Кексики из манки. Манная крупа и кефир — вот из чего можно приготовить вкусные кексы

Манную крупу насыпать в миску, добавить кефир комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 40, чтобы масса набухла.

Сливочное масло растопить (можно не растапливать полностью) и немного остудить, добавить к нему сахар, ванильный сахар и соль, взбить массу венчиком.

В масляную смесь добавить яйца и взбить до однородности.

Далее добавить набухшую манную смесь, перемешать ложкой. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, хорошо перемешать.

Тесто получится льющимся и однородным.

Распределить тесто по силиконовым формочкам, не доливая до верха 5 мм. При выпечке эти кексы сильно не поднимутся.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы 30-35 минут. Верх кексов хорошо зарумянится - это определяет их готовность, но я всё же советую подстраховаться и проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки (при прокалывании готовых кексов зубочистка должна остаться сухой).

Посыпаем кексы сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом! Из указанного количества ингредиентов получится 12 очень вкусных манных кексов, замешанных на кефире.

Это такие , что я даже не знаю, может ли быть какой-то более простой рецепт. Смешал, разлил по формам, выпек. Никаких подводных камней, ни-че-го, что могло бы испортить конечный результат. У меня даже предположить не получается, что в этом рецепте может не получиться - он элементарный. Простые маффины , как дважды два, в общем. Но! При этом выпечка получается такой восхитительно чудесной, что пишу вот рецепт, а сама думаю о том, что надо срочно бежать на кухню и повторять, снова и снова повторять, потому что это на самом деле очень вкусно.

Знаете ли вы, что манная крупа может похвастаться высоким содержанием калия - элемента, обеспечивающего бесперебойную работу сердца? Кроме того, манка полезна железом, витаминами группы В, незаменимым растительным белком.

Тесто у манных маффинов выходит рассыпчатым, чуть хрустящим, но при этом напрочь лишенным тяжести, например, песочного теста. Конечно, воздушным его тоже не назовешь, но оно все равно очень легкое и даже пушистое. Учитывая то, что в этих простых маффинах практически нет жира, это очень немалый плюс. В общем, готовьте - не пожалеете! Я добавила в тесто немного малины - она шлепнулась вниз, но общее впечатление от выпечки никак не испортило. При желании можно добавить цедру, орешки, сухофрукты, цукаты и все, что вам захочется. Но малина, имейте в виду, в маффинах на кефире "звучит" невероятно круто.


Ингредиенты:

1 стакан сахара;

1 стакан кефира;

1 стакан манной крупы;

1/2 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли;

1 ст. л. растительного масла.


Я пользуюсь стаканом объемом 200 мл.

Наливаю в миску кефир.


Всыпаю сахар, разбиваю яйцо, добавляю соль.


Размешиваю, вливаю масло.


Добавляю манную крупу, размешиваю, оставляю на 5 минут.


После этого добавляю соду, снова перемешиваю и разливаю по формочкам для маффинов.


Выпекаю простые маффины на манке и кефире примерно 20 минут при температуре 180 градусов.


Приятного аппетита!


Со стаканом молока или чашкой крепкого кофе - прекрасная выпечка.


Кексы с манкой на молоке нежные по структуре. Кажется, что в них добавили творог. Можно положить в кексы сочные летние ягоды, кусочки яблока или джем. Они помогут разнообразить сладкие блюда в вашем меню.

  1. Замочить манку в кислом молоке или кефире. Оставить для набухания в прохладном месте на один час.
  2. Взбить яйца до густой пены. Можно отделить белки от желтков и взбить белки отдельно, постепенно всыпая мелкий сахар. Когда получится густая, упругая белая пена добавить в нее четыре желтка. Аккуратно перемешать.
  3. В замоченную манку с молоком добавить соду гашеную уксусом, ванилин, размягченный маргарин. Хорошо взбить миксером. Высыпать в манку с маргарином муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
  4. Соединить манку и взбитые яйца. Аккуратно и быстро перемешать. Разложить по формочкам и сразу выпекать в горячей духовке. Если формочки для кексов железные, перед тем как наливать тесто их необходимо смазать маслом. Если силиконовые, можно не смазывать.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. Проверять готовность спичкой. Если при проколе кекса спичка сухая, значит, он готов.
  6. Когда кексы остынут, вынуть их из формочек и присыпать сахарной пудрой.

