Картошка запеченная с беконом и сыром. Картошка-гармошка в духовке – рецепты с сыром, беконом, грибами, курицей, колбасой

Предлагаем очередной вариант сытного ужина «на скорую руку». Картошка с беконом в духовке - несложное блюдо, одновременно сочетающее как мясо, так и гарнир. При подаче обязательно дополняем сытную пищу зеленью, свежими овощами или, к примеру, простым .

Нежный картофель с расплавленным сыром под тонкой зарумянившейся пластиной бекона - питательно, сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • бекон сырокопченый - 8 пластин;
  • сыр - около 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Как запечь картошку в беконе

  1. Для рецепта выбираем некрупные картофельные клубни примерно одинакового размера. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Проверить готовность можно традиционным способом - проткнуть одну картофелину ножом. Если лезвие погружается в середину легко, прекращаем варку и сливаем воду.
  2. Остудив и очистив от кожуры, разрезаем каждую готовую картофелину вдоль на две равные части. Слегка посыпаем заготовки солью и по желанию молотым перцем.
  3. На одну половинку каждой картофелины выкладываем по пластинке сыра.
  4. Прикрываем сыр второй половинкой картофеля. Каждую заготовку оборачиваем беконом. Можно зафиксировать мясо зубочистками, но это необязательно.
  5. Помещаем картофель в форму для выпечки с бортами. Масло нарезаем тончайшими пластинами и выкладываем сверху на бекон. Дополнительно смазывать форму растительным/сливочным маслом в данном случае не требуется, так как в процессе готовки и так образуется обильное количество масляной жидкости.
  6. Запекаем картошку с беконом в духовке порядка 20-30 минут, не прикрывая форму крышкой. Оптимальная температура здесь - 200 градусов. Немного остудив, осыпаем наше блюдо свежей зеленью и, дополнив легкими салатиками или просто свежими овощами, немедленно подаем!

Картошка с беконом в духовке готова! Приятного аппетита!

Для приготовления картофеля в беконе, запеченного в духовке, возьмите продукты по списку.

Лук очистить, лимон и лук нарезать дольками, маленькую головку чеснока разделить на зубчики.

Выложить лук, чеснок и лимон на дно формы для запекания. Если будете лук есть (он, кстати, получается очень вкусным), не переборщите с лимоном. Лук должен быть чуть-чуть кисловатым, тогда он получится вкусным. Чуть посолите и поперчите овощи.

Картофель очистить от кожуры.

Обернуть каждую картофелину полоской бекона. Кстати, если не уверены в качестве картофеля, предварительно отварите его 5-7 минут, тогда он будет лучше запекаться.

Выложить картофель в беконе на подложку из лука.

Смазать каждую картофелину растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Посолить, поперчить.

Посыпать сушеными ароматными травами (розмарин, тимьян, базилик), растереть их между пальцами. Запечь картошку с беконом в духовке при 180 градусах без конвекции 40-50 минут.

Готовность проверить ножом, зубочисткой или деревянной шпажкой.

Картофель в беконе, запеченный в духовке, готов, приятного!

Предлагаем очередной вариант сытного ужина «на скорую руку». Картошка с беконом в духовке - несложное блюдо, одновременно сочетающее как мясо, так и гарнир. При подаче обязательно дополняем сытную пищу зеленью, свежими овощами или, к примеру, простым салатом из свежей капусты и огурцов.

Нежный картофель с расплавленным сыром под тонкой зарумянившейся пластиной бекона - питательно, сытно и очень вкусно!

  • картофель - 8 шт.;
  • бекон сырокопченый - 8 пластин;
  • сыр - около 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Картофель запеченный с беконом в духовке рецепт

Как запечь картошку в беконе

  1. Для рецепта выбираем некрупные картофельные клубни примерно одинакового размера. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Проверить готовность можно традиционным способом - проткнуть одну картофелину ножом. Если лезвие погружается в середину легко, прекращаем варку и сливаем воду.
  2. Остудив и очистив от кожуры, разрезаем каждую готовую картофелину вдоль на две равные части. Слегка посыпаем заготовки солью и по желанию молотым перцем.
  3. На одну половинку каждой картофелины выкладываем по пластинке сыра.
  4. Прикрываем сыр второй половинкой картофеля. Каждую заготовку оборачиваем беконом. Можно зафиксировать мясо зубочистками, но это необязательно.
  5. Помещаем картофель в форму для выпечки с бортами. Масло нарезаем тончайшими пластинами и выкладываем сверху на бекон. Дополнительно смазывать форму растительным/сливочным маслом в данном случае не требуется, так как в процессе готовки и так образуется обильное количество масляной жидкости.
  6. Запекаем картошку с беконом в духовке порядка 20-30 минут, не прикрывая форму крышкой. Оптимальная температура здесь - 200 градусов. Немного остудив, осыпаем наше блюдо свежей зеленью и, дополнив легкими салатиками или просто свежими овощами, немедленно подаем!

