Какой суп можно сделать из говядины. Пошаговый рецепт приготовления супа из говядины

Несложный в приготовлении и сытный суп из говядины, несомненно, присутствует в арсенале каждой хозяйки. Именно супы, с точки зрения диетологов, являются теми целебными блюдами, которые сохраняют здоровье нашего желудка до глубокой старости.

В отличие от мяса молодой телятины, вкус зрелой говядины отличается крепостью и насыщенностью, являясь, кроме того, ценнейшим источником белка, железа, цинка, а также витаминов группы В.

Рецепты супа обычно получаются самыми вкусными из мяса ярко-красного цвета, с небольшими вкраплениями жира. Первые блюда из говядины выходят самыми наваристыми и ароматными из говяжьей грудинки, рульки или челышка. Говяжий супчик можно сварить из недорогого мяса на кости или взять для рецепта только изысканную филейную часть.

Трудно сказать, сколько существует рецептов супа из говядины. На основе говяжьего бульона можно приготовить различные рецепты вкуснейших супов: овощной, с фрикадельками, с рисовой вермишелью или цветной капустой, борщ, рассольник, суп-харчо, грибной или томатный суп и много других неповторимых супчиков. Сколько хозяек, столько и мнений о том, какой именно супец на основе говядины самый вкусный.

Говяжье мясо отличается жесткостью и относится к продуктам, которые требуют длительного приготовления. Ответ на вопрос «сколько варить суп из говядины» напрямую зависит от свежести и молодости мяса. Обычно опытные хозяйки в ответе на вопрос «сколько варить мясо» руководствуются таким старым способом проверки готовности мяса, как прокалывание его вилкой. При этом надо знать, что темные оттенки мяса обычно принадлежат более старым животным, и его приходится довольно долго варить.

Чтобы говяжий супчик получился прозрачным и наваристым, мясо надо залить холодной водой и варить на слабом огне полтора – два часа. Если же для супа используются нарезанные куски мяса, то для приготовления первого блюда достаточно часа.

Представленный рецепт поможет вам приготовить вкусный суп из говядины на кости самым рациональным и простым способом.

Подготовительная работа

Для того чтобы говяжий супчик получился вкусным и красивым, надо соблюсти некоторые хитрости и тщательно подготовить само мясо, посуду и остальные продукты. Чтобы не испортить рецепты и получить вкусное мясо вместе с вкусным бульоном, надо технологически правильно варить суп. Сколько бы начинающая хозяйка ни получила различных советов по приготовлению каких-то блюд, ее личный опыт ничем заменить нельзя. При всей кажущейся простоте приготовления говяжьего супа, при несоблюдении правил варки, легко получить вместо ароматного наваристого блюда мутное варево с плавающими лохмотьями пены.

Нельзя пренебрегать мелочами при приготовлении блюда, ведь именно из мелочей и состоят кулинарные рецепты, и именно маленькие хитрости составляют настоящее кулинарное мастерство. Правильно сваренный прозрачный бульон является основой любого вкусного и аппетитного супа.

Поэтому, любой начинающей хозяйке важно учесть такие нюансы приготовления супа из говядины:

  • для мясного супчика лучше всего подходят эмалированные или стеклянные кастрюльки;
  • кастрюля должна закрываться крышкой, что не позволит супу выкипеть;
  • для полезного и вкусного супа лучше брать свежее, а не замороженное мясо;
  • если необходимо сварить супчик для диетического питания (при снижении веса или различных недугах), то для приготовления такого жидкого блюда надо брать мясо без кости и от молодого животного (лучше телячье);
  • первое блюдо на основе телятины служит прекрасной основой для многих диет, кроме того, в него можно добавить любые овощи, разрешенные диетологом;
  • замороженное мясо лучше размораживать при комнатной температуре, сколько бы времени для этого не понадобилось;
  • некоторые хозяйки для ускорения размораживания заливают мясо водой на 2 часа, но этот способ разрушает в мясе большинство важных питательных веществ;
  • говядина моется под проточной водой, с нее срезаются все прожилки и пленки, а жир при этом оставляется;
  • мясо заливается холодной водой и варится около одного-двух часов, пока говядина не приобретет мягкость;
  • важно правильно рассчитать, сколько надо варить говядину: готовое мясо должно легко прокалываться вилкой или ножом, но при этом не развариться при этом и не превратиться в бесформенную массу;
  • любые рецепты мясного бульона обязательно рекомендуют снятие пены в процессе варки, иначе блюдо получится мутным и отталкивающим;
  • в мясной бульон обычно для лучшего вкуса добавляется лавровый лист, целая очищенная луковица и несколько горошин черного перца;
  • случается, что бульон не получилось сделать прозрачным, тогда его после варки процеживают через сито или несколько слоев марли;
  • все остальные ингредиенты кладутся в суп после готовности мяса;
  • в рецепты первых блюд на основе бульона из говядины чаще всего добавляются овощи, бобовые, рис, грибы;
  • часто в готовые мясные супы добавляют поджарку из лука, свежей или сушеной зелени и тертой морковки;
  • многие «суповые» рецепты идеально готовятся и в мультиварке, в этом случае говядина нарезается на куски, заливается водой и ставится на режим «варка» примерно на час.

Мы предлагаем нашим читателям приготовить легкий и доступный рецепт гарантированно вкусного и ароматного супчика из говядины.

