Цукаты из дынных корок. Варенье из корки дыни и арбуза Что можно сделать из корок дыни

Сладкие дыни отлично сочетаются с широким ассортиментом дополнений: от стандартной ванили и апельсиновой цедры, до более экзотических, вроде имбиря и лайма. Наши любимые вариации рецептов варенья из дыни на зиму мы опишем в этом материале.

Варенье из арбуза и дыни на зиму

Предлагаем начать с самого необычного сочетания – смеси арбуза и дыни, которые после проваривания в сиропе превращаются в густое и ароматное варенье, идеальное как для употребления в самостоятельном виде, так и для добавления в любимые десерты.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 540 г;
  • мякоть арбуза – 540 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • сок двух лимонов;
  • вода – 235 мл.

Приготовление

Очистив плоды от корок, нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно в сантиметр, затем уложите их в эмалированную посуду и засыпьте килограммом сахара. Оставьте дыню и арбуз пустить сок примерно на пару часов. Теперь примемся за сироп, для которого необходимо проварить остатки сахара с водой до загустения, а затем влить лимонный сок и дождаться повторного закипания.

Разместите дынно-абузную смесь на среднем огне, влейте готовый сироп и проварите все порядка получаса перед консервированием.

Как сделать варенье из дыни с лимоном на зиму?

Если предыдущий рецепт предназначался для сладкоежек, поскольку содержал большое количество сахара, необходимого для загустения заготовки, то в рамках этой технологии приготовления дынное варенье густеет за счет наличия пектина.

Ингредиенты:

  • дыня (крупная) – ½ шт.;
  • сахар – 365 г;
  • стручок ванили;
  • цедра одного лимона;
  • – 25 мл;
  • пектин – 85 г.

Приготовление

Пока тара для варенья стерилизуются, поместите кубики дыни, ваниль и сахар в эмалированную посуду. Проварите все на протяжении 10 минут, после чего добавьте цитрусовый сок с цедрой и сухой пектин.

Помешивая, дождитесь загустевания содержимого кастрюли, которое наступит примерно спустя 3-4 минуты варки. Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатывайте.

Как приготовить варенье из корок дыни на зиму?

При приготовлении варенья в ход можно пускать не только дынную мякоть, но и то, что по обыкновению считается отходами – корки дыни. Во время варки они размягчаются и засахариваются, становясь необыкновенно вкусными.

Ингредиенты:

  • корки дыни – 960 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Корки нарезают сантиметровыми кубиками, кладут в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Спустя пару часов, когда сахарные кристаллы растворятся, емкость с дынными корками в сиропе размещают на среднем огне и варят до закипания, после чего охлаждают 8 часов. Процедуру варки-охлаждения повторяют еще дважды, а во время последнего проваривания добавляют ванилин и лимонную кислоту.

Среди заготовок на зиму варенье - одно из самых востребованных. Мы предлагаем вам попробовать необычное варенье из дыни. Для наших широт такой десерт пока непривычен, и поэтому многие оспаривают вкус дынного варенья. Но если приготовить его правильно, вы просто удивитесь, насколько это вкусно!

Рецепты варенья из дыни на зиму

У свежей дыни необыкновенный аромат и сочный вкус. Хотелось бы сохранить это великолепие на зиму. К тому же дыня - очень полезный продукт, в котором содержится масса витаминов и микроэлементов. Существует множество рецептов варенья из дыни, а мы подобрали для вас самые лучшие, проверенные, которые наверняка не оставят вас безразличными.

Классическое

Для такого варенья вам потребуется 1 кг дыни и около 0,6 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости дыни.

Обратите внимание: для варенья лучше брать спелые дыни твёрдых сортов. Из мягких или перезрелых дынь лучше сварить джем.

  1. Очистите дыню от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками, сложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Очень сочная дыня сразу даст сок, более твёрдую нужно подержать под сахаром около получаса.
  2. Для большей густоты в варенье можно добавить пару бананов, а цедра лимона придаст дополнительный аромат.
  3. Поставьте посуду с подготовленной массой на слабый огонь. Доведите до кипения, после чего дайте остыть под крышкой.
  4. Снова доведите варенье до кипения на слабом огне. Если вам важен аромат дыни, то варите не более 5 минут. если вы хотите, чтобы варенье было более густым, в процессе варки давите кубики дыни.