Картошка с беконом в духовке готова! Приятного аппетита!

К вам скоро должны прийти гости, а холодильник как назло пуст и кроме сыра, нескольких кусочков мяса да картошки ничего нет? Расстраиваться рано. Лучше приготовьте питательное и интересное блюдо, под названием картошка - гармошка с беконом в духовке. Именно оно позволит вам выступить в роли гостеприимного хозяина и не оставит ваших гостей голодными.

Запеченная с беконом картошка-гармошка

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Фарш или бекон – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, молотый перец и остальные специи – пожелании и вкусу.

Способ приготовления:

Снимаем с картофеля кожуру, моем и делаем на нем надрезы в виде гармошки путем нарезания поперечных полосок. При этом нож до конца не доводим. Чтобы не промахнуться при нарезке, лучше ограничьте себя с помощью ложки (кладем каждую картофелину на ложку и начинаем делать надрезы, ее края не дадут вам дорезать картофель до конца).

Подготавливаем фарш , его заправляем специями и солью, затем помещаем его в картофеле между разрезами. Смесью из специй, выдавленного чеснока и растительного масла, смазываем гармошку с фаршем (беконом), упакованную в фольгу заранее. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем туда на 50–60 минут нашу картошку–гармошку.

Подается данное блюдо только горячим , так вкуснее, при этом лучше всего к нему подготовить еще и овощной салат или соус, например, сметанный или майонезный.

Картошка гармошка с салом под сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Сало – 100 г (соленое или копленое);
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • Петрушка – несколько веточек.

Рецепт приготовления:

Картофель тщательно моем от грязи жесткой щекой или губкой. Очищать от кожуры его не нужно, зато обязательно просушите картошку полотенцем. Сделайте на ней надрезы , но так, чтобы они не доставали до конца примерно на 4 мм. Если все же случайно ее кусочек был отрезан – не страшно, закрепите его просто зубочисткой. Потом только не забудьте ее вытащить. Вместе с салом мы нарезаем ломтиками и половину сыра, делаем это весьма тонко, ширина нарезки должна совпадать с размером картофеля. В его разрезы мы вкладываем по кусочку сала, а еще лучше чередовать его с сыром, так оригинальнее и вкуснее.

Теперь застилаем противень листом фольги и выкладываем на него картошку, ставим все в духовку. На протяжении 45 минут при 200 градусов запекаем картофель до тех пор, пока он не станет мягким. Готовность проверяется путем прокалывания картошки зубочисткой. Достаем противень и поливаем блюдо майонезом или сметаной, посыпаем сыром и чесноком, который предварительно натираем на терку. Ставим противень обратно в духовку на несколько минут, этого времени вполне хватит, чтобы сыр расплавился. Подается запеченная картошка – гармошка украшенная петрушкой.

«Гармошка» с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Грибы – 100 г.;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очищаем от кожуры и делаем надрезы, но до конца не дорезаем около 3 мм. На мелкие кусочки нарезаем грибы , которые обжариваем на растительном масле. Также измельчаем и лук. Смешиваем его с грибами и кладем в надрезы картофеля. Перчим и солим.

Картофель должен запекаться в фольге , поэтому мы аккуратно заворачиваем в нее каждую картофелину и кладем ее на противень. Также это делается для того, чтобы не выпадала начинка. Запекается блюдо в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Подается картошка–гармошка с начинкой посыпанная зеленью.

Картошка гармошка с мясом и яблоками

Ингредиенты:

  • Мясо (куриная грудка или свиные отбивные) – 250 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Сало – 100 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Перец, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Прежде всего, займемся картофелем – его нужно почистить от кожуры и сделать на нем поперечные надрезы так, чтобы они не доставали до конца, перчим и солим. Чистим чеснок и мелко нарезаем его с зеленью. С мясом, помидорами и салом мы поступаем следующим образом – шинкуем тонкими кусочками. Теперь смешиваем чеснок, зелень, специи и майонез.