Что нам понадобится:

  • говядина на косточке – 800 граммов;
  • 3 литра воды;
  • одна средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • две средних луковицы;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • лавровый лист – 2-3 штучки;
  • перец – 4-5 горошин;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Продукты рассчитаны на 6 порций супа.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Порядок приготовления:

  1. Мясо на кости залить в кастрюле холодной водой и довести до кипения.
  2. Через 5 минут варки воду надо слить.
  3. Снова залить мясо тремя литрами воды и варить с добавлением целой чищеной луковицы и специй до мягкости мяса (1,5 – 2 часа). В самом конце варки бульон надо не забыть посолить.
  4. Готовый говяжий бульон надо процедить, отделить мясо от костей.
  5. Овощи (лук, морковь, картофель) помыть, нарезать и добавить в кипящий бульон. Туда же положить кусочки мяса, срезанного с костей.
  6. С сырыми овощами суп получается диетическим. Если же хочется усилить аромат блюда, то картофель, конечно, кладется в сыром виде, а вот морковка и лук мелко нарезаются (морковь проще и быстрее натереть на терке) и слегка подрумяниваются на сливочном масле.
  7. Первое блюдо считается готовым, когда картофель и морковь станут мягкими.
  8. В готовый суп можно добавить вареный рис, домашнюю лапшу или аппетитные сухарики. Украсит блюдо и придаст ему аппетитный вид свежая зелень и тертый сыр.
  9. Очень вкусным и красивым получается супчик на говяжьем бульоне с клецками. Для приготовления клецков смешивают 2 целых яйца и один желток, столовую ложку сливочного масла (мягкого или растопленного) и немного муки. Готовое тесто для клецков должно быть однородным и напоминать сметану. Его аккуратно опускают в готовый суп с помощью чайной ложки. Обычно клецки очень нежные и варятся всего несколько минут. Если их передержать дольше допустимого времени на огне, то изделия могут развалиться и испортить вид супа.

Очень надеемся, что наш рецепт супчика из говядины вам пригодится и понравится. Приятного вам аппетита, друзья!

Даже учеными доказано, что при регулярном употреблении супа улучшается пищеварение. Вкусным и наваристым оно получается с добавлением мяса, например, говяжьего. У каждой хозяйки должно быть несколько таких рецептов. Не знаете, какой суп приготовить из говядины. Выбирайте любой из рецептов ниже.

Как приготовить суп с говядиной

Перед тем как сварить суп с говядиной , мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.

Сколько варить говядину

Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она­ составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.

Как варить­

Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа . Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:

  1. Хорошенько промыть кусок под проточной водой.
  2. Затем очистить от пленок и сухожилий.
  3. Поместить на дно кастрюли, залить водой.
  4. Варить около 1,5 часов.

Суп из говядины - рецепт с фото

Выбирая, какой суп сварить из говядины , нужно учитывать, с какими ингредиентами сочетается это мясо. К нему отлично подходят овощи, зелень, крупы и даже некоторые фрукты. Оригинальными по вкусу получаются грибные, сырные и сливочные супы. Помимо обычных рецептов ниже вы найдете блюда из разных национальных кухонь, например, грузинской и кавказской.

На говяжьем бульоне

Массу пользы принесет вкусный суп на говяжьем бульоне , у которого не только прекрасный аромат и насыщенный вкус, но и эстетичный внешний вид. Такое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается правильного питания. С овощами суп получается легкий, но мясо можно не вынимать, тогда горячее получится более сытным. Выбор за вами, а в приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – тоже по вкусу;
  • рис – 1 ст.л.;
  • молодая говядина – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарубить кусочками, поместить на дно кастрюли вместе с очищенным луком и морковкой (только по 1 шт.), посолить, приправить перцем, залить водой.
  2. Через 1 час добавить в бульон картошку, порезанную кубиками, а лук и морковку достать. Если хотите легкий супчик, то мясо тоже вынуть.
  3. Через пару минут засыпать рис.
  4. Взять сковородку, обжарить на ней нашинкованную луковицу и тертую морковку.
  5. Отправить зажарку в кастрюлю.
  6. Зелень промыть, мелко порубить, закинуть к остальным ингредиентам вместе с лаврушкой. Потомить еще пару минут.

Харчо

Данный вид мяса является традиционным для рецепта грузинского блюда под названием харчо. В его классическом варианте дополнительно используются грецкие орехи и соус ткемали. Суп харчо с говядиной иногда готовится и с гранатами или просто помидорами. Эти ингредиенты вполне могут подойдут вместо соуса ткемали. От такой замены блюдо не только не потеряет свой аромат.

Ингредиенты:

  • красный стручковый перец – по вкусу;
  • хмели-сунели, лавровый лист, соль – тоже по вкусу;
  • петрушка, укроп, кинза – по паре веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 3 шт.;
  • грудинка говяжья – 500 г;
  • помидоры – 600 г;
  • рис для супов – 4 ст.л.;
  • вода – 10 ст.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, порезать кусочками среднего размера. Далее поместить на дно кастрюли с водой, варить до полуготовности примерно полчаса, снимая при этом пенку.
  2. Почистить лук, обжарить в глубокой сковородке с добавлением жира, который был снят с бульона. Для приготовления хватит 10 мин.
  3. При помощи шумовки достать из бульона мясо и отправить в сковородку с луком. Тушить под крышкой треть часа.
  4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и отправить в сковородку. Томить блюдо еще четверть часа.
  5. Затем к зажарке влить бульон из кастрюли. После закипания ввести рис.
  6. Еще раз довести до кипения, после чего добавить измельченный чеснок, перчик и мелко порубленную зелень.
  7. Приправить блюдо специями, посолить, закинуть лаврушку.
  8. Потомить блюдо еще немного.

