Яйца фаршированные печенью. Яйца, фаршированные печенью с морковью и луком Порядок приготовления таков

Закуски из яиц пользуются особой популярностью и разновидностей очень много, например, яйца, фаршированные печенью. Для начинки подойдет, в принципе, любая печень, например, говяжья, куриная или индюшиная. Свиная печень может дать горчинку, говяжью печень также желательно подольше вымочить, плюс и подготовить ее сложнее – много пленочек. Удобнее использовать печень птицы. Подойдет свежая или замороженная. Главное, чтобы продукт был свежим.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 100 г куриной печени
  • 1/5 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. майонеза
  • 1 луковица
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Сырые свежие яйца опустите в холодную подсоленную воду и сварите «вкрутую», то есть 5-7 минут после закипания. Когда яйца сварятся, опустите их в ледяную воду и дайте полностью остыть, после чего аккуратно снимите скорлупу, разрежьте каждое яйцо пополам.

2. Куриную печень промойте и сварите также в подсоленной воде до полной готовности – минут 15-20 после закипания воды. Затем нарежьте крупные кусочки на более мелкие.

3. На сковороде раскалите масло для жарки. Очищенную луковицу нарежьте достаточно мелко и переложите в сковороду, обжаривайте на слабом огне до золотистого оттенка, не забывая помешивать.

4. В пиалу сложите желтки, кусочки печени, обжаренный лук.

5. Заправьте все майонезом, добавьте немного соли и любых специй по вкусу. Можно добавить черный молотый перец, кориандр.

6. Измельчать до пастообразного состояния лучше блендером. Хотя, по желанию можно оставить небольшие кусочки. А можно добавить жареный лук в уже готовую пасту из печени и желтков.

7. Можно наполнять половинки яиц с помощью чайной ложки, но лучше и аккуратнее получится, если взять кулинарный мешок – тканевый или силиконовый. Наполните его начинкой.

Яйца – легкий и сытный продукт, который многие любят с детства. Они входят в состав диет и часто заменяют мясо, насыщая организм необходимой нормой белков. Без них невозможно представить сдобную выпечку и множество известных салатов. Фаршированные яйца – еще одна закуска, приготовление которой не потребует особой сноровки. В то же время она будет хорошо смотреться на столе, если украсить ее зеленью и узорами из заправки.

Начинку можно придумать самим. Зачастую ее состав зависит от того, что в данный момент есть в доме. Допустимы и шпроты, и овощи, и грибы. Главное, несмотря на спешку, правильно рассчитать время варки яиц, чтобы белок был плотным и упругим.

Яйца фаршированные должны держать форму, поэтому заготовки для них варят вкрутую, чтобы и белок, и желток стали плотными. В кипящую воду яйца следует опускать не менее чем на 10 минут. После варки их охлаждают в ледяной воде.

С правильно обработанных яиц скорлупа очистится легко, не повредив белок.

Когда они полностью остыли, их разрезают пополам, вынимают желток и разминают его вилкой, чтобы смешать с дополнительными ингредиентами начинки.

Самые вкусные рецепты фаршированных яиц

Рецепт фаршированных яиц незаменим, когда нужно быстро приготовить закуску к праздничному столу. Каждая хозяйка сама усовершенствует стандартные рекомендации в зависимости от остального меню или предпочтений гостей. Ниже приведены несколько популярных вариантов фаршировки яиц с фото.

С куриной печенью

Невероятно нежная, тающая во рту начинка получится, если добавить в нее куриную печенку. Такое блюдо будет пользоваться успехом у гостей, поэтому следует заранее подумать о добавке.

Ингредиенты:

  • 10 сваренных вкрутую яиц;
  • 150 г куриной печени;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • ¼ ч.л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Печенку сварить в подсоленной воде и охладить.
  2. Яйца разрезать на половинки, достать из них желтки и взбить в вместе с перцем и майонезом.
  3. В конце добавить к ним печенку и взбить до получения однородной массы.
  4. Белки наполнить начинкой, закуску поставить в холодильник до подачи на стол.

С грибами

Объединив два любимых лакомства, яйца и грибы, удастся добиться идеальной закуски. Она хорошо сочетается с зеленым луком, поэтому следует выбрать его для декорирования готового блюда.

Ингредиенты:

  • 10 сваренных вкрутую яиц;
  • 100 г твердого сыра;
  • 300 г грибов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • несколько стрел зеленого лука.
  1. Яйца разрезать пополам, извлечь из них желток и положить его в блендер.
  2. На раскаленную вылить растительное масло и обжарить на нем мелко нарезанные грибы, потом добавить нашинкованный репчатый лук, а в самом конце нарубленный зеленый (одну стрелу оставить для украшения).
  3. Сыр натереть на терке и высыпать к яйцам, добавить майонез и взбить.
  4. Присоединить жареные лук и грибы и взбивать до однородности.
  5. Наполнить яйца начинкой и посыпать сверху нарубленным зеленым луком.