Выкладываем в надрезы по очередности сало, помидоры и мясо. Очищаем от шкурки яблоки, достаем из них серединки, а затем нарезаем мелкими кусочками. Посыпаем нарезанными яблоками картофель, а сверху поливаем их майонезом. Обворачиваем каждый картофель фольгой и ставим на полчаса в духовку при температуре 200 градусов. А чтобы наша «гармошка» подрумянилась, примерно за 7 минут до выключения духовки, необходимо открыть фольгу.

Если вы не любитель мяса, то такое блюдо можно сделать и с колбасой, в принципе здесь все продукты взаимозаменяемые – кладем только то, что сильно любим. Подается гармошка на листах салата горячей и присыпанной зеленью.

Трудно найти человека, который не испытывает к картофелю гастрономической любви. Да и бекон предпочитает большинство гурманов. А если соединить эти 2 продукта, да еще и в духовке запечь, то получим вкуснейшие блюда, к тому же, достаточно простые в приготовлении.

Пошаговый рецепт


Картофель, запеченный в беконе с сыром

  • 8 картофельных клубней;
  • бекон в полосках – 8 шт.;
  • ¼ пачки масла сливочного;
  • соль;
  • 100 г сыра.

Время на готовку: 45 минут.

Калории: 247,8.

  1. Картофелины целиком отвариваем, тщательно вымыв;
  2. Дожидаемся остывания и избавляем от кожуры;
  3. Каждую рассекаем пополам, лучше вдоль;
  4. Присаливаем заготовки;
  5. Между своеобразными дольками одной картофелины помещаем ломтик сыра, производим такую манипуляцию со всеми клубнями;
  6. В бекон заворачиваем картофельно-сырные шарики и размещаем на противне;
  7. На каждый картофельно-беконовый клубок укладываем небольшой масленый кусочек;
  8. На таймере устанавливаем 20 минут, в духовке – 200°С и выпекаем.

Картошечка с беконом и сметаной в духовке

Что нужно:

  • мука – 15 г;
  • вода (лучше бульон) – 1 ст.;
  • картофель средний – 8 шт.;
  • фреш ½ лимона;
  • соль, перец;
  • полоски бекона – 16 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • ¼ пачки масла.

Время на готовку: 50 минут.

Калории: 247,9.

  1. Картофель не чистим, вымывает тщательно и отвариваем;
  2. Дожидаемся остывания и избавляем от «мундира»;
  3. 2 беконные полоски на 1 клубень – пропорции, придерживаясь которых следует обвернуть овощи свиной нарезкой;
  4. Заготовки распределяем на форме, размещаем в духовке. Хватит 10 минут при 200°С для выпекания;
  5. Масло сливочное в сотейнике растапливаем. Присыпаем мукой и энергично размешиваем, дабы предотвратить появление комков. Заливаем воду и доводим до бурления. Разводим в будущем соусе сметану, вводим лимона сок, присаливаем, перчим и вымешиваем;
  6. Сметанно-мучной субстанцией заливаем подзапеченный картофель и возвращаем в духовой шкаф. Выключаем через 10 минут.

Картофель «Гармошка» с беконом в духовке

  • масло – 10 мл;
  • сырокопченый бекон – 10 пластин;
  • зелень (ваша любимая);
  • соль;
  • 10 картофелин;
  • перец.

Время на готовку: 50 минут.

Калории: 221,9.

  1. Кожуру счищаем с картофеля, смываем загрязнения;
  2. Каждый клубень глубоко надсекаем поперек, не прорезав противоположную сторону;
  3. Пластины бекона шинкуем на полоски, шириной как у надсечек на картофеле;
  4. Овощи притрушиваем солью и в каждое углубление помещаем кусочек бекона;
  5. Рукав для запекания изнутри слегка обмазываем жиром и равномерно в нем распределяем подготовленные «гармошки», фиксируем конец;
  6. В духовке 200°С, помещаем туда на противне рукав с сырым блюдом, ½ часа хватит;
  7. Поверхность пакета разрезаем и, увеличив температуру до 220°С, допекаем еще 10 минут;
  8. При подаче усыпать нашинкованной зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с беконом

  • 5 мл нерафинированного масла;
  • горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • лук-порей;
  • сыр – 150 г;
  • ¼ кг бекона;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • соль;
  • по желанию специи.

Время на готовку: 60 минут.

Калории: 171,2.