Шурпа­

Одной из вариаций узбекского национального блюда является суп-шурпа из говядины . В традиционном виде для него используется баранина, но с другим мясом получается не менее вкусно. Вариантов приготовления очень много у разных народов, но есть одно общее для все - шурпа представляет собой насыщенный густой суп. Приготовить его вы сможете при помощи рецепта с фото ниже.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ч.л.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль с черным перцем – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть промыть, затем порезать крупными кусками.
  2. Картофель очистить, вымыть, далее нашинковать кубиками. Они должны быть обязательно крупными, как на фото.
  3. Очистить лук, нашинковать его полукольцами, а затем и четвертинками колец. Морковь с перцем нарезать средними дольками.
  4. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на ней морковку, с луком и перцем в течение 5 минут.
  5. Далее выложить поверх овощей мясо, готовить еще 5-7 мин., помешивая.
  6. Добавить томатную пасту. Перемешать, обжаривать еще 5 мин., убавив огонь до среднего.
  7. Зажарку из овощей и мяса переложить на дно кастрюли, влить воду, чтобы она закрывала гущу на 5 см.
  8. Довести до кипения, после чего закинуть картошку, приправить специями, перцем, солью и лаврушкой.
  9. Оставить вариться на минимальном огне еще 40 мин.

Гороховый

В одном из рецептов для горохового супа используют говядину. Такое блюдо отлично подойдет даже для детского питания, ведь в нем много пользы для организма ребенка. Единственный длительный этап – это подготовка гороха. Для получения вкусного домашнего блюда его нужно замочить заранее холодной водой. Пошаговая инструкция, из говядины , подробно описана ниже.

Ингредиенты:

  • морковка с луком – по 1 шт. для бульона и 1 для зажарки;
  • говядина, лучше на косточке – 400 г;
  • укроп – пара веточек;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • картошка – 200 г;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • горошек сушеный – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Горох тщательно промыть под струей холодной воды, далее замочить на 2 часа.
  2. Мясо вымыть, заложить в кастрюлю, туда же отправить 1 очищенную морковку и лук. Залить водой, варить около 2 часов, постоянно снимая пенку. В конце посолить, добавить лавровый лист.
  3. Далее говядину вынуть, нарезать небольшими порционными кусочками.
  4. Бульон же процедить, достать из него лук с морковкой, затем отправить обратно в кастрюлю и добавить картофель с горошком и мясом.
  5. Растительное масло прогреть на сковороде, обжарить на нем оставшуюся морковку и лук до золотистости.
  6. Когда бульон закипит, добавить овощную зажарку, потомить еще 7 мин., затем закинуть порубленный укроп.

С лапшой

Не менее сытными получаются вермишелевые супы. Особенно оригинальным вкусом отличаются блюда, в которых используется китайская лапша. Такой суп по-азиатски на говяжьем бульоне имеет просто потрясающий аромат. Хотя более простые рецепты ничуть не хуже. Один из таких представлен ниже. Попробуйте по нему приготовить вкусный суп с говядиной и лапшой под названием лагман.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лапша – 400 г;
  • мякоть говяжья – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • редька – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюли вскипятить воду, затем закинуть лапшу. Варить 3-4 мин., затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить растительное масло.
  2. Мясо промыть, порезать крупными ломтиками, обжарить в глубокой сковородке или казане с добавлением масла. Для приготовления хватит 10-15 мин.
  3. Лук с редькой промыть, очистить. Первый овощ мелко порезать, а второй – нашинковать соломкой.
  4. Отправить овощи к говядине вместе с томатной пастой.
  5. Залить все бульоном или водой.
  6. Томить под крышкой около часа, убавив огонь до минимума.
  7. При подаче добавить лапшу.

Гуляш

Еще один необычный рецепт - суп-гуляш из говядины по-венгерски . Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но готовится очень просто. Наваристость получается за счет обилия овощей, которые отлично дополняют мясо. Главное – не пересушить его, иначе продукт станет жестким. В приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 40 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • паприка, зелень, перец и соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • филе говяжье – 700 г;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нашинковать тонкими ломтиками против волокон. Далее отправить на сковородку с разогретым маслом, обжарить на небольшом огне.
  2. Все овощи промыть, очистить. Картофель порезать не слишком мелкими кубиками, лук порубить. Добавить к мясу эти два продукта, посыпать тмином, жарить минут 10.
  3. Оба перца разделать, порезать тонкими колечками, а их затем еще на 4 части, отправить в сковородку. Томить блюдо еще 10 мин.
  4. Чеснок мелко порубить, добавить его не сразу весь, а за 3 раза.
  5. Присыпать специями, посолить, поперчить. Залить не очень горячей водой.
  6. Закинуть картошку, тушить под крышкой 40 мин.

С картошкой

Практически любой суп не обходится без добавления картофеля. Этот овощ уже стал практически классическим для такого горячего блюда. Сварить суп из говядины с картофелем можно по-разному. Очень аппетитно получается, если добавить большое количество овощей – капусту, лук-порей, сладкий перец и морковку. За счет них и мяса бульон становится наваристым и приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправы, соль и перец – по вкусу;
  • капуста – ¼ кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • петрушка – пара веточек;
  • говяжье мясо – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лук промыть, нашинковать полукольцами. Морковку же очистить, порезать кружочками, а их затем пополам.
  2. Перец промыть, очистить от семечек, затем нашинковать полосками потоньше.
  3. Мелко порубить или раздавить чеснок.
  4. Мясо промыть, разрезать на несколько частей.
  5. Взять большую кастрюлю, влить масло, обжарить на нем пару минут лук, затем закинуть морковку, перец, чеснок. Тушить овощи 2-3 мин., помешивая.
  6. Затем влить воду, а огонь сделать максимальным. На этом же этапе закинуть говядину, петрушку и лавровый лист.
  7. После закипания убавить силу огня до минимума, томить около 2 часов.
  8. На середине варки добавить картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Мясо же вынуть из бульона, нарезать и отправить обратно.
  9. Томить блюдо до готовности капусты с картошкой.