Блюда с сыром выделяет тонкий вкус. Разные сорта сыра придают ему особые оттенки. Начинка получится острее, если добавить 1-2 зубчика чеснока.

Ингредиенты:

  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек зелени.

Порядок приготовления следующий.

  1. Яйца разрезать пополам, желток вынуть и положить в миску.
  2. К желткам добавить горчицу, измельченный чеснок и сливочное масло, взбить в однородную массу.
  3. Добавить в начинку натертый на мелкой терке сыр и майонез, все тщательно размешать.
  4. Наполнить яйца начинкой с горкой, выложить на блюдо и посыпать нарубленной зеленью.

С печенью трески

Чем нафаршировать яйца, если не хватает рыбной закуски? Одним из классических вариантов станет начинка с печенью трески.

Ингредиенты:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 1 банка (200 г) консервированной печени трески;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 4 веточки петрушки.

Порядок приготовления таков.

  1. Яйца разрезать пополам, желтки выложить в миску и растереть вилкой.
  2. Треску вынуть из банки, максимально очистив от масла, и добавить к желткам.
  3. В смесь добавить мелко нарубленную петрушку и майонез, все тщательно перемешать.
  4. Положить начинку в мешок с насадкой-звездочкой и нафаршировать яйца.
  5. Накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник, перед подачей на стол украсить листочками петрушки.

Еще один простой вариант рыбной начинки – с крабовыми палочками. Их не нужно варить, продукт сразу готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Крабовые палочки и огурцы натереть на мелкой терке, зелень нарубить.
  2. Тщательно смешать палочки, огурцы, майонез, желтки и зелень.
  3. Наполнить начинкой яйца, сверху украсить листочками зелени.

С креветками

Нарядная закуска порадует присутствующих не только изысканным видом, но и нежным вкусом. Начинка понравится всем, кто предпочитает рыбу мясу.

Ингредиенты:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 6 крабовых палочек;
  • 24 мелких креветки;
  • половина луковицы;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • небольшой пучок укропа;

Порядок приготовления следующий.

  1. Креветки сварить в слегка подсоленной воде, вынуть и остудить.
  2. 12 креветок положить в бендер, добавить крабовые палочки, желтки, нарубленную зелень и пол-луковицы, взбить до однородности.
  3. Выложить смесь в миску, посолить, поперчить и ложкой смешать с майонезом.
  4. Начинить яйца, сверху на каждое положить креветку.

С сельдью и свеклой

Свекла придает любому блюду насыщенный темно-алый оттенок. Начинка для фаршированных яиц не станет исключением.

Ингредиенты:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 80 г отварной свеклы;
  • 60 г филе слабосоленой сельди;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Филе сельди мелко нарезать, лук нарубить, свеклу натереть на мелкой терке и слить сок.
  2. Свеклу смешать с желтками, сельдью и зеленым луком, в конце добавить майонез, посолить, поперчить.
  3. Наполнить начинкой половинки яиц и украсить сверху листочками петрушки.

Одна из самых простых начинок, которую удастся сделать за 5 минут, – вариант со шпротами.

Ингредиенты:

  • 8 сваренных вкрутую яиц;
  • 140 г шпрот;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • несколько стрел зеленого лука;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Несколько шпрот оставить в банке, остальные вынуть и измельчить.
  2. Добавить к ним желтки, майонез, посолить, поперчить и перемешать.
  3. Наполнив яйца начинкой, воткнуть сверху кусочек целой шпроты и посыпать нарубленным зеленым луком.

С ветчиной

Фаршированные яйца с ветчиной некоторые хозяйки готовят не только на праздник, но и на обычный семейный обед вместо салата.

Ингредиенты:

  • 5 сваренных вкрутую яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 100 г ветчины;
  • 4 стрелы зеленого лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Сыр натереть на терке, лук мелко нарубить, ветчину нарезать на маленькие кубики.
  2. Смешать ветчину с майонезом, желтками и луком, по вкусу посолить.
  3. Половинки яиц начинить смесью и украсить петрушкой.

С говяжьей или свиной печенью

С куриной печенью фаршированные яйца становятся нежными и эксклюзивными. Не менее интересная начинка получится, если взять говяжью или свиную печень. Главное условие – не переварить ее, чтобы она не стала слишком сухой.

