Мясо индейки как нельзя лучше подходит для диетического питания. Педиатры рекомендуют включать его и в детское меню.
Белое мясо индейки нежирное и очень нежное. Оно легко усваивается организмом.
Его варят, тушат, запекают.
Котлеты из индейки на пару – одно из диетических блюд.
Но если их готовить из грудки, то они получаются немного суховатыми. Но хозяйки и в этом случае нашли выход из положения.
Тонкости приготовления
- Для придания фаршу из индейки сочности в него добавляют сливочное масло.
- Яркость бледным котлетам на пару придаёт натёртая на мелкой тёрке морковь или мелко нарезанная зелень.
- Чтобы котлеты из индейки получились нежными, в фарш кладут немного вымоченного в молоке хлеба без корочки.
- Чашу для варки на пару обязательно смазывают любым маслом. Тогда котлеты во время приготовления к ней не прилипнут.
- К белому мясу не подходят пряности со слишком сильным запахом. Поэтому к выбору специй для индейки подходят аккуратно. Выбирают такие пряности, чтобы они не заглушили естественного аромата птицы. Чаще всего в фарш кладут зелень петрушки, майоран, перец. Можно положить паприку. Она улучшит вкус мяса и придаст котлетам яркий цвет.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке с петрушкой диетические
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе индейки обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Мякоть порежьте кусочками и вместе с луком перекрутите через мясорубку.
- Добавьте нарезанную зелень петрушки и соль.
- Фарш хорошо вымесите.
- Подготовьте к работе мультиварку. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
- Приступайте к формовке котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Набирайте небольшие порции фарша и лепите котлеты круглой или продолговатой формы. Готовые котлетки уложите на решётку на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они во время варки слипнутся между собой.
- Установите мультиварку на программу «Варка на пару». Решётку с котлетами опустите в чашу. Закройте крышкой. Котлеты готовьте 20–25 минут.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке нежные
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- ломтик батона без корочки – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе индейки вымойте и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Следом за мясом измельчите на мясорубке и репчатый лук.
- Ломтик батона замочите в молоке. Когда он впитает в себя всю жидкость и станет мягким, смешайте его с фаршем и луком и ещё раз пропустите через мясорубку.
- Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилась однородная, воздушная масса.
- Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша круглые или продолговатые котлетки небольшого размера.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом. Уложите на неё котлеты, оставляя между ними свободное пространство.
- Установите решётку в мультиварку, включите режим «Варка на пару». Готовьте нежные котлеты 30–35 минут.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке с гречневой крупой
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- специи и пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо индейки перекрутите через мясорубку вместе с луком.
- В миску с фаршем разбейте яйца, насыпьте соль и специи по вкусу. Всё тщательно вымесите.
- Гречневую крупу переберите, замочите в небольшом количестве воды на полчаса. Затем жидкость слейте, а гречку добавьте в фарш. Снова всё перемешайте.
- Подготовьте мультиварку к работе. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
- Влажными руками сформуйте круглые котлетки и уложите их на решётку. Установите её на чашу.
- Включите мультиварку. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 60 минут.
Примечание: вместо гречки можно добавить манную крупу. На такое количество фарша возьмите 1–2 ст. л. манки. После того как вы соедините её с остальными ингредиентами, оставьте фарш на полчаса для набухания крупы. Затем слепите котлеты, уложите их в ёмкость для варки на пару. Варите 30–35 минут.
Котлеты из индейки на пару с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь мелкая – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 2 ст.
Способ приготовления
- Почистите лук, морковку и картошку. Лук измельчите в блендере, а морковь и картофель натрите на мелкой тёрке. Выложите овощи в миску с мясом.
- Добавьте к фаршу сырые яйца, соль и пряности. Всё тщательно перемешайте.
- Влажными руками слепите котлеты. Слегка обваляйте их в панировочных сухарях.
- Подготовьте мультиварку к работе. Налейте в чашу горячую воду. Корзину для варки на пару смажьте маслом. Уложите в неё котлеты.
- Установите программу «Варка на пару». Готовьте котлеты 30–40 минут.
Хозяйке на заметку
- Чтобы котлеты из индейки получились сочными и мягкими, фарш вымешивайте в течение нескольких минут.
- Если фарш получается густым, добавьте в него немного молока или сметаны.
- Если к мясу индейки добавить немного говядины, то вкус котлет станет более выразительным.