Варенье из дыни - вкусный и ароматный десерт

Если вы планируете хранить варенье из дыни долгое время, то закатывать его нужно, пока оно горячее. Для хранения под капроновыми крышками варенье нужно остудить. Но не забывайте, что банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Из дыни и лимона

Попробуйте приготовить варенье из дыни по ещё одному классическому рецепту. Вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванилина.

Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками. Положите в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и накройте крышкой. Встряхните как следует, чтобы всё содержимое как следует перемешалось.

Оставьте дыню с сахаром на 5 часов или на ночь, чтобы масса пустила сок и настоялась.

Добавьте выжатый сок лимона. Можно измельчить лимон в мясорубке или блендере.

Кастрюлю с массой поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут.

Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться на 10 часов. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и через 10 минут выключайте огонь. Оставьте настаиваться ещё на 8 часов. Добавьте ваниль и цедру лимона, опять прокипятите 15 минут.

Густота варенья зависит от циклов и времени варки.

Рецепт варенья с лимоном (видео)

Из дыни и арбуза

В этом рецепте используется не мякоть, а корки. Вам потребуется:

  • 1 кг корок дыни и арбуза;
  • 900 г сахара.

Очистите от мякоти корки дынь и арбузов, тонким слоем снимите наружную грубую кожицу. Очищенные корки порежьте на прямоугольные дольки размером 2 Х 1 см, промойте в воде.

Дыня и арбуз - отличное сочетание для варенья

Обратите внимание: чтобы уберечь корки от разваривания, замочите их на полчаса в 3% растворе соли. После этого опустите их на 10 минут в горячую воду (около 95 градусов).

Приготовьте сахарный сироп из 600 мл воды и 400 г сахара. Охладите и положите в него подготовленные корки арбуза и дыни.

Уваривайте варенье в сиропе 3–4 раза по 15 минут. Время варки учитывается с момента закипания. После каждой варки кастрюлю нужно снимать с огня и охлаждать в течение 2–3 часов. Сахарный сироп пропитывает корки арбузов и дынь, от чего они становятся прозрачными.

Густое варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

  • два килограмма дыни;
  • 600 гр. кисло-сладких яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина крупного лимона.

Способ приготовления:

  1. Дыню моем, разрезаем, выбираем семена вместе. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  2. Очищаем яблоки, удаляем кожуру и мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.
  3. Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.
  4. Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.
  5. Ставим на плиту, провариваем в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем плиту, оставляем варенье на полчаса.
  6. Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.
  7. Консервируем.

Дынное варенье в мультиварке

Попробуйте приготовить варенье из дыни, апельсина и кунжута. Это просто великолепный рецепт, если у вас дома есть мультиварка. Такое лакомство отлично подойдёт для пирогов, каши, тортов и просто к чаю. Вам понадобится:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1 крупный апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 30 г семени кунжута.

Помойте апельсин, очистите его от кожуры и белых плёнок. Разрежьте мякоть на мелкие кубики.

Дыню промойте и очистите от кожуры и семян. Также порежьте мякоть кубиками.

Апельсин придаст дынному варенью тонкий аромат и нежный вкус

На дно чаши мультиварки выложите кусочки дыни. Сверху положите порезанный апельсин, сахар, ванилин и кунжут.

Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час. Готовящуюся смесь нужно периодически помешивать. Через час по сигналу мультиварки - варенье из дыни и апельсина в мультиварке готово.

Аккуратно переложите его в пропаренные стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт потребует от вас времени. Такое варенье готовится 3 дня, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 1 дыня;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Очищенную и нарезанную мякоть дыни пробланшируйте около 5 минут в кипящей воде, после чего откиньте на дуршлаг.

Воду, в которой бланшировали дыню, не выливайте. Приготовьте на её основе сироп, добавив сахар, и отправьте в него кусочки дынной мякоти.

Проваривайте варенье 3 дня по 10 минут каждый раз, с перерывом на 10–12 часов. Если есть необходимость, подливайте сироп.

