока.

10. Подрумяньте на небольшом огне, не забывая помешивать.

11. Добавьте в сковороду очищенные и нарезанные болгарский сладкий перец и помидоры. Все тушите на маленьком огне, помешивая, 7 минут.

12. Приправьте сушеным тимьяном, молотым черным перцем и посолите. Хорошо перемешайте.

13. Овощную смесь переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. При помощи блендера пюрируйте все до кремообразного состояния.

14. Влейте еще 2 ст. л. оливкового масла первого отжима и перемешайте.

15. 2/3 соуса выложите в большую круглую форму для запекания.

16. Кабачок и баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Ранее отложенные помидоры, кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм.

17. Выложите овощи в форму, чередуя кружочки овощей концентрическими кругами к центру.

18. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока мелко нарежьте.

Посыпьте рубленым чесноком и базиликом.

19. Полейте оставшимся соусом.

20. Духовку разогрейте до 180° C. Форму накройте листом фольги, поместите на верхний уровень духового шкафа и запекайте 1 час.

По истечении указанного времени вкуснейший французский рататуй будет готов. Выложите его на порционные тарелки, оформите листочками базилика и подавайте на стол. Хорошим дополнением к этому блюду будет розовое вино. Вот таким великолепным выходит рататуй в духовке в домашних условиях! Надеюсь, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Кабачок вы можете заменить цукини.

Овощи желательно выбирать примерно одинакового диаметра, тогда нарезанные кружочки будут одного размера и блюдо будет иметь более аккуратный вид.

Французское блюдо рататуй в рекламе не нуждается. Особо популярным оно стало после выхода на экран всем хорошо известного мультика Рататуй. Заинтересовавшись этим рецептом, я сама захотела научиться готовить точно такой же рататуй, как в мультфильме, ведь он так красиво и аппетитно выглядит. Существует большое количество разных вариантов изготовления этого блюда. Каждый французский кулинар стремился внести в него свой штрих, свою изюминку. Просмотрев множество рецептов, я выбрала тот из них, который более других отвечает моим кулинарным вкусам и пристрастиям русского человека.

Ингредиенты:

  • соус:
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 0,1 л. томатного соуса или сока
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка сушеного тимьяна
  • растительное масло
  • морская соль
  • овощи:
  • 2 шт. цукини или кабачков
  • 2 шт. баклажанов
  • 0,5 кг. помидоров
  • заправка:
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • морская соль

    Соус для блюда Рататуй

  • В небольшом количестве растительного масла тушим мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем порезанный перец. Тушим на медленном огне под крышкой до полной готовности перца.
  • Добавляем пол стакана томатного соуса или томатного сока . Вместо томатного сока можно потереть на крупную терку пару спелых помидор.
  • Солим, добавляем давленый чеснок и специи, все вместе тушим пару минут и выключаем.
  • Все перекладываем в стакан для блендера и тщательно перетираем. Должен получиться довольно густой соус. Пусть вас не смущают корочки от перца. Их очень легко удалить, пропустив массу через крупное сито. Для этой цели также подойдет дуршлаг с некрупными отверстиями.
  • Обязательно пробуем соус на вкус.
  • Приготовление блюда Рататуй

  • Берем два средних по размеру баклажана, режем кружочками. Можно воспользоваться специальной теркой, а можно и вручную. Толщину кружков делаем 4-5 мм. Заливаем баклажаны водой и оставляем часа на пол, чтобы те отдали горечь.
  • Пока баклажаны принимают «водные процедуры», займемся кабачками. Если вы купили цукини, то удалять кожуру не нужно, она у них довольно нежная. А вот в случае с обычными кабачкам кожуру лучше обрезать. Толщина нарезки аналогичная 4-5мм.
  • Приступим к томатам. Лучше всего подойдут мясистые помидоры с тонкой кожурой. Если кожура плотная, то помидоры сначала следует ошпарить кипятком, а затем снять кожуру. Режем помидоры на такие же круглые пластинки.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Первый: все овощи слоями укладываем в форму и запекаем в духовке два часа. Но здесь есть одно маленькое «но». Овощи запекаются два часа. Если ошибиться с температурным режимом, то овощи могут получиться либо «вареные» в большом количестве жидкости, что не очень вкусно, либо «перезапеченные», что тоже мало полезно.
  • Мне больше нравится второй вариант, в котором овощи предварительно обжариваются до полу готовности. Для этого удобно воспользоваться фритюрницей, температура масла 130-140°С. Также можно обойтись обычной сковородкой.
  • Итак, наливаем в сковородку растительное масло высотой 1-1,5см. Когда масло разогреется, высыпаем туда нарезанные кабачки. Накладываем небольшими порциями, так легче контролировать процесс. Обжариваем пару минут, кабачки должны слегка подрумяниться. Выкладываем кабачки на бумажные кухонные салфетки. Бумага быстро абсорбирует весь жир. Не забываем кабачки посолить.
  • Отжимаем от воды кружки баклажан, а затем также обжариваем до полу готовности. Выкладываем на салфетки, солим. Кстати, во время жарки толщина синих и кабачков значительно уменьшается, поэтому слишком тонкая нарезка не желательна.
  • Обжаривать кружки помидор не нужно, поскольку они очень быстро готовятся в духовке.
  • Теперь берем форму, в которой будем запекать рататуй. Это может быть либо глиняная, либо стеклянная емкость. На дно формы выкладываем приготовленный соус. Толщина слоя сантиметр-два, не более.
  • Чередуя кружки жареных кабачков , помидор и баклажанов , выкладываем овощи сначала по периметру, а затем внутри емкости. Ничего страшного, если размеры кружков немного отличаются. Особо крупные кружочки можно сложить вдвое.
  • У нас практически все готово, осталось сделать заливку. Для этого мелко порезанный чеснок заливаем 1 ст.л. масла, добавляем немного соли и порубленную зелень. Все слегка перетираем ступкой, а затем выкладываем поверх уложенных овощей.
  • Форму ставим в горячую духовку и печем 30 минут при температуре 170°С.
  • Вот и все, вкусные, ароматные и полезные овощи готовы. Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным. Как видите очень простой и практичный рецепт.