Ингредиенты:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 300 г печени;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • несколько веточек зелени.

Порядок приготовления таков.

  1. Печень отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.
  2. Смешать желтки с прокрученной печенью, в конце добавить майонез. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Половинки яиц наполнить начинкой, украсить зеленью.

Закуски для детского стола

Дети гораздо больше взрослых обращают внимание на декорирование блюд. Закуска в виде грибочков или выложенная в форме фигурок наверняка понравится малышам.

Например, у яиц, фаршированных грибами, можно покрасить шляпки в коричневый цвет, отварив части белков 5 мин. в крепком кофе. Они не развалятся и приобретут сочный оттенок. В этом случае яйца следует разрезать не пополам, а поперек. Для шляпки потребуется 1/3 яйца.

Также детей заинтересуют разноцветные начинки. Для их приготовления к стандартному набору ингредиентов добавляется инжир (рыжая начинка), свекла (алая) или (нежно-зеленая).

Как красиво украсить и подать блюдо

Фаршированные яйца хороши как фуршетное блюдо. Если красиво выложить их на тарелке и воткнуть в каждое шпажку, их будет удобно набирать. На юбилей компании или человека можно положить сверху на начинку каждого яйца маленький логотип или цифры из белого шоколада.

Если начинка светлая, для контраста ее можно украсить ярким зернышком граната, листочком зелени или свекольной стружкой. К начинке яркого цвета подойдет капля сметаны или майонеза, зелень, сырная стружка.

Закуска получится аккуратнее, если у разделенных на половинки яиц, срезать нижнюю часть белка. Это придаст фаршированным яйцам устойчивость. Если желток слишком мал, можно ложкой с острыми краями немного увеличить место для начинки, подрезав внутренние края белка.

Выбирая яйца, стоит остановиться на тех, где желток оранжевого цвета. Начинка с ними получится не бледной, а необычного янтарного оттенка.

Если в меню включена красная икра, можно не делать мини-бутерброды, с которых икринки будут падать, а нафаршировать ею яйца. Желтки при этом растираются со сливочным маслом и помещаются на дно половинки яйца. Сверху кладется икра. Между фаршированными яйцами для красоты раскладываются веточки зелени.

Заключение

Раньше фаршированные яйца считались деликатесом и подавались на стол королевской семьи и ее окружения. Первые рецепты закуски упоминаются в кулинарных книгах XVI века, причем начинка в них очень разнообразна. В наши дни вкусное блюдо востребовано во время торжеств и праздников. Один вид начинки делает его более сытным, другой – легким, экономя силы приглашенных для остального меню.

Украшение закуски зеленью, икринками или сырной стружкой сделает ее еще более аппетитной и привлекательной. Можно задействовать к фаршировке всю семью, хотя существует опасность, что яйца будут частично съедены до попадания на стол.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Здравствуйте! Часто у вас бывает, что возникшая в голове мысль не дает покоя? А если это еще и кулинарные воспоминания, то вкус и аромат ощущаются, как настоящие. Вот и мне неожиданно в автобусе вдруг вспомнился рецепт из детства — яйца фаршированные куриной печенью. Я очень любила эти мамины деликатесы, но сама в настоящее время очень редко их готовлю, практически никогда. Очень жаль.

И как только я вспомнила про яйца, они уже не выходили у меня из головы до конца поездки. Я ими просто бредила, поэтому по пути домой купила свежей и крупных яиц. Если кому-то сейчас тоже захотелось такой знакомой закуски, то присоединяйтесь ко мне и давайте вместе вспомним вкусный рецепт фаршированных яиц.

Как фаршировать яйца

Быстрое блюдо готовится практически на скорую руку. Главным условием является качественные продукты, а опыт — дело наживное.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300-350 грамм.
  • Яйца — 6 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Сметана.
  • Соль, перец — по вкусу.

Делюсь с вами самым простым рецептом , который можно использовать в качестве начинки и как отдельное блюдо.