  1. Очищенный картофель произвольно порезать, но не слишком мелко, и проварить 10 минут;
  2. Порей пошинковать слайсами, бекон – толстой соломкой;
  3. Измельчить сыр на терке;
  4. Накаленную сковородку сдобрить маслом, разместить в ней свиную нарезку с луком, пассировать 7 минут;
  5. Сотейник отправить на огонь, влив в него сливки. Усыпать сыром, внедрить горчицу, качественно перемешать и 2 минуты погреть;
  6. Дно противня выкладываем половиной картофеля, поверх идет луково-беконная поджарка;
  7. Слой картофельный повторить и сдобрить обильно и равномерно соусом, не забыв посолить;
  8. При 220°С запекаем четверть часа блюдо, заранее закрыв противень фольгой;
  9. Снимаем своеобразную крышку и зажариваем еще 15 минут.

Картофельный пирог с беконом

  • картофель (молодой) – ½ кг;
  • шпинат – ½ пучка;
  • томат – 1 шт.;
  • 3 яйца;
  • пармезан – 80 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – для обмазки формы;
  • бекон – 80 г;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Время на готовку: 85 минут.

Калории: 142,8.

  1. Каждую картофелину качественно вымываем, избавляясь от загрязнений;
  2. Все клубни шинкуем слайсами, шириной в 5 мм;
  3. Измельчаем пармезан теркой с самыми маленькими отверстиями. Разделяем на 2 части, одной притрушиваем картофельные кружочки, вторую – в холодильник;
  4. Кусок масла сливочного помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, когда растопится – поливаем им картофельно-сырную смесь, присаливаем и вымешиваем;
  5. 200°С задаем духовке и, пока она нагревается, сдабриваем жиром форму, картофельными слайсами заполняем дно и двойным слоем бортики. Должен получиться своеобразный корж;
  6. Полчаса выпекаем;
  7. Обмываем томат, рубим его полукольцами;
  8. Беконным полоскам придаем вид небольших кусочков ножом;
  9. На холодную сковороду выкладываем мясную составляющую и размещаем на среднем огне плиты;
  10. Когда образуется хрустящая золотистая корочка – снимаем;
  11. Плоскую тарелку выстилаем салфетками бумажными и перекладываем подрумянившийся бекон. Так впитается излишек жира;
  12. Сливаем вытопившийся жир со сковороды, оставив лишь немного на дне. Шпинатные листья обрабатываем водой, по желанию слегка шинкуем и укладываем в сковороду. Оставляем на ½ минуты;
  13. В емкость отправляем содержимое яиц, молоко и притрушиваем специями. Венчиком доводи до однородности;
  14. Яично-молочную субстанцию дополняем притушенным шпинатом и измельченным пармезаном из холодильника. Энергично замешиваем;
  15. Картофельный корж заливаем этой смесью, поверх выкладывая полукольца томата и подсушенный бекон;
  16. Температуру убавляем до 180°С и сырой пирог оставляем там на 40 минут;
  17. Такое блюдо отличное на вкус как в горячем, так и холодном виде.

  • для запекания необязательно очищать картофель от кожуры. Нужно крайне качественно его вымыть, воспользовавшись чистой кухонной губкой;
  • равномерное пропекание обеспечит подбор соразмерного картофеля;
  • для блюд в духовке следует выбирать клубни с высоким содержанием крахмала;
  • нет разницы какого цвета мякоть этого овоща, подходит и с белой, и с желтой;
  • время на готовку ограничено? Шинкуйте картофель дольками потоньше, нежели указано;
  • запеченный картофель с беконом особенно хорош, если его перед помещением в духовой шкаф обмазать смесью сушеных трав (итальянских, прованских и т.п.);
  • соль с легкость можно заменить соевых соусом, если в блюдах измельченные составляющие;
  • картофель, обмотанный беконом, можно начинить не только сыром, но и грибами или овощами;
  • употреблять такую стряпню гораздо вкуснее со сметаной, маринованными грибами или огурцами;
  • обмотка из бекона плохо держится? Зубочистки или спички без головок серы помогут ее закрепить;
  • следует для запекания отдавать предпочтение молодому картофелю. Не сезон – обходимся и старым;
  • не можете найти пармезан? Смело используйте любимый сыр, желательно потверже;
  • нож поможет определить готовность картофеля в мундире: просто проткните клубень, если входит легко и без усилия, то можно сливать воду;
  • не уверены, что картофель в беконе или картофельная запеканка уже готовы? Деревянная шпажка выручит. Средину блюда протыкаете таким приспособлением. Если увидели на конце мякоть, то отправляйте в духовку еще минут на 10. Сухая – приятного аппетита;
  • сало с мясными прожилками – отличная замена бекону, ведь такой продукт есть не в каждом магазине.

Приятного аппетита!