Помидоры помойте и половину из них нарежьте мелкими кусочками. По желанию с них предварительно можно снять шкурку. Репчатый лук тоже нарежьте и отправьте его обжариваться на сковороду с оливковым маслом. Затем туда добавьте помидоры.

Два сладких перца обмойте и высушите. Затем, не разрезая, выложите их на противень без масла. Перец запеките втечение получаса при температуре 180 градусов, а затем снимите с него шкурку, очистите от семян, нережьте мелко и добавьте в соус к луку и помидорам. Тушите соус, пока все овощи не станут мягкими.

Оставшиеся помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками шириной около одного сантиметра. Шкурку с баклажана снимать не нужно. Но его надо залить подсоленной водой и подержать 10 минут. Это необходимо чтобы убрать горечь.

Раздавите или мелко порежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом чтобы получить соус для смазывания блюда. На дно формы выложите готовый соус из томатов, лука и перца, разравняйте его. Просушите баклажан и выложите нарезанные кольцами помидоры, кабачок и баклажан красивой спиралью, чередуя эти овощи. Сверху помажьте рататуй оливковым маслом с чесноком, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на среднюю температуру на полтора часа. Затем снимите фольгу и запеките блюдо ещё 20 минут. Теперь оно готово.

Рататуй готовить может каждый, ведь это обычное овощное рагу. Существует множество вариантов приготовления данного блюда. Оно может запекаться в духовом шкафу, тушиться в сотейнике или мультиварке. Сегодня мы представим несколько подробный рецептов.

Рататуй (рецепт): готовим дома вкусный овощной обед

Самым распространенным способом приготовления такого блюда является тот, что предусматривает использование духовки. При помощи этого кухонного устройства можно быстро и легко сделать не только вкусный, но и красивый обед.

Итак, вы хотите узнать, как готовить рататуй? Тогда вам необходимо заготовить следующие продукты:

  • перец сладкий — около 2 шт. (лучше брать разного цвета);
  • помидоры мясистые спелые — около 300 г + 5-6 шт. для соуса;
  • чесночные зубчики — 2-4 шт.;
  • луковицу большую сладкую — 1 шт.;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • петрушку свежую — использовать по вкусу;
  • лавр — 1 листочек;
  • патиссон свежий желтый — 1 шт.;
  • соль йодированную и измельченный перец — применять по вкусу.

Подготовка овощей

Как готовить «Рататуй» быстро и вкусно? Для начала необходимо помыть баклажан, цуккини, патиссон и часть помидоров. Далее с них требуется срезать плодоножки и нашинковать на тонкие кружочки. При этом убирать с овощей кожицу не следует.

Приготовление соуса

Прежде чем поведать вам о том, как готовить рататуй в духовке, следует рассказать, как необходимо делать соус для такого блюда. Ведь без заливки овощной обед может получиться сухим и несытным.

Для начала требуется помыть томаты и болгарский перец, подвергнуть их бланшировке, а затем аккуратно снять кожицу-пленку. После этого оба ингредиента следует поместить в блендер и взбить до однородной кашицы на самой высокой скорости. Далее овощную массу необходимо выложить в сковороду, добавить оливковое дезодорированное масло, веточки тимьяна, лавр, соль, нашинкованный лук, перец и петрушку, а затем тушить под крышкой около 20-27 минут. В завершение в соус требуется выложить 1-2 натертых чесночных зубчика.

Процесс формирования

Как готовить рататуй? Рецепт представленного блюда рекомендует использовать круглую и глубокую форму. На ее дно требуется выложить ранее приготовленный соус, а затем поместить кружочки овощей. После этого продукты следует обсыпать солью, тертым чесноком и перцем.