Подробности
В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда. На сегодняшний день это чудо техники пользуется огромным спросом, так как мультиварка облегчает труд современных хозяек, экономит драгоценное время и к тому же, оставляет кухню без жира и пятен.
Если вы обладательница этой чудесной помощницы, предлагаем вам приготовить котлеты из индейки несколькими способами. Выберите для себя самый вкусный рецепт и готовьте для своих родных с любовью и удовольствием.
Котлеты из индейки в мультиварке получаются сочными и нежными и обязательно понравятся вашим домочадцам.
Классические котлеты из индейки в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- белый хлеб – 2-3 кусочка;
- молоко – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло;
- мука или панировочные сухари;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Измельчите с помощью мясорубки филе индейки. Очистите репчатый лук, измельчите и добавьте в фарш. Чеснок пропустите следом за луком. Белый хлеб или батон положите в молоко, как только хлеб пропитается, добавьте в фарш. Всыпьте соль и молотый черный перец, тщательно перемешайте.
Своими руками сформируйте котлетки и опустите в муку или панировочные сухари. Влейте в чашу мультиварки масло и включите программу «Выпечка». Готовьте котлетки с каждой стороны по 15-20 минут. Котлеты из индейки выложите на широкую тарелку и подавайте с желаемым гарниром и свежими овощами.
Котлеты из индейки с рисом
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки – 600 г;
- рис – 1/3 стакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- очищенная вода – ½ стакана;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением котлет необходимо отварить рис в подсоленной воде до полуготовности, выложите в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, остудите.
Пропустите мясо индейки через мясорубку. Очистите репчатый лук и измельчите следом за мясом. Тщательно перемешайте фарш, добавив один желток и специи по своему вкусу. Теперь влейте немного воды, чтоб котлеты получились более нежными и сочными и выложите отварной рис. Еще раз все хорошенько перемешайте.
Сформируйте котлеты и выложите в чашу мультиварки, немного влив растительного масла. Установите режим «Выпечка» и обжаривайте котлетки по 10 минут с каждой стороны. Подавайте готовые котлеты со свежими овощами и картошечкой.
Котлеты из индейки с начинкой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- яйцо – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – для панировки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте мясо индейки, обсушите и пропустите в мясорубке. Очистите репчатый лук и отправьте следом за индейкой вместе с чесноком. Добавьте в фарш одно яйцо, поперчите и посолите по своему вкусу и хорошенько перемешайте.
Два яйца поставьте отвариваться, они нам пригодятся для начинки. Измельчите зелень, натрите сыр на крупной терке и соедините в емкости. Яйца остудите в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченные яйца и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте начинку для котлет.
Из полученного фарша сформируйте своими руками небольшие лепешки и в центр каждой положите по ложечке начинки. Соедините края и придайте форму котлет.
Теперь приготовим кляр. В отдельной емкости соедините два яйца со сметаной и разрыхлителем. Перемешайте и добавьте столько муки, чтоб кляр по консистенции напоминал густую сметану.
В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите режим «Выпечка». Каждую котлету обмакивайте в кляр и поджаривайте с двух сторон по двадцать минут. Выкладывайте готовые котлеты на блюдо и подавайте с желаемым гарниром.
Приятного вам аппетита.
Время приготовления - 30-35 минут.
Котлеты из индейки в мультиварке Редмонд получаются ничем не хуже, чем котлеты из любого другого мяса.
А некоторым они понравятся даже больше за счет своего особенного вкуса и аромата. В приготовлении данного блюда нет ничего сложного и долгого, что для хозяйки является огромным преимуществом.
Наш рецепт мы рассмотрим на примере устройства, в котором будет в наличии программа «Варка на пару». Такая программа есть во многих мультиварках Редмонд. Redmond RMC-M90 - одна из этих моделей.
Ингредиенты для приготовления котлет из индейки в мультиварке Редмонд
- Филе индейки - 500 грамм.
- Луковица - 1 штука.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Молоко - 100 миллилитров.
- Кусок батона без корочки.
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления котлет из индейки в мультиварке Редмонд
1) Промываем и обсушиваем филе индейки. Затем режем его на кусочки. Потом пропускаем мясо через мясорубку.
2) Очищаем лук и тоже отправляем его в мясорубку.
