Микроволновая печь прочно вошла в нашу жизнь. Наиболее распространенное ее использование – это разогрев готовых блюд. Но она прекрасно подходит для приготовления кулинарных шедевров и даже существует способ, как испечь хлеб в микроволновке.
Известно много интересных рецептов, как испечь хлеб в микроволновке, поэтому можно выбирать и экспериментировать.
Хлеб в микроволновке рецепт приготовления
Чтобы испечь наиболее полезный серый хлеб в микроволновке, надо взять следующие продукты: нужна мука пшеничная высшего сорта, и не просеянная, по 225 грамм, воды – 375 мл, сливочное масло – 25 грамм, сухие дрожжи – 12 грамм, по одной чайной ложке соли и сахарной пудры.
Как сделать хлеб в микроволновке — рецепт
- В отдельной посуде смешать два вида муки, добавить к ним сахарную пудру. Сливочное масло порезать небольшими кусочками и отправить в муку. Муку с маслом надо перетереть руками в крошку. Вмешать к этой смеси для хлеба дрожжи, размешать.
- Микроволновку для того чтобы испечь хлеб, поставить на полную мощность, нагреть воду, в течение нескольких секунд. Вода должна быть теплой. Размешивая муку ложкой, постепенно вливать воду. Затем выложить на стол и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородное и эластичное.
- Отправить тесто для хлеба в форму, которая подойдет для микроволновки, накрыть крышкой. Отправить в печь. Используя максимальную мощность, нагреть тесто в течение 15 секунд. Оставить в покое на 10 минут. Затем, снова нагреть микроволновку на полную мощность на 15 секунд. И снова оставить тесто для хлеба в покое. Такую процедуру надо повторять 2 – 3 раза. Это даст возможность тесту для хлеба подняться и увеличиться в объеме в 2 – 3 раза.
- Потом переложить тесто для того чтобы испечь хлеб, на доску и еще раз вымесить. Переложить в форму, в которой будет печься хлеб, смазанную растительным маслом, и поставить в печку. На полной мощности нагреть хлеб в микроволновке в течение 15 секунд. Затем достать, верх можно смазать молоком и выпекать в течение 12 – 18 минут на средней мощности. Хорошо, если в процессе выпекания хлеба в микроволновке будет включен гриль.
- Готовый хлеб достать из микроволновки, вынуть из формы и остудить на решетке.
Хлеб с изюмом в микроволновке рецепт
В микроволновке можно испечь, так же сладкий хлеб, с изюмом. Для этого рецепта нужно брать муку, изюм, сливочное масло, свежие дрожжи, молоко, сахар, соль, яйца.
Технология выпекания такого хлеба в микроволновке такая же, как и обычного, с той разницей, что для того, чтобы тесто подошло, надо воспользоваться вначале средней мощностью, а затем переходить на полную.
Необходимость сделать хлеб мягким в микроволновке возникает периодически у любой хозяйки. Более 50 % людей не пытаются восстановить мягкость продукта, выкидывая его. Бытовые приборы позволяют быстро вернуть утраченную свежесть пшеничного или ржаного хлеба.
Если специальным образом подогреть чёрствый хлеб в микроволновой печи, он снова станет мягким. Однако особенность этого метода в том, что съесть хлеб нужно быстро, через 10-12 часов он снова будет жёстким. Хозяйки рекомендуют два способа.
Первый метод - ёмкость с водой
Порядок действий:
- Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки - толщина должна составлять не более 20 мм.
- Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
- В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
- Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
- Установить таймер на 2-4 минуты и ждать, каждые 15-20 секунд проверяя состояние хлеба.
Секреты успеха
Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой - не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.
Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.
Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.
Второй метод - бумажные полотенца
Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.
Порядок действий:
- Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
- Максимально отжать.
- Обернуть хлеб.
- Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.
Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.
Размягчение в духовке
Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.
Порядок действий:
- Нарезать хлеб на толстые пластики.
- Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
- Обернуть кусочки.
- Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
- Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.
Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.
Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное - помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.
Хлеб в микроволновке проще всего приготовить в виде... несладкого кекса. Дрожжевая выпечка редко у кого, а точнее, редко в каких микроволновках получается удачно, но практически всегда неплохо получается испечь что-то из смеси муки и яиц!
В моем меню прижился незатейливый хлебушек из смеси пшеничной муки и каких-либо отрубей или цельнозерновой муки. Отруби могут быть пшеничные, овсяные, а также и смесь из разных.
Для приготовления хлеба в микроволновке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Размешайте в миске яйца.
Добавьте к ним растительное масло, муку с разрыхлителем и отруби. Для разнообразия или для желаемого аромата используйте специи. В это тесто были добавлены сухие прованские травы.
По-быстрому перемешайте ингредиенты между собой, т.е. без взбивания.
Тесто получится жидковатым, его нужно перелить в подходящую смазанную форму или в силиконовую. Форму подберите так, чтобы высота теста в нем была около 3 см.
Выпекайте хлеб в микроволновке в течение 7-8 минут на мощности 600 Вт.
Буханка из такого количества ингредиентов получится малюсенькая, но вполне хватит, чтобы подать хлеб к двум порциям супа или сделать бутербродики на двоих.
Приятного аппетита!
Случаются вполне реальные ситуации, когда к вам пришли неожиданно родственники или друзья, а хлеба в доме нет! Не бежать же в магазин? Кстати у нас в семье это происходит довольно часто, а всё дело в том, что мы хлеб совсем не едим, а следовательно и не покупаем. Если у вас та же ситуация, то смотрите ниже как приготовить хлеб в микроволновке, это вам пригодится…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука с отрубями - 225 г .;
- масло сливочное - 30 г .;
- мука - 225 г .(сорт высший );
- дрожжи сухие - одна ч . ложечка ;
- вода - 375 мл .;
- сахар - пол ч . ложечки ;
- кунжут - 50 г .;
- соль поваренная - одна ч . ложечка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Соединяем и смешиваем дрожжи с мукой, перетираем эту смесь со сливочным маслом.
- Затем растворяем в теплой воде сахар + соль.
- Вводим чистую водичку в муку и начинаем замешивать тесто. Замешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
- Далее тесто выкладываем в посудину для СВЧ, покрываем её крышкой и ставим в печь при 70% мощности на 1 минуту.
- Затем оставляем тесто минут 10 отдохнуть и повторяем процесс разогрева еще раз.
- А теперь, замешиваем тесто и разделяем его на 2 части.
- Выкладываем первую часть теста в форму (предварительно её смазываем маслом, если решите выпекать в силиконовой форме, то её можно не смазывать) и посыпаем семечками кунжута.
- Ставим форму в СВЧ печь на 15-20 минут на среднюю мощность. Если в вашей микроволновке есть гриль — то пользуйтесь им.
- Аналогичным образом выпекаем и вторую часть теста.
- Хлеб приготовленный в микроволновке получается чуточку бледноватым (если нет гриля), однако на вкусовых качествах это совсем не сказывается. Хлеб получается чуточку необычный, тем не менее вкусный! Попробуйте…
Приятного аппетита!
10.04.2012 16.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Скорее всего, многие скажут, что готовить хлеб в микроволновой печи просто невозможно. Но они не будут правы, так как это не просто возможно, а очень вкусно возможно. Соглашусь, что в хлебопечке делать это гораздо проще. Но и приготовление в СВЧ имеет свои преимущества - всего 20 мин и у вас свежий хлебушек.
Не нужна длительная расстойка теста и утомительный замес (если печем в духовке). Расскажу и покажу как испечь , но будьте готовы, что аромат разнесется по всему дому. Сбегутся домочадцы и будут просить отрезать кусочек и еще кусочек, и еще… С маслом, молоком, медом, вареньем.
Надеюсь, вы уже попробовали (или попробуете в ближайшее время):
Выпечка хлеба в микроволновке
Интересный процесс, требующий вашего внимания и желания. Да, печь будем хлеб с изюмом. Подготовьте продукты:
- мука - 0,5 кг;
- изюм - 100 г;
- молоко - стакан;
- сахар - 2-3 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка;
- дрожжи свежие - 40 г или сухие - 11 г;
- масло сливочное - 100 г;
- яйца 2;
- шафран молотый для цвета$
- мак кондитерский для украшения.
Как приготовить хлеб в микроволновке
Изюм хорошо промойте, оставьте на бумажной салфетке просушиться.
В кастрюльку влейте молоко, всыпьте сахар и поставьте в МВП на максимальную мощность на одну минутку. Достаньте и попробуйте насколько горячее, так как в нем нужно распустить дрожжи. Если очень горячее, то немного остудить, чтобы дрожжи не сварились.
Поставьте, накрыв крышкой (можно просто тарелкой), в микроволновую печь на умеренную мощность на минутку.
В небольшой миске смешайте растопленное масло и яйца, посолите. Смесь вылейте в тесто.
Накрыв крышкой поставьте в печь - умеренная мощность и время 20 секунд (это важно, не ставьте на больше!). За это время тесто поднимется в два раза.
Выложите тесто на стол (доску), посыпьте изюмом и сформируйте послушное для плетения косы тесто (можно добавить совсем немножко муки).
Формируем косички
Поделите тесто на три части (обязательно!). Каждую треть поделите еще на три части для плетения косички. В итоге получаем три косы.
Форму для выпечки смажьте маслом, уложите косы и посыпьте их маком. Накрыв фольгой, поставьте в СВЧ-печь на среднюю мощность на 20 секунд. Вытащите. Дайте отдохнуть 5 минут и еще раз проделайте тоже самое - поставьте на 20 секунд. Это расстойка. Косы должны увеличиться в объеме.
Выпекаем
Накрытую фольгой форму поставьте после очередного пятиминутного перерыва в печь, выставив среднюю мощность и шесть минут времени. Затем столько же времени пеките на полной мощности.
Дайте постоять минут пять в микроволновой печи. Теперь можно и достать вкусный, ароматный, выпеченный в СВЧ хлебушек с изюмом.
Имейте в виду, что при приготовлении используется специальная фольга, то есть фольга пригодная для СВЧ. Более подробно о ней в комментарии ниже.
Рецепты хлеба в микроволновке
- Ингредиенты: 2 стакана плюс 2 ст. ложки муки, четверть столовой ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, половина чайной ложки соли, 1 стакан теплого молока, четверть чайной ложки соды.
Как делать. В миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте молоке и хорошенько вымешивайте. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить минут на 45.
В маленьком стакане разведите соду небольшим количеством воды. Добавьте в тесто и месите пока оно не станет эластичным. Распределите тесто по форме для СВЧ, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте снова подойти (ещё около 45 минут).
Выпекайте на максимальной мощности, пока верх не станет плотным. От 5 до 8 минут. Вытащите из микроволновой печи и дайте остыть в форме.
- Ингредиенты для 1 буханки: 1 ст. ложка кукурузной муки грубого помола, 1/4 стакана теплой воды, 7 грамм активных сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/8 ч. ложка соды, 3 стакана пшеничной муки.
Приготовление. Слегка смажьте форму для в СВЧ-печи растительным маслом и посыпьте кукурузной мукой.
В большой миске растворите дрожжи в воде. Добавьте молоко, сахар, соль, соду и 1 стакан муки, хорошо перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто. Поместите в подготовленную форму.
Поставьте в микроволновку и подогрейте при 50-процентной мощности в течение 1 минуты. Дайте постоять минут 10 минут. Повторите так 1 или 2 раза, пока хлеб не вырастет в два раза.
Выпекайте на максимальной мощности в течение 4-6 минут, пока сверху тесто больше не будет сырым.
Оставьте на 5 минут в форме, а затем достаньте и охладите.