Кекс на манке с курагой

Компоненты

  • манка быстрого приготовления 1 ст.;
  • курага;
  • масло сливочное 1 ст. л.;
  • мука пшеничная 1 ст.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • яйца 2 шт.;
  • масло растительное 80 мл;
  • молоко 250 мл.

Рецепт приготовления

  1. Взбить в крепкую пену яйца с сахаром. Добавить к яйцам подсолнечное рафинированное масло без запаха.
  2. Молоко подогреть до 40 градусов и добавить в него сливочное масло. Высыпать в молоко манку. Если манка быстрого приготовления ее можно не выдерживать для набухания. Если обычная, нужно залить теплым молоком и оставить на час, накрыв емкость крышкой.
  3. Добавить в муку разрыхлитель, соль. Соединить муку, молоко с манкой и яично-масляную смесь. Разогреть духовку. Формочки для кексов смазать.
  4. Разлить тесто по формочкам. Положить в каждую форму по половинке кураги целиком или разрезанную на мелкие кубики. Выпекать при температуре 180 или 200 градусов около 20 минут.
  5. Готовым кексам дать остыть. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Манный морковно-мандариновый кекс

Компоненты

  • манная крупа 1 стакан;
  • молоко кислое или кефир 200 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 100 г;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • мука пшеничная 160 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • мандарины 2 шт. (маленькие);
  • морковь 1 шт.;
  • сок мандариновый 2 ст. л.;
  • сахарная пудра 4 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Замочить манку в молоке или кефире и оставить на 1 час, накрыв крышкой. В холодильник не убирать.
  2. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и маслом комнатной температуры.
  3. Добавить в набухшую манку яично-масляную смесь и муку с разрыхлителем.
  4. Морковь потереть на мелкой терке. Почистить мандарины (можно вместо двух мандарин взять один небольшой апельсин). Измельчить мандарины или апельсин без кожуры блендером. Добавить натертую морковь и мандарины к тесту.
  5. Разлить тесто по формочкам, выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. В сахарную пудру добавить несколько ложек мандаринового сока, приготовив глазурь. Полить готовые кексы глазурью и посыпать апельсиновой цедрой.

Готовить кексы с манной крупой можно с какао порошком, фисташками, или кусочками банана. Не забывайте только замочить манку перед приготовлением, положить масло, разрыхлитель и яйца. Тогда у вас получатся настоящие кексы с манкой.

Желаем вам крепкого здоровья и успехов на кулинарном поприще!

Предлагаю вам испечь ещё одни замечательные манные кексы на кефире. Эти кексы готовятся немного дольше обычных, так как предварительно манку нужно залить кефиром для набухания. В принципе, эта процедура довольна простая: насыпать в миску манку, налить кефир и можно заниматься другими делами. Кексы получаются очень мягкими, отлично подойдут для домашнего чаепития.

Для приготовления кексов на кефире с манкой подготовить необходимые продукты.

Насыпать в миску манную крупу, добавить кефир комнатной температуры и хорошо размешать. Оставить смесь для набухания просто на столе, убирать массу в холодильник нет необходимости.

Спустя время в глубокой ёмкости взбить мягкое или немного подтопленное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.

Поочерёдно добавить яйца, взбивая смесь после каждого.

Затем добавить соль и набухшую манную смесь.

В конце добавить разрыхлитель и муку. Ещё раз тщательно перемешать.

Тесто будет средней густоты, льющееся.

В подготовленные формочки разлить тесто, немного не доходя до верха, так как эти кексы в размерах сильно не увеличиваются.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы на кефире 30-35 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.

Когда кексы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусные кексы, структура великолепная!

Приятного аппетита!