3) Замачиваем кусочек батона в молоке. Смешиваем его с фаршем и луком после того, как он заберет в себя достаточно жидкости. Потом смесь еще раз пропускаем через мясорубку.
4) Разбиваем в фарш куриное яйцо, добавляем соль, потом все тщательно вымешиваем.
5) Сформировываем небольшие котлеты из заготовленного фарша.
6) Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, ставим контейнер-пароварку, смазываем его растительным маслом.
Как приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Мясо индейки очень часто применяют в диетическом питании. Педиатры советуют его включать и в меню малышей. Белое мясо индейки очень нежное и нежирное. Организмом оно усваивается легко. Его запекают, тушат, варят. Для приготовления можно использовать такой популярный сегодня у многих хозяек бытовой прибор, как мультиварку. Рецепты паровых для нее рассмотрим ниже.
Чтобы приготовленные в мультиварке паровые котлеты из индейки получились вкусными и сочными, опытные хозяйки рекомендуют следующее:
- Чашу для варки на пару смазывайте маслом обязательно. Тогда котлеты во время готовки к ней не прилипнут.
- Бледным изделиям, что варятся на пару, яркость придаст рубленая зелень или морковь, измельченная на мелкой терке.
- Чтобы котлеты из индейки получились нежными, положите в фарш немного хлеба без корочки, вымоченного в молоке.
- Если готовить блюдо из грудки, оно получается суховатым. Чтобы фарш из индейки был сочным, добавьте в него кусочек сливочного масла.
- Пряности с сильным запахом к белому мясу не подходят. Поэтому к выбору приправ для индейки подходите аккуратно. Применяйте такие добавки, которые природный аромат птицы заглушить не смогут. В фарш можно добавить перец, зелень петрушки, майоран, паприку. Последняя специя придаст биточкам яркий цвет и усовершенствует вкус мяса.
с петрушкой
Это сочное блюдо придется по вкусу всем членам семьи.
Чтобы приготовить диетические паровые котлеты из индейки в мультиварке, вам понадобятся такие компоненты:
- одну луковицу;
- 500 гр филе индейки;
- соль (по вкусу);
- зелень петрушки - 1 ст. л.
Сначала подготовьте к работе бытовой прибор. Налейте в чашу горячую воду. Намажьте постным маслом решетку.
Последовательность действий для готовки паровых котлет из индейки в мультиварке выглядит так:
- Помойте филе индейки, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте мякоть кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку.
- Добавьте соль и рубленую зелень.
- Хорошо перемешайте фарш.
- Теперь начинайте формировать котлеты. Руки смочите холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним. Набирайте маленькие порции фарша и лепите котлетки продолговатой или округлой формы. Заготовки уложите на решетку мультиварки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, иначе слипнутся во время готовки.
- Установите режим «Варка на пару». Опустите в чашу решетку с котлетами. Закройте прибор крышкой. Готовьте блюдо 25 мин.
Котлеты «Нежные»
Блюдо получается действительно мягким, тающим во рту.
Чтобы приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки «Нежные», возьмите:
- одно яйцо;
- 500 гр филе индейки;
- соль (по вкусу);
- молоко - 100 мл;
- ломтик батона без корочки- 1 шт;
- одну луковицу.
Процесс выглядит следующим образом:
- Вымойте филе индейки и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Измельчите репчатый лук.
- Замочите в молоке ломтик батона. Когда он всю жидкость впитает в себя и станет мягким, перемешайте его с луком и фаршем. Пропустите все еще раз через мясорубку.
- Яйцо разбейте в фарш, добавьте соль. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась воздушная, однородная масса.
- Руками, смоченными в прохладной воде, из фарша скатайте продолговатые или круглые маленькие котлетки.
- Налейте в чашу мультиварки воду. Намажьте постным маслом решетку для варки на пару. Разместите на ней котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
- Решетку установите в аппарат, включите программу «Варка на пару». Готовьте блюдо 35 мин.
С гречневой крупой
Вам понадобятся:
- три яйца;
- две луковицы;
- соль (по вкусу);
- 500 гр филе индейки;
- 0,5 ст. крупы гречневой;
- пряности и специи (по вкусу).
Готовим паровые котлеты из индейки следующим образом:
- Через мясорубку перекрутите мясо вместе с луком.