Рецепт начинки из печени для фаршировки яиц

  1. Сначала необходимо отварить яйца. Они должны быть вкрутую. Старайтесь не переварить до синевы, так как тогда внешний вид блюда будет испорчен.
  2. Куриную печень аккуратно перебрать, удалить прожилки и нарезать ее на куски крупных размеров.
  3. Отварить субпродукты в чуть подсоленной воде. Не забывайте снимать поднимающуюся пену.
  4. Готовые вареные яйца очистить от скорлупы. В процессе чистки постарайтесь не испортить белок, потому что он должен быть красивым.
  5. Нарезать яйца произвольной формы. Половину я перерезала пополам. У оставшихся 3 шт. аккуратно срезала острый конец.
  6. Из всех половинок отделить желтки в тарелку.
  7. В случае необходимости можно обрезать немного белка. В отрезанных “шляпках” обязательно сделать углубления. Раньше дальнейший процесс измельчения происходил с помощью вилки, теперь же на помощь приходит кухонная техника. Поэтому желтки с кусочками белков выложить в чашу блендера.
  8. Выложить к ним отварную куриную печень. Это будет своеобразным фаршем. Варианты начинки могут быть различны, но я вам предлагаю самый простой.
  9. Зубчики чеснока пропустить через пресс, а затем добавить их в блендер.
  10. Влить немного сметаны, приправить солью и перцем. Все ингредиенты взбить на малых оборотах. В результате должна выйти однородная гладкая масса.
  11. Потом просто полученный паштет выложить в белки чайной ложкой. Половинки нафаршировать с небольшой горкой.
  12. В серединки других белков также аккуратно вложить паштет. Не беда, если яйца немного прорвутся, как у меня на фото. Не забудьте начинить “шляпки” и прикрыть ими яичные “ножки”.

Варианты фаршированных яиц

Как фаршировать яйца, чтоб получились интересные варианты закуски, зависит от вашей фантазии. Если отрезать небольшой кусочек сыра в виде треугольника, то воткнув его в половинку яиц можно получить парусник. Очень эффектно они будут смотреться, если выложить закуску на волнистые листья салата.


Для приготовления блюда нужно взять куриные яйца, куриную печень, сливочное масло, репчатый лук, куриный бульон, перец чёрный молотый и соль.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Печень нарезать на небольшие кусочки.

Выложить лук на сковороду с разогретым сливочным маслом (1 ст. ложка = 20 г) и спассеровать до полуготовности.

Добавить к луку печень.

Всё вместе быстро обжарить до готовности.

Смесь 3 раза пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания воды, опустить в холодную воду, остудить, а затем очистить от скорлупы, осторожно разрезать вдоль на половинки и вынуть желтки.

К печёночно-луковой массе добавить размягчённое сливочное масло (50 грамм) и желтки.

Фарш поперчить, посолить по вкусу и растереть до однородности. При необходимости добавить немного бульона.

Начинить фаршем половинки белков.

Блюдо украсить по своему усмотрению, например, майонезом и зеленью петрушки.

Яйца, фаршированные печенью, готовы.

Приятного аппетита!

Любой праздничный стол или фуршет не обходится без полюбившихся и яйца фаршированные печенью не исключение. Готовятся они очень просто, а получаются всегда вкусно.

Фаршированные яйца — отличная закуска, очень легка в приготовлении и начинки могут быть самые различные с любой рыбной икрой, грибами, сыром с чесноком, с селедкой, печенью трески…

Вес готового блюда составит 0,650 кг.

Блюдо рассчитано как закуска

Общее время приготовления: 1 час

Время подготовки: 45 минут

Время приготовления: 15 минут

Для приготовления фаршированных яиц нам потребуются:

  • яйцо куриное 5-6 шт.,
  • печень говяжья, свиная или куриная 250-300 гр.,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • или покупаем 100-120 гр.,

Как приготовить фаршированные яйца?

  • Печень промываем в проточной воде, отвариваем целиком до готовности в подсоленной воде, нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
  • Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде. Что бы пленочка между скорлупой и яйцом отделялась легче.
  • Охлажденные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль, вынимаем желтки, добавляем их к перекрученной на мясорубке печени.

  • Яичные желтки разминаем вилкой и перемешиваем с пропущенной через мясорубку печенкой. Солить пока не надо.
  • Добавляем .

  • Смесь вареных желтков, печени и майонеза хорошо перемешиваем, теперь солим и перчим по вкусу.

  • Получившимся фаршем наполняем подготовленные половинки яиц с горочкой.
  • Красиво раскладываем фаршированные яйца на блюде. Для устойчивости донышко каждой половинки яйца срезаем.

  • Украшаем нашу закуску различной зеленью, зернышками граната… Как подскажет Ваша фантазия.

Яйца фаршированные печенью готовы. Как видите все очень просто и вкусно!!!

Как вариант к вареной печени можно пожарить среднюю головку лука. Тоже очень вкусно получается.

Для тех кто, простым закускам из печени предпочитает более сложные, приготовьте . Отличие его от других рецептов, том что коржи пекутся не из сырой печени, а из вареной и обжариваются только с одной стороны.

Оставшуюся начинку можно также использовать для .

Приятного аппетита!!!