Процесс выпекания

Перед тем как готовить рататуй, кухонное устройство следует разогреть до температуры 200 градусов. Запекать сформированное блюдо необходимо на протяжении 50-60 минут.

Подаем запеченное в духовом шкафу овощное рагу

Теперь вам известно, как готовить рататуй. Рецепт упомянутого блюда рекомендует подавать его к столу только в горячем состоянии. Красиво распределив обед по тарелочкам, его следует преподнести гостям вместе со светлым или темным хлебом и свежей сметаной. Кстати, употреблять такое блюдо можно и вместе с мясными изделиями (жареными, отварными, тушеными и проч.).

Как готовить рататуй? Рецепт создания в мультиварке

Если вы хотите не только вкусно, но и быстро сделать овощное рагу, то рекомендуем использовать для этого мультиварку. В таком кухонном устройстве готовить блюдо под названием «рататуй» очень легко и просто. Для этого нам понадобятся:

  • помидоры мясистые спелые — около 300 г + 3 шт. для приготовления соуса;
  • перец сладкий не очень крупный— 1 шт. (лучше брать желтого цвета);
  • масло дезодорированное растительное (например, оливковое) — около 5 больших ложек;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • луковица большая сладкая (фиолетовая или белая) — 1 шт.;
  • сметана или майонез жирные - 2 большие ложки;
  • петрушка свежая — использовать по вкусу;
  • цуккини свежий с мягкой кожицей — 1 шт.;
  • баклажан не слишком большой — 1 шт.;
  • кабачок с мягкой кожицей — 1 шт.;
  • соль йодированная и измельченный душистый перец — применять по вкусу.

Обработка овощей

Как готовить рататуй в мультиварке? Для начала следует обработать овощи. Баклажан, кабачок, томаты и цуккини требуется помыть в теплой воде, а затем срезать пупки и плодоножки. Далее продукты необходимо нарезать на тонкие кружочки. При этом очищать их от кожуры не следует.

Если вами были приобретены слишком крупные овощи, то шинковать их лучше на полукружочки. Ведь только так их можно будет красиво уложить в чашу мультиварки.

Приготовление заправки

Как говорилось выше, блюдо под названием «рататуй» получится наиболее вкусным и сочным, если его делать вместе с томатной заправкой. Для ее приготовления требуется подвергнуть бланшировке сладкий перец и помидоры, а затем очисть их от тонкой кожуры. Также следует нашинковать сладкую луковицу и измельчить зелень.

После того как продукты будут готовы, необходимо влить оливковое масло в чашу мультиварки и подогреть его в режиме выпечки. Далее требуется слегка обжарить репчатый лук в той же программе, а затем добавить к нему измельченные в блендере томаты и болгарский сладкий перец. Тушить все ингредиенты желательно в соответствующем режиме на протяжении ¼ часа.

В завершение овощную массу следует сдобрить натертыми чесночными зубчиками, свежей петрушкой, солью и перцем. Перемешав компоненты, к ним также необходимо добавить пару ложек майонеза или сметаны.

Формируем блюдо в мультиварке

После того как томатно-сметанный соус будет готов, его ½ часть следует убрать из чаши, а оставшуюся - равномерно распределить по дну. Далее в мультиварку требуется красиво выложить кружочки или полукружочки овощей. При этом их рекомендуется чередовать между собой. Например: баклажан, кабачок, помидор и цуккини. После того как все овощи окажутся в чаше, их следует залить оставшимся соусом и сдобрить натертым чесноком.

Термическая обработка

После красивого сформирования блюда его следует закрыть и тушить в соответствующем режиме около 40 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими и впитать в себя ароматы томатного соуса.

Правильно подаем к столу вкусное овощное блюдо

Вашему вниманию был представлен подробный способ того, как готовить рататуй. Фото этого блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как мультиварка уведомит вас о завершении своей программы, обед можно смело распределить по тарелкам. Подавать его членам семьи или друзьям желательно только в горячем (в лучшем случае, в теплом) состоянии. Дополнительно овощи можно сдобрить свежей зеленью или сбрызнуть соком лимона. Также к ним рекомендуется преподнести свежий темный или светлый хлеб. Приятного аппетита!

Подведем итоги

О том, как можно самостоятельно приготовить овощное рагу под названием «рататуй», мы рассказали. Однако следует отметить, что представленное блюдо разрешается запекать или тушить не только в духовом шкафу или мультиварке, но и на обычной кухонной плите. Для этого необходимо использовать глубокий сотейник. При этом овощи можно нарезать или выкладывать в посуду не так, как было описано выше, а в хаотичном порядке. В любом случае такое блюдо получится очень сытным. При желании его можно дополнительно сдобрить любыми приправами и специями. Так вы получите еще более насыщенный и ароматный обед, который послужит идеальным блюдом как для повседневного, так и для торжественного стола. Попробуйте, и вы убедитесь в данном утверждении сами.