Тефтели из говядины на пару. Рецепт тефтелей в пароварке

Тефтели на пару - прекрасная альтернатива котлетам. Тот же самый фарш, но немного другая подача и форма, и блюдо уже кажется куда более интересным. Готовить тефтели можно из любого фарша - куриного, свиного, смешанного. Я предпочла на этот раз говяжий – так тефтели получаются совсем нежирными, и отлично подходят как и для детского питания, так и для БГБК диеты.

Что касается круп, то классика жанра, разумеется, рис. В нем много крахмала, скрепляющие способности у него не хуже, чем у яйца, поэтому тефтели, приготовленные на рисе, всегда хорошо держат форму и без добавления хлеба или же муки. Но есть и другие варианты приготовления. Некоторые хозяйки добавляют гречку и манку. Кто-то добавляет перловку, которая была заранее сварена, а кто-то пробует экспериментировать с другими крупами или только овощами.

Все же тефтели с рисом, как по мне, самые вкусные и привычные. Готовить их можно в соусах, а можно сделать любой из соусов отдельной – бешамель, томатный, или же грибной, и подать к тефтелям. Хороши они будут и с простой сметаной, сметанной с ложкой кетчупа. В общем, это достаточно простое блюдо, на которое придется потратить времени меньше, чем на котлеты, а результат будет хорош. Читайте еще: Спагетти с креветками рецепты с фото.

Ни муки, ни каких-то специй я для приготовления тефтелей не использую – вполне достаточно кореньев, особенно, если вы готовите для детей. Если только для себя, то можно сделать тефтели какими угодно – острыми, нежными, пряными, с паприкой и чили, с чесноком и травами. Если готовите для детей, то лучше обойтись свежей или мороженой зеленью, а также морковью, луком, чесноком или сельдереем в качестве ароматизаторов. Более того, призываю вас попробовать тефтели, приготовленные в мультиварке на пару. Это не только вкусно и полезно, это еще и просто, да и калорий в блюде будет куда меньше.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм
  • Морковка — 1 штука небольшого размера (50 грамм)
  • Рис отварной — 200 грамм
  • Зелень — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 1 штука

Инструкции:

  1. Рис для того, чтобы готовить тефтели на пару, надо будет отварить заранее – дело в том, что на пару он не успеет приготовиться, поэтому без предварительной варки не обойтись. Конечно, есть рецепты, для которых используется сырой рис, который предварительно вымачивается, но многое еще зависит и от сорта риса. Если у вас басмати, который варится за 12 минут, то можно попробовать рискнуть, а так не стоит. Самый обычный шлифованный длинозерный рис надо отваривать, и то же касается и круглого риса.
  2. Что касается мяса, то можно перекрутить говядину на мясорубку самостоятельно, а можно взять и готовый говяжий фарш. Для того, чтобы тефтели были более ароматными, к ним надо будет добавить немного зелени. Специи можно не выкладывать, достаточно соль, перец, и чуть-чуть чеснока.
  3. Добавьте морковку. У меня часто морковка бывает в натертом и замороженном виде, потому что не всегда есть время на полноценную готовку. А так, если есть время, можно натереть морковь, выложить в пакет, отправить в холодильник, и отрезать столько, сколько потом нужно. Конечно, вы можете использовать и свежую морковку, это даже лучше.
  4. Перемешайте фарш, зелень, соль, рис и морковь. Добавьте одно куриное яйцо.
  5. После чего надо будет из фарша скатать тефтели. По размеру они у меня как мандарины, может, чуть крупнее. Эти тефтели я отправляю на час в холодильник – фарш и другие ингредиенты охладятся, и тефтели лучше будут держать форму.
  6. После часа, проведенного в холодильнике, можно перекладывать тефтели на решетку пароварки от мультиварки. Мультиварочную чашу надо будет наполнить водой на 2,5 литра. Сверху ставим решетку для пара, и выставляем готовиться на режим «Пароварка».
  7. У меня автоматически выбор времени – 40 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы тефтели были готовы. Вот и все – вкусно и просто, подаем к любому гарниру.

Тефтели на пару в мультиварке

Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет. Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять рис, гречку, морковь, кабачок, что только повысит пользу приготовленных тефтелек. Рецепт тефтелей на пару в мультиварке простой.

Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:

  • мясо (телятина) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо сырое – 1;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • небольшая луковица – 1;;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец на вкус (для ребенка исключить).
  1. Пропустите мясо через мясорубку. Для получения более нежных тефтелей, мясо лучше два раза перемолоть. У белого хлеба срежьте корочку и замочите его в молоке. Положите его в фарш. Добавьте яйцо, посолите. Фарш для тефтелей хорошо перемешайте ложкой.
  2. Если вы запланировали приготовить тефтели с рисом, то его необходимо заранее отварить до полуготовности и потом добавить в фарш. Рис должен быть остывшим. Ложкой возьмите фарш и руками сформируйте круглые шарики небольшого размера.
  3. Смажьте растительным маслом корзину для варки на пару. Уложите в нее тефтели. Налейте в съемную емкость (чашу) воду до нижней черты. Вставьте корзину с тефтелями в мультиварку. Закрыв крышку, активируйте программу Варка на пару. Время установите на 30 минут.
  4. Звуковой сигнал оповестит вас о том, что тефтели на пару в мультиварке приготовились. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд приготовленных на пару читайте на страницах нашего сайта.

Детские паровые тефтели-ежики из фарша с рисом в мультиварке

Я люблю такие паровые тефтели-ежики за простоту, полезность и замечательный вкус. Такие диетические ежики из куриного фарша с рисом оченьлегкие для желудка, что очень важно, когда готовишь для маленьких деток. Их вкус и внешний вид не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Паровые тефтели-ежики очень быстро улетают с тарелки, а домашние просят приготовить еще. Это блюдо соединяет в себе мясо, овощи и рис, поэтому получается очень сытным. Делюсь проверенным пошагово оформленным рецептом, где фото наглядно иллюстрируют приготовление.

  • картофель - 1 штука;,
  • морковь - 1 штука;
  • рис - 100 грамм;
  • фарш (куриный) - 200 грамм;
  • соль (морская) - 1/2 ч. ложки.
  1. Морковь и картофель очистить от кожуры. Вымыть. Рис промыть и замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
  2. Фарш посыпать морской солью. Если ежики ни для маленьких деток и ни диетические, то можно добавить специи. Я готовлю такие тефтели для ребенка, поэтому не использую специи. Овощи натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш для ежиков. Из риса слить воду. Высыпать набухший рис на тарелочку.
  4. Из фарша скатать небольшой шарик. Обвалять его в рисе.
  5. Таким образом сформировать всех ежиков. Выложить их в мультиварку на специальную решетку для варки на пару.
  6. В мультиварку налить воды, установить решетку с сформированными тефтелями. Включить программу «Пароварка» всего на 15-20 минуток, время зависит от размера ежиков.
  7. Готовые ежики из фарша, риса и овощей выложить на тарелочку, дать немного остыть.
  8. Такие тефтели станут отличным блюдом для всех членов семьи, но особенно подойдут для маленьких деток или тех, кто придерживается диетического питания.
  9. Сочные, сытные и очень-очень вкусные тефтели на пару требуют немного времени и сил на свое приготовление. Берите на заметку и готовьте с любовью для своих родных.

Мясные тефтели на пару

  1. Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его.
  2. В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук.
  3. Соевый соус, травы и яйцо.
  4. Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку.
  5. Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке.
  6. Отдельно можно приготовить томатный соус.

Тефтели на пару для ребенка

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • хлеб без корочки – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  1. Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем.
  2. Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим.
  3. Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели.
  4. Далее готовим в пароварке.
  5. Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры.
  6. Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем.
  7. Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.

Рыбные тефтели на пару

  • филе рыбное – 600 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Сухари замачиваем в молоке, рыбное филе и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
  2. Добавляем яйцо, замоченные сухари, солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш.
  3. Формируем небольшие шарики, каждый сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку.
  4. Готовим на пару в течение 10 минут.
  5. Подаем рыбные тефтели с отварным рисом, тушеными овощами или, украсив зеленью. Читайте еще: Спагетти с грибами рецепты с фото.

ТЕФТЕЛИ НА ПАРУ

  • Мясное филе (можно постное) 500 гр
  • Морковка 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Рис 100 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пряности По вкусу
  • Соль и перец По вкусу
  • Порции 4
  • Калорийность (в 100 граммах), ккал. 225
  1. Берём кусок мяса и тщательно вымываем под холодной водой, сушим влажными полотенцами и начинаем заниматься овощами. Морковка, немного лука и чеснока – всё это нужно хорошенько почистить и пустить сквозь мясорубку, то же делаем с мясом. Кроме моркови, её натираем на тёрке;
  2. В полученную массу необходимо добавить соли и специй по вкусу. После тщательного смешивания ингредиентов, нужно промыть рис и добавить к остальным компонентам. Вымойте руки и начните лепить небольшие шарики из фарша;
  3. Подготавливаем паровое отделение в мультиварке и кладём туда будущие тефтели, приготовление займёт около часа. Все настройки подбирайте самостоятельно, отталкиваясь от вашей модели и её возможностей, мощности.

Также тефтели можно приготовить в пароварке, всё зависит от ваших возможностей. Этот вариант готовится легче и быстрее, но финишный результат не всегда получается вкуснее.