На говяжьей косточке

Для приготовления более наваристого и сытного бульона рекомендуется брать мясо на кости. В одном из оригинальных рецептов в дополнение к нему используется перловка. Говядина сочетается и с другими крупами – рис или гречка. Еще в суп на говяжьей кости добавляют помидоры, которые придают блюду яркий цвет. Хотя вместо них можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • перец, укроп или петрушка, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина на косточке, лучше ребрышки – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • крупа перловая – 1/3 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо и воду отправить в кастрюлю, варить бульон на небольшом огне, не забывая убирать пенку. По готовности говядину достать, мякоть отделить от костей и порезать брусочками, отправить обратно в кипящий бульон.
  2. Промыть крупу, лук с морковкой очистить, измельчить, отправить все к мясу.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, переработать в пюре при помощи блендера. Далее тоже заложить в бульон.
  4. Приправить специями по вкусу, посолить и поперчить.
  5. Потомить блюдо немного, а затем добавить мелко порубленную зелень.

В мультиварке

Намного проще варить суп с говядиной в мультиварке , приче­рецепт выигрывает среди остальных и по времени. Кроме того, вкус блюда получается более насыщенным и ярко выраженным, а продукты лучше сохраняют свои полезные свойства. Технология приготовления очень простая. Нужно только правильно нарезать все продукты, заложить в чашу прибора и включить программу – «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «Варка».

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • говядина – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать.
  2. В чашу мультиварки налить масло. Обжарить в ней мясо, выбрав режим «Жарка» на полчаса.
  3. Далее промыть, очистить и произвольно нашинковать все овощи.
  4. Спустя 10 мин. отправить в чашу лук с морковкой, немного пожарить, затем закинуть чеснок с помидорами, добавить пасту и сахар, перемешать.
  5. После звукового сигнала отправить в чашу картофель, кабачок, посолить.
  6. Далее влить воду. Поставить таймер на 1,5 часа в режиме «Тушение».

Овощной на говяжьем бульоне

Более диетическим, но не менее полезным является суп из говядины с овощами . Это мясо не очень жирное. Блюдо же все равно получается наваристым благодаря овощам. Они могут быть разные – капуста обычная или цветная, горошек, фасоль, чечевица, перец, кабачок или сельдерей. Мясо тоже подойдет в любом виде – с жиром или без, хотя лучше рать на косточке для большей наваристости.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • специи – по вкусу;
  • морковь - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить порезанное кусочками мясо, приправить специями.
  2. Затем переложить говядину в кастрюлю с водой.
  3. Овощи промыть, нарезать произвольными ломтиками.
  4. Через полчаса к бульону добавить сначала картошку, затем капусту, морковь с луком и сельдерей.
  5. Варить еще полчаса, а за 5 мин. до конца закинуть горошек.

Вкусный суп с говядиной - секреты приготовления

У каждого способа, как приготовить вкусный суп из говядины , есть свои особенности, но несколько общих советов все же существует. Для большей наваристости стоит использовать кастрюлю поменьше. Закладывать продукты необходимо строго в той последовательности, которая указана в рецепте. Так ингредиенты не переварятся. Солить супчик лучше ближе к концу. Еще не стоит допускать бурного кипения. При томлении супы на говядине получаются вкуснее.

Видео: суп из говяжьих ребрышек

Говядина – источник полезных витаминов. Она содержит мало жира, поэтому ее любят практически все. Например, супы отлично подходят для детского или диетического меню, для тех, кто предпочитает соблюдать здоровое и правильное питание. Ассортимент горячего с данным видом мяса очень разнообразен, поэтому каждый сможет выбрать свой рецепт.

Какой суп сварить из говядины

На основе данного мяса готовят вермишелевый, рисовый, фасолевый, картофельный, гороховый суп и многие другие. Рецептов много, поэтому можно каждый раз экспериментировать со вкусами и пробовать новый вариант. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Все зависит от тех продуктов, что имеются у вас. Более вкусным горячее будет из говяжьей мякоти, но кости нужны для сытного и аппетитного бульона.

Сколько варить говядину для супа

Собравшись приготовить горячее, вам необходимо знать все нюансы работы с мясом. Нужно знать, сколько варить говядину в супе, чтобы она была нежной. Для таких первых блюд, как рассольник, борщ или суп качество выбранного мяса имеет большое значение. Так, молодая телятина является деликатесной и нежной, поэтому вариться будет не более 1,5 часов, а вот мясо на кости будет вариться не меньше 2,5 часов.

Как варить говядину для супа

Бульон из говядины каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Такой вид мяса идеально подходит для полезного и сытного горячего. Однако существуют общие рекомендации, которые помогут приготовить качественный мясной суп из говядины. Не забывайте все время снимать пенку, так бульон будет светлым и прозрачным, без посторонних примесей. Если получится хорошо приготовить говядину, то супчик будет идеальным. Время варки мяса на огне – 2,5 часа, а в мультиварке – 3.

Суп из говядины - рецепт с фото

Говяжье мясо считается лучшим выбором для наваристых бульонов. Стоит отметить, что супы на говядине получаются вкусными и питательными, но при этом легкими. Правильно отваренное мясо будет таять во рту. Ознакомьтесь со всеми вариантами и выберите свой рецепт супа с говядиной. Обязательно сохраните данную подборку в кулинарную книгу, чтобы разнообразить меню.

Суп харчо из говядины

Иногда хочется приготовить не простой суп из говядины, а, например, блюдо из иностранной кухни. Если вам понравился вид еды на фото, то узнайте, как приготовить суп харчо из говядины. Горячее, сделанное по-грузински, имеет оригинальный вкус, но для его варки вам может понадобиться специальная заправка – тклапи. Если не найдете, то возьмите обычную аджику.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • рис (круглый) – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка, соль, укроп – по вкусу;
  • аджика – 1-3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать на небольшие кубики, залить 10-ю стаканами воды, после чего варить до полуготового состояния (40 минут), снимая появляющуюся пену.
  2. Очистить луковицы, нарезать, поместить к мясу.
  3. Промытый рис вкинуть в кипящий бульон, варить 20 минут.
  4. Когда крупа сварится, бросить в кастрюлю половину от общего объема зелени, аджику, приправить компоненты.
  5. В сковороде прокипятить масло с томатной пастой. Смесь переложить в бульон.
  6. Измельчить чеснок, вкинуть его в суп, добавить туда же оставшийся укроп с петрушкой, лавровый лист. Дать еще покипеть, затем снять с огня.
  7. Подавать харчо нужно в глубокой посуде, присыпав петрушкой.

Суп на говяжьем бульоне

Существует много вариантов, как приготовить горячее. Если устали от обычных супов с фрикадельками, то дополнительными ингредиентами можете сделать плавленый сырок и щавель. Говяжий бульон для супа будет отлично сочетаться с вышеуказанными продуктами, ведь выбранное мясо является универсальным. При желании можете добавить перловку в щавелевый суп.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • говяжий бульон – 3 л;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать кубиками.
  2. Дождаться, чтобы закипел бульон, приправить, вкинуть картофель, накрыть емкость крышкой.
  3. На сковороде пассировать порезанный кубиками лук с тертой морковкой.
  4. Поджарку вкинуть в бульон, проварить минут 25. Добавить лист лавра и мелко нашинкованный щавель.
  5. Взбить яйцо, влить его тоненькой струей в кипящую жидкость. Добавить натертый плавленый сырок (не сырный продукт), после чего проварить еще минут 10.
  6. Перед подачей дайте блюду настояться.

Гороховый суп с говядиной

Есть компоненты, которые придают готовому блюду идеальный вкус. Отличным тому примером является гороховый суп из говядины с копченостями. Чтобы он получился в итоге более сытным и наваристым, то следует взять такие копчености, как, например, говяжьи ребра или грудинку. Делайте все пошагово и поймете, как приготовить полезное для всех членов семьи горячее.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 600 г;
  • сухой колотый горох – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • копченая корейка – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох промойте, после чего засыпьте в миску с водой, оставьте на пару часов (лучше, чтобы он простоял целую ночь), чтобы он немного разбух.
  2. Замочите подготовленную грудинку на 30 минут. Хорошо ее промойте и положите в наполненную водой кастрюлю. Туда же отправьте луковицу и морковь. При этом овощи должны быть целыми. Добавьте лист лавра и горошины перца, чтобы бульон был ароматным. Поставьте на огонь, а когда начнет образовываться пенка, снимайте ее. Варите до готовности.
  3. Выньте мясо из кастрюли, разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Вареные овощи выбросите, а бульон процедите, после чего верните обратно на плиту.
  4. В закипевшую жидкость выложите горох, варите, пока не будет полностью готов.
  5. Очистите овощи, картошку с луком порежьте кубиками, морковь натрите.
  6. Копченую корейку, порезанную в форме небольших кубиков, выложите на сковороду, затем включите газ. Отправьте туда же лук с морковкой, поперчите. Жарьте ингредиенты 5-7 минут.
  7. Засыпьте картошку, варите до ее мягкости. Если горох немного переварится, так будет даже лучше – у вас получится густой суп пюре.
  8. Добавьте в бульон содержимое жаровни, пусть закипит. Выключите и дайте настояться.

Суп шурпа из говядины - рецепт с фото

Нет ничего лучше, нежели еда, приготовленная в домашних условиях. Например, шурпа – отличный вариант для тех, кто не представляет, как можно что-то есть без мяса. Если хотите порадовать вкусным и красивым, как на фото, обедом домочадцев, то обязательно изучите данный пошаговый рецепт супа шурпа из говядины. Блюдо имеет потрясающий вкус, ведь подается с поджаренным хлебом и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • говядина – 600-700 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • картофель – 6 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю немного оливкового масла, на котором до золотистого цвета обжарить измельченный лук.
  2. Добавить кубики свежего мяса. Поджарить, пока почти не приготовится.
  3. Поместить в кастрюлю томаты, болгарский перец, морковь, пасту из помидоров. Потушить смесь, а затем добавить воду, чтобы покрыла овощи и мясо. Кипятить 30 минут.
  4. Всыпать картофель, залить воду, притрусить солью и перцем по вкусу. Варить до готовности корнеплода.
  5. Засыпать в кастрюлю измельченный чеснок, рубленую зелень. Можно выключить огонь, и нужно оставить блюдо настояться 20-25 минут.
  6. Подавайте с поджаренным хлебом, сверху притрусите тертым сливочным сыром.

Суп из говядины в мультиварке

Говяжья вырезка – очень полезный и вкусный продукт, который ест даже ребенок с первых лет жизни. Разнообразьте свое привычное меню и сделайте грибной суп с говядиной в мультиварке. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами горячего. Главными из них считаются насыщенный вкус и минимальное время, требуемое для приготовления, ведь чудо-техника все делает сама.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разделать, чтобы получились большие порционные куски.
  2. Забросить кусочки в чашу техники, залить водой, добавить горошины перца, лист лавра. Оставить на 1,5 часа в режиме «Суп». Периодически не забывайте убирать пену.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь – крупными кусочками.
  4. Грибы хорошо промыть, удалить потемневшие участки кожицы. Нарезать дольками.
  5. Очистить картошку, порезать, чтобы получились большие кубики.
  6. Зелень промыть, обсушить, с помощью ножа измельчить.
  7. Спустя час от начала варки супа с говядиной, добавить в чашу картошку с морковью.
  8. Еще через 15 минут отправить остальные подготовленные ингредиенты.
  9. За 5 минут до сигнала об окончании варки, засыпьте к готовому блюду зелень, посолите.

Суп из говядины с картошкой

С добавлением данных ингредиентов можно придумать множество различных блюд на обед. Например, картофельный суп на говяжьем бульоне, приготовить который сможет каждая хозяйка. Обязательно включите такое овощное горячее с мясом в свой рацион, ведь оно не только легкое и вкусное, а еще питательное и полезное, причем даже для самых младших членов семьи.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зуб.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо брусочками, поместите в наполненную водой кастрюлю. Дождитесь, пока жидкость закипит, убавьте огонь, снимите пену, на глаз насыпьте соль. Варите полчаса.
  2. Картошку тоже нарежьте брусочками, добавьте в бульон, варите еще 25 минут.
  3. Половинки лука разрежьте на три части, нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими недлинными полосками. Обжарьте овощи.
  4. Нашинкуйте капусту, томат порежьте кубиками, отправьте продукты к мясу. Туда же выложите содержимое сковороды после того, как будет готова картошка.
  5. Приправьте, положите для вкуса лавровый лист. Варите до готовности, еще минут 15.
  6. За пару минут до выключения добавьте к супу с говядиной тертый или давленый чеснок.

Суп с говядиной и рисом

Мало кто пробовал готовить первое блюдо без картофеля. Стоит отметить, что суп говяжий с рисом получается сытным, вкусным и питательным даже без этого корнеплода. Вместо рисовой крупы можете добавить гречку или чечевицу, вкус от этого не пострадает. Легкий супчик, приготовленный по данному пошаговому рецепту, оценят по достоинству каждый из членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис – 60 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • говяжья мякоть – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте говядину, сразу нарежьте ее брусочками.
  2. Залейте мясо холодной водой, добавьте лаврушку, горошины перца, немного подсолите. Доведите до кипения, после чего варите 1,5 часа.
  3. Нарежьте луковицу кубиками, морковку в форме кружочков, которые потом разрежьте на половину или 4 части.
  4. На раскаленном масле, которое налито на сковороду, обжарьте овощи, пока луковые кубики не станут золотистого цвета.
  5. В готовый бульон засыпьте столько крупы, сколько указано в рецептуре. Варите 5 минут.
  6. Отправьте поджарку в кастрюлю с супом с говядиной. Засыпьте накрошенный укроп, приправьте. После закипания варите не более 2-х минут.

Суп-гуляш из говядины

Время приготовления займет у вас не более двух часов, а взамен вы получите очень сытный, питательный и полезный супчик, обладающий непередаваемо словами приятным ароматом и богатым вкусом. Суп-гуляш из говядины по-венгерски получается немного острый, поэтому, если вы рассчитываете накормить и младших членов семьи, можете не добавлять перец чили.

Ингредиенты:

  • паприка, тмин – по 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • соль, молотый кориандр, перец – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте в кастрюле, позже к нему добавьте чеснок, измельченный при помощи специальной давилки. Сразу добавьте туда же все сыпучие ингредиенты.
  2. Вымытое мясо нарежьте, отправьте к луково-чесночной смеси. Долейте немного воды, тушите 1,5 часа.
  3. Помидор нарежьте дольками.
  4. Спустя 1,5 часа к мясу забросьте томатную пасту и помидорные дольки.
  5. Морковь и картофелины порежьте так, чтобы получились красивые кубики, отправьте в кастрюлю.
  6. Залейте ингредиенты 2-мя стаканами воды (горячей), посолите и варите, пока овощи не будут готовы.
  7. Кубики болгарского перца и половинки чили добавьте к другим продуктам.
  8. Варите компоненты все вместе 15 минут, а подавая к столу, притрусите рубленой зеленью.

Суп из говядины с лапшой

Приготовить такое первое блюдо очень просто, с этим справится даже тот, кто только начал осваиваться на кухне. Говяжий суп с лапшой – идеальный вариант ароматного, вкусного и сытного горячего на обед. Идеально будет, если в бульон класть лапшу домашнего приготовления, но за неимением данного продукта можно обойтись и обычными макаронами, сделанными из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лапша – 200 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, поставить вариться на 3 часа.
  2. Готовую говядину вынуть, порезать, а бульон процедить.
  3. Кольца лука и кубики моркови обжарить, добавить овощи в кастрюлю с бульоном. Посолить, после чего варить 30 минут.
  4. Засыпать лапшу, варить, пока она не будет готова.
  5. Кубики мяса отправить в кастрюлю, выключить огонь.

Фасолевый суп с говядиной

Стоит отметить, что фасоль очень полезна для сердца, поэтому обязательно включите ее в свой рацион. Суп из мяса говядины тоже относится к ряду полезных блюд, причем вкусных. Если совместить эти компоненты, то получится отличное первое на обед. Сохраните себе рецепт, и у вас больше не возникнет вопроса, как правильно приготовить суп с говядиной и фасолью.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фасоль заранее: залейте ее на ночь холодной водой. Утром смените жидкость.
  2. Поставьте вариться мясо. После закипания добавьте фасоль. Варите около 1,5 часов, готовность смотрите по состоянию фасоли.
  3. Картофелины нарежьте кубиками, одну морковь полукольцами. Добавьте полукольца вместе со стеблем сельдерея за 30 минут до готовности продуктов в кастрюле.
  4. Обжарьте лук и вторую морковку. За 10 минут до того, как доварится мясо, добавьте овощи, после чего варите еще 20 минут. Дайте блюду настояться перед подачей.

Вкусный суп из говядины - секреты приготовления

Кулинарные эксперты, которым известны секреты приготовления разных горячих блюд, с радостью делятся с хозяйками своим опытом. Итак, чтобы приготовить суп из говядины правильно, нужно:

  1. Сварить хороший бульон. От него зависит, насколько вкусным и красивым получится блюдо.
  2. Выбрать мясо. Существует отдельно мякоть и мясо на кости. Говядина должна иметь насыщенный красный цвет с небольшими участками жира. Любители мяса на кости могут взять ребрышки.
  3. Класть кости в холодную воду, а мясо в горячую. Так любое мясо сохранит свои полезные для организма человека свойства.

Видео: Суп с нутом и говядиной

Супы являются неотъемлемой составляющей стола многих национальных кухонь, и не зря! Ведь они весьма полезны для нашего пищеварительного тракта. Кроме того, исследования доказали: люди, включающие супы в свой ежедневный рацион, потребляют меньше калорий за счет сытного бульона, а, следовательно, в меньшей степени подвержены ожирению. Изобилие рецептов супов просто впечатляет! С чем их только не готовят.

Наверняка, у каждой хозяйки в арсенале имеется хотя бы несколько рецептов приготовления вкусных, ароматных супов из говядины. Данный вид мяса заслуженно относят к популярным на сегодняшний день продуктам питания. Говядина имеет хорошие вкусовые и питательные свойства, обладает великолепным ароматом. Она содержит в себе широкий спектр ценных белков и в большом количестве железо, которое участвует в кислородном синтезе. Именно поэтому супы из говядины должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

В зависимости от возрастной категории животного, говядина может быть нежной, как телятина, или жесткой из-за грубой структуры мышечной ткани — это является показателем преклонного возраста животного. Для супов лучше выбирать «золотую середину», то есть мясо крупного, но достаточно молодого скота. Наиболее ценным считается мясо годовалых, хорошо откормленных животных, которое легко можно распознать по яркому, насыщенному красному цвету. Слишком темный цвет, напротив, говорит о довольно преклонном возрасте скота.

Наша традиционная кухня приветствует сочетание в супах говядины с различными овощами, зеленью, грибами, приправами, сыром, крупами и даже кусочками фруктов. Следует также помнить, что говядина – долговарящийся продукт, но время варки во многом будет зависеть от «молодости» и свежести мяса. Для приготовления наваристого супчика ее следует опускать в холодную воду и варить с момента закипания около полутора часов, а нарезанную на кусочки – около часа.

Суп из говядины – подготовка продуктов

Как известно, говядину делят на 3 сорта: высший (грудная и спинная часть, оковалок, филе, кострец, огузок), первый (пашина, плечевая и лопаточная области) и второй (голяшки, зарез). Для супа целесообразно использовать высший или первый сорт мяса.

Разморозив мясо в микроволновке или в тазу при комнатной температуре, его следует хорошенько промыть под струей прохладной воды, очистить от пленок, сухожилий, положить в кастрюлю и залить минимальным количеством холодной воды, так чтобы слой жидкости только прикрывал мясо. Говядину можно нарезать и небольшими кусочками, хотя многие повара не приветствуют данное правило. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.

Овощи подготавливают следующим образом: их тщательно промывают, очищают от кожуры и семян (если они имеются), с белокочанной капусты удаляют верхние, испорченные листья и кочерыжку. Травяные овощи ополаскивают в проточной воде. При нарезке следует учитывать, что овощи, нарезанные на примерно одинаковые кусочки, красиво выглядят в блюде и практически одновременно достигают готовности в процессе варки.

Суп из говядины – подготовка посуды

Чтобы приготовить «правильный» суп из говядины, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору кастрюли для него. В принципе, как и любой другой, мясной супчик должен вариться в глиняной, эмалированной, из огнеупорного стекла или каменной посуде. Ни в коем случае нельзя использовать металлические кастрюли без защитного покрытия. Посуда должна быть толстостенной в достаточной мере, химически нейтральной и огнеупорной. Кроме того, говядина должна вариться под закрытой крышкой, которая защищает от чрезмерного выкипания и блокирует окисление жиров в продукте.

Вполне вероятно, что в процессе варки нам понадобится пассеровать или обжаривать некоторые ингредиенты, поэтому запаситесь толстостенной формой, предназначенной для жарки. Это может быть чугунная, алюминиевая, с тефлоновым покрытием или любая другая сковорода, приспособленная для этих целей.

Суп из говядины – лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из говядины с грибами

Блюдо относится к разряду так называемых летних супов. Легкий, нежный, ароматный! Для его приготовления лучше всего взять грибы высших сортов, например, белые. Можно использовать, шампиньоны, подосиновики или подберезовики.

Ингредиенты (на 3,5 л кастрюлю):

— говядина 600 гр.
— грибы (очищенные) 500 гр.
— картофель 4-6 штук
— морковь, лук – по одной штуке
— 4-5 горошин перца
— лаврушка, соль, зелень

Способ приготовления:

1. Чистим грибы (у подберезовиков берем только шляпки). Режем пластинками. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим с момента закипания около 5 минут. Воду сливаем, грибы промываем, снова закидываем в кипяток и варим около 15-20 минут.

2. Варим мясо в основной кастрюле (в которой будем варить суп), снимая периодически пенку. Готовое мясо достаем шумовкой, остужаем и нарезаем на кусочки.

3. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой или полукружочками, немного пассеруем в сковороде. Очищенный картофель нарезаем соломкой, можно кубиками.