Варенье из дыни нужно варить в течение нескольких дней по 10–15 минут

Во время варки помешивайте варенье и обязательно снимайте пену. При последней варке добавьте лимонную кислоту и при желании ванилин.

Такое варенье не потребует от вас длительной стерилизации, потому что лимонная кислота служит природным консервантом. Главное, чтобы банки были чистыми и сухими.

Варенье из дыни с корицей

Это варенье - не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для мороженого. Его можно делать двумя способами: с кусочками дыни и без.

Если вы решите готовить по первому способу, с кусочками, тогда нужно варить варенье несколько дней по 10 минут, чтобы оно стало густым. При использовании второго рецепта кусочки дыни вынимаются, сироп проваривается, а в каждую банку добавляется палочка корицы.

Вам потребуется:

  • 2 кг дыни;
  • 2 гк сахара;
  • 1 стакан водки;
  • 2 стакана воды;
  • несколько палочек корицы (по вкусу).

Спелую, но не перезревшую дыню очистите, мякоть нарежьте на кусочки.

Сварите сироп. Для этого вскипятите водку и воду, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите 3 минуты.

Кусочки дыни ошпарьте кипятком и отправьте в сироп. Варите до тех пор, пока дыня не станет прозрачной.

Добавьте в варенье из дыни немного корицы, чтобы получить пряный вкус

Снимите варенье с огня и оставьте на 10–12 часов. Если вы не любите кусочки дыни в варенье, выньте их шумовкой, а оставшийся сироп поставьте на огонь и доведите до кипения. Проваривайте 15 минут на медленном огне.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, добавьте по палочке корицы и закатайте.

Рецепт варенья из дыни на видео

Теперь сладкая сочная дыня будет радовать вас не только летом, но и зимними вечерами. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами и секретами приготовления варенья из дыни. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Для начала тщательно промоем корочки дыни, обязательно срезаем грубую наружную часть фрукта. Затем внутреннюю мягкую корку нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в емкость.

Совет: Комбинировать сладость можно, сочетая дыню с бананом, лаймом, кабачком, тыквой, арбузом, яблоком, грушей, апельсином.

Теперь пересыпаем подготовленные дынные корочки сахарным песком и поставим на 2 часа в холодильник для сочности.

Совет: Слегка встряхните емкость с дынными корками, чтобы сахарный песок равномерно распределился, в том числе просыпался и на донышко.

Ставим емкость с вареньем из корок дыни на маленький огонь, доводим до кипящего состояния. После оставляем вареньице остужаться на 8 часов. Готовить сладкое угощение из дыни на протяжении 3-х приемов нужно доводить до закипания, но не варить.

Совет: Аккуратно лопаткой мешайте дынное варенье, чтобы не пригорело.

Совет: Снимайте пенку с вареньица, чтобы в процессе хранения не было плесени.

Совет: В процессе варки сладкая масса должна приобрести констистенцию такой густоты, чтобы не растекаться по блюдцу.

Совет: Чтобы вкус получился необычным, необходимо добавить измельченную цедру лимона или апельсина. Дополнительно добавьте немного пряностей: гвоздику, молотую корицу, измельченный имбирь. Но это – на любителя, без всяких экспериментов варенье получается очень приятное на вкус.

Перед самой готовностью необходимо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Теперь выключим варенье из корочек дыни и переложим в стерилизованную емкость.

Совет: Вымытую стеклянную банку стерилизуйте любым удобным для вас способом (в микроволновке, духовке, на пару). Выкладывайте сладкое угощение в сухую тару, поставив внутрь металлическую ложку (так обезопасите стекло от возможного растрескивания в результате воздействия горячей температуры).

Очень вкусная заготовка. Вполне может употребляться не только как добавка к выпечке, но и как самостоятельное блюдо, заменяющее конфеты.
В цукатах усиливается специфический жгучий дынный вкус, что может не каждому понравиться. Жгучесть зависит от сорта дыни - чем мякоть плотнее и ароматнее, тем сильнее будет вкус цукатов. Цукаты из рассыпчатой дыни получаются более нежными.
Обычно цукаты делаются из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок.
В промышленном производстве корки предварительно отмачивают в известковом растворе, чтобы придать им более красивый и товарный вид, но для приготовления домашних цукатов это совершенно не требуется.