  • Самым лучшим вариантом будет куриное мясо, но подойдёт и мясо индейки, свинина, говядина, баранина;
  • Говяжье мясо готовиться очень долго, тефтели не исключение, учитывайте это;
  • Рис можно не смешивать с фаршем, а обкатать в нём тефтели перед тепловой обработкой.

vtorueblyda.ru

как приготовить на пару тефтели

Хочу предложить Вам рецепт детских, диетических, но от того не менее вкусных паровых тефтелек!

Он подойдёт как для самых маленьких так и для тех кто на диете по состоянию здоровья.

Эти тефтельки готовила мне мама. И я их очень люблю)) Надеюсь и Вам понравиться)) Так как они очень просты в приготовлении и полезны.

Для приготовления Вам понадобится пароварка или “совдеповский” дуршлаг.

Чтобы приготовить детские тефтели на пару, вам понадобится:

300 грамм куриного фарша

100 грамм отварного риса

1 небольшая луковица

свежая или сушеная зелень

Как приготовить детские тефтели на пару.

1. Фарш. Я брала куриный, но подойдёт, в принципе, любой. Главное вы должны быть уверены в его качестве, так как детский организм более восприимчив к продуктам, а фарш, который продают в магазинах, делают из мясопродуктов третьего сорта (кости, жили, шкура, хрящи). Поэтому будет очень хорошо, если вы возьмёте кусочек мяса и сами сделаете фарш!

2. Заранее отварим рис.

3. Лук. Если вы готовите для совсем маленьких деток, то я посоветовала бы вообще не использовать лук, чеснок, соль и какие либо специи в принципе! Если нет, то с луком два варианта. Либо мы его трём на мелкой тёрке и добавляем в фарш сырым, либо режем меленькими кубиками и пассеруем.

4. В глубокой тарелке смешиваем фарш, рис, яйцо, лук, чеснок, пропущенный через пресс, и если фарш получается слишком сочный, то добавляем пару ложек муки.

Плюс никогда не помешает зелень! Лучше свежую мелко порубить, ну или сушеная тоже подойдёт.

5. Если у вас пароварка, то готовите в ней, пользоваться умеете. Если нет, то берём кастрюлю, на которой будет удобно разместить дуршлаг, наливаем в неё 1/3 воды и даём ей закипеть.

Убавляем огонь, сверху размещаем дуршлаг и выкладываем на него фарш в виде небольших шариков, накрываем крышкой и ждём пока приготовится. В среднем одна партия тефтелей будет готовиться около 30 мин. (20 мин. с одной стороны и 10 с другой). Так что следует позаботиться о том, чтоб начать готовить заранее. Главное следите, чтоб вода не выкипела.

6. Выглядят такие тефтели не очень, но зато они полезные и вкусные! На гарнир я обычно готовлю гречку или пюре.

www.1001eda.com

Как сделать тефтели на пару

Здравствуйте, читатели, подписчики и просто случайные посетители! Сегодня мне захотелось приготовить тефтели . Несколько раз я пробовал делать тефтели на пару, и мне понравилось это блюдо тем, что не вызывает изжоги. Да, возраст берет свое, и томат для меня – это уже не только вкусно, но и опасно))).

В принципе, разница между традиционным рецептом и моим, переработанным, небольшая, поэтому затруднений приготовление домашних тефтелей на пару не вызовет ни у кого. Начинаем?

Как приготовить тефтели на пару

Для начала – список продуктов для тех, кто не знает, как приготовить тефтели . Вот он:


Как видите, сложного и необычного ничего здесь нет. Необычно – как приготовить тефтели с рисом в моем исполнении. Хотя, может быть, я и ошибаюсь, и многие так готовят. В общем, начнем с риса – я его заливаю кипятком и жду, пока он разбухнет. Это дело обычно занимает 30-40 минут. За это время я 2 раза меняю воду.

Пока рис разбухает, готовлю зажарку. Вы скажете – а как же изжога? Дело в том, что лук и морковь я просто немного пассерую, буквально 5-7 минут, и все. Яйца вбиваю в фарш и перемешиваю. Сразу можно посолить и поперчить.

Рис уже разбух, можно его отбросить через дуршлаг и добавить в фарш. Для приготовления тефтелей на пару использую сетчатый металлический дуршлаг – он специально для этого предназначен, его удобно ставить в кастрюлю с кипящей водой.

Пока вода в кастрюле закипает, ставлю на огонь сковороду и на растительном масле начинаю обжаривать тефтели. Обжаривать нужно только для того, чтобы этот комочек фарша скрепился и при приготовлении на пару не рассыпался. То есть – обжариваем тоже чуть-чуть.

Пропариваются тефтели 10 минут, и после этого я перекладываю их в другую кастрюлю, куда добавляю готовую зажарку и тушу все тефтели до полного приготовления.

После того, как весь фарш превратился в обжаренные и пропаренные тефтели, ставлю кастрюлю с тефтелями и зажаркой на огонь.

Тушатся тефтели около