4. В говяжий бульон вливаем грибной бульон (вместе с грибами), закладываем картофель, доводим до кипения, далее выкладываем пассерованные овощи, мясо, лаврушку, перец и соль. Варим все до готовности картофеля.

Готовое блюдо сразу не следует убирать, а дать чуть ему потомиться при выключенной плите. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Заправьте разложенный по тарелкам супчик сметаной или сливочным маслом.

Рецепт 2: Суп из говядины с сыром

Изысканный супчик, который согреет даже в самые лютые морозы! Относится к разряду зимних первых блюд, однако и в летние будни он также способен подарить прекрасное настроение и бодрость. Кстати, к этому рецепту подойдет любой вид мяса. Будь то говядина, говядина, курятина или дичь.

Ингредиенты:

— говядина 500 гр.
— 4-5 средних картофелин
— пару головок лука
— морковь 1 штука
— баночка белой фасоли
— сыр плавленый 2 упаковки
— один маринованный огурчик
— соль, перец и зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Отвариваем говядину стандартным способом, вынимаем, нарезаем на куски.

2. Очищаем картофель, нарезаем его соломкой, опускаем в бульон (без мяса).

3. Очищаем морковь, лук. Режем морковь на тонкие пластики (можно натереть на крупной терке), огурец – небольшими кусочками, а лук – полукольцами.

4. Обжариваем овощи: сначала лук до лаковой корочки, затем добавляем морковь и огурец, закрываем крышкой и обжариваем. Не забываем время от времени помешивать.

5. Пока овощи обжаривались, картофель закипел. Нарезаем мелко сыр. Выкладываем в кастрюлю поджарку, фасоль (без жидкости), мясо и сыр. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу, закрываем суп крышкой и варим до готовности картофеля.

Когда картофель сварится, выключите плиту и дайте супчику настояться и хорошенько пропитаться, а затем посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Рецепт 3: Харчо из говядины

Традиционный грузинский харчо должен обязательно включать в себя говяжье мясо, ткемали и грецкие орехи. Но вариантов приготовления данного блюда на самом деле множество. Например, ткемали допустимо заменять помидорами или гранатом, орехи можно не использовать. Мы же опишем ниже способ приготовления харчо с заменой некоторых ингредиентов (так как они являются более доступными) – его переделанную версию, но такую же вкусную и пикантную.

Ингредиенты:

— говядина (грудинка) 500 гр.
— вода 10 стаканов
— 3-4 крупные головки лука
— рис для супов 4 стол. л.
— помидоры 600-700 гр.
— лист лавровый
— перец горошком 5-6 горошин
— красный стручковый перец по вкусу
— хмели-сунели
— кинза (зелень) 3-4 веточки
— петрушка, укроп по 2 веточки, чеснок, соль

Способ приготовления:

1. Говяжью грудинку нарезаем кусочками, заливаем водой, варим до полуготовности, снимая постоянно пену.

2. Нарезаем мелко лук, кладем в сковороду и тушим его на жире, снятом с бульона, в течение десяти минут.

3. Кусочки мяса вынимаем шумовкой из бульона и добавляем их в лук, закрываем крышкой, тушим около 20 минут. Затем добавляем предварительно обваренные и протертые через сито помидоры без кожицы (с таких помидор кожица очень легко снимается). Тушим еще 15 мин.

Из готового блюда лавровый лист необходимо убрать. Превосходная альтернатива грузинскому харчо готова! Приятного аппетита!

В приготовлении большинства блюд повара-знатоки используют выработанные приемы и тонкости, которые придают блюдам еще более насыщенный вкус и аромат. И суп из говядины в этом плане – не исключение! Вот какие рекомендации нам дают опытные кулинары:

— Супы будут намного вкуснее, если варить их в небольшой емкости. Чем меньше кастрюля – тем наваристее получается суп;

— Для всех супов необходимо использовать только свежие продукты, тщательно очищенные от посторонних частиц и запаха, вымытые и обсушенные;

— Закладка ингредиентов должна всегда осуществляться в строгом порядке, так, чтобы ни один из продуктов не переварился. Для этого каждая хозяйка должна знать продолжительность варки того или иного компонента. Как правило, этот навык вырабатывается со временем;

— Солить суп необходимо ближе к концу варки (обычно за 3-7 минут до полной готовности), но так, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, а не получились безвкусными;

И последний совет: не следует допускать слишком бурного кипения супа, лучше томить его на маленьком огне при очень медленном бурлении. Поверьте, так он получится намного вкуснее!

Простой в приготовлении, насыщенный и яркий суп из говядины с овощами, лучше всего готовить когда на улице уже прохладно и организму требуется больше энергии.

Рецепт приготовления овощного супа с говядиной

Ингредиенты

  • 600-700 гр. говядины на косточке,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1-2 спелых томата,
  • 2 сладких болгарских перца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль, лавровый лист, перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

  1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить 3 литрами холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить бульон в течении часа.
  2. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Из перца удалить семена, нарезать тонкой соломкой. С томатов снять кожицу и мелко нарезать, чтобы легко это сделать нужно слегка, крестообразно, надрезать помидор и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
  4. В мясной бульон положить картофель, соль, черный перец и варить на слабом огне.
  5. На сковороде разогреть не много растительного масла, положить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 2-3 минуты, следом закладываем перец, готовим пару минут и добавляем томаты, тушим 3-4 минуты.
  6. Когда картофель будет готов, добавить в бульон пассированные овощи и мясо, варить суп 10-15 минут. За пару минут до готовности добавить рубленную зелень и лавровый лист.

Приятного аппетита!
Попробуйте еще приготовить