СОСТАВ

400~500г дынных корок, 2/3 стакана сахара, 4 ст ложки воды

Корки дыни очистить от внешней окрашенной кожуры и порезать фигурами произвольной формы и размера (можно совсем не резать).




Дыню сложить в глубокую миску.
В маленькую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залить дыню. Перемешать, чтобы сироп распределился равномерно.




Оставить на 12 часов.
Сироп (количество которого увеличится в несколько раз) слить в кастрюльку, довести до кипения и опять вылить в миску с дыней.
Оставить еще на 12 часов.
Сироп сцедить, дыню выложить в один ряд на застеленный бумагой для выпечки противень.




Подсушить в приоткрытой духовке при температуре t=60~70°С.
Готовые цукаты будут слегка липкими. Но после остывания липкость исчезнет.
При желании можно довести до легкой карамелизации, когда цукаты слегка изменят цвет на более коричневый.
Для длительного хранения цукаты нужно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слиплись.
Готовые цукаты уложить в банки и плотно, но не герметично, укупорить.
Цукаты нельзя хранить во влажном помещении, так как они быстро впитывают влагу из воздуха.

Рецепты цукатов:

Все привыкли к тому факту, что кушать дыню можно лишь в сезон. Однако это совсем не так. Есть способ насладиться сладким дынным ароматом в один из холодных зимних вечеров и вспомнить о летнем солнце и тепле. Приготовьте варенье из дыни на зиму!

Необычное варенье из дыни с лимоном удивит и порадует ваших близких и гостей, наполнит ваш дом ароматом лета. Для варенья нужно выбрать душистую зрелую дыню, с тонкой кожицей. При приготовлении дынного варенья сложно получить густой продукт. Поэтому часть дыни я рекомендую натереть на терке, а часть нарезать кубиками. Много сахара не добавляйте, дыня сама очень сладкая. При варке варенья на зиму для пикантности можно добавить бананы, яблоки, лимоны или имбирь.

как приготовить варенье из дыни на зиму


  • дыня (очищенная мякоть без семечек) – 500 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – ½ штуки,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Спелую душистую дыню разрезать пополам, ложкой вычистить середину с семенами.


Половину дыни натереть на терке, вторую часть нарезать кубиками 1,2 — 1,5 см.


Поместить мякоть в кастрюлю и всыпать сахар. Оставить на 1,5 часа. Дыня должна пустить сок.


Лимон очистить от кожицы и нарезать.


Добавить лимон и лимонную кислоту в кастрюлю сырым вареньем, нагревать на медленном огне до кипения.


Отключить варенье, остудить.


Снова нагреть и варить до прозрачности кубиков дыни около 10 — 15 минут.


Горячее варенье из дыни на зиму разложить в стерильные баночки. Хранить в темном месте.
Сироп от варенья можно использовать при варке киселей, пропитывать торты и сладкие пироги, добавлять в молочные коктейли. В сочетании с дынным ликером сироп добавляют в алкогольные коктейли. Кусочки дыни из варенья можно добавить в шарлотку и тертый пирог, а также использовать в качестве начинок в духовых пирожках.


Если варенье у вас получилось бледное – добавьте перед окончанием варки ¼ часть чайной ложки куркумы.

Рецепт № 2

Такое варенье можно приготовить из дыни разной спелости, но важно, чтобы она не была слишком мягкой, чтобы кусочки дыни в варенье сохранили форму. А еще практичнее сварить дынное варенье из корок.

Варенье из корок дыни


Часто дынные корочки выбрасывают, но мало кто знает, что если снять острым ножом или овощечисткой тонкую кожицу, исходный продукт послужит отличным сырьем для заготовок. Поговорим обо всех деталях рецепта по порядку.

пошаговый фото рецепт приготовления варенья из дыни

Ингредиенты:

  • чищеная дыня или дынные корки без кожицы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.


Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).


Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.




Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.


По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.



Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.


Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.


Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.


Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….