- Разбейте яйца в миску с фаршем, добавьте специи и соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
- Переберите гречневую крупу, замочите на полчаса в малом количестве воды. После слейте жидкость, а крупу отправьте в фарш. Перемешайте все снова.
- Подготовьте к работе мультиварку. Горячую воду налейте в чашу. Смажьте постным маслом решетку.
- Сформируйте влажными руками круглые котлеты и выложите их на решетку. Установите ее в чашу.
- Далее включите аппарат. Готовьте блюдо 60 минут в режиме «Варка на пару».
Вместо гречки вы можете использовать манную крупу. На такой объем фарша берите ее 1-2 ст. л. После того как вы ее перемешаете с иными компонентами, оставьте фарш на 30 минут, чтобы крупа набухла. После слепите котлеты, поместите их в емкость для варки на пару. Готовьте блюдо 35 мин.
С овощами
Вам понадобятся:
- одна картошка;
- одна луковица;
- 500 гр фарша из индейки;
- одна морковка;
- одно яйцо;
- 2 ст. сухарей панировочных;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Очистите картошку, лук и морковь, измельчите на терке или в блендере. Овощи выложите в посуду с мясом.
- К фаршу добавьте пряности, сырые яйца и соль. Все хорошенько размешайте.
- Слепите котлеты влажными руками. Обваляйте в панировочных сухарях.
- Далее налейте в чашу мультиварки горячую воду. Намажьте маслом корзину для варки на пару. Отправьте в нее котлеты.
Включите программу «Варка на пару» и готовьте яство 40 мин.
Хозяйке на заметку
- Если фарш получился густым, влейте в него чуть-чуть сметаны или молока.
- Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, вымешивайте фарш в течение двух-трех минут.
- Если вы добавите к мясу индейки немного говядины, то вкус блюда станет намного выразительнее.
Подавать такие котлетки можно с тушеными овощами в качестве гарнира.
В любой мультиварке можно без труда приготовить огромное количество необыкновенно вкусных и при этом довольно-таки полезных блюд. К тому же, этот прибор помогает ощутимо сэкономить время, ведь в нем можно готовить два разных блюда одновременно, например, котлеты и гарнир. Если вы хотите быстро приготовить на ужин или же обед нежные котлеты из индейки с отварным картофелем, то мультиварка идеально подойдет для выполнения этой задачи. Ранее мы уже готовили в мультиварке и традиционные , и убедились, что они получаются очень вкусными и ничем не уступают котлетам, приготовленных традиционным способом.
Итак, для приготовления котлет и картофеля вам понадобятся следующие ингредиенты:
1). Молоко (примерно половина стакана);
2). Одна луковица достаточно крупных размеров;
3). Фарш из грудки индейки - 600 грамм;
4). Одно куриное яйцо;
5). Кусочек белого хлеба без корки;
6). Очищенный и промытый водой картофель - 4 штуки;
7). Приправы. Можно использовать любые приправы, в данном случае были добавлены базилик, смесь сушеных овощей и карри. По вкусу можно добавить и соль.
Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке:
1). Натрите луковицу на средней терке либо измельчите ее при помощи блендера;
2). Булку разделите на кусочки и замочите в молоке;
3). В фарш добавьте яйцо, приправы и лук. Затем отожмите булку от молока и тоже добавьте ее в фарш;
4). В чашу мультиварки опустите картофель и залейте его горячей водой так, чтобы она его полностью покрыла;
5). Установите корзинку для варки на пару. Фарш поместите в силиконовые формочки и аккуратно сложите их в корзину-пароварку. Конечно, вы можете использовать любые формы для приготовления котлет, либо не использовать их вовсе. Закройте крышку мультиварки и установите режим «пар» на 40 минут;
6). После сигнала извлеките картофель и котлеты. Оставшийся фарш снова сложите в силиконовые формочки и поместите в корзину-мультиварку, а затем готовьте в режиме «пар» 40 минут.
Котлеты из индейки в мультиварке готовы! Подавайте блюдо к столу горячим. Картофель можно полить подсолнечным маслом, посыпать зеленью или же добавить к нему свежую сметану. Котлеты из индейки, приготовленные на пару, получаются очень нежными и великолепно подходят даже для людей, которые имеют различные патологии желудочно-кишечного тракта, например, гастит или же язву желудка. Правда, тем, кто из-за болезни вынужден придерживаться диеты, в фарш не стоит добавлять острых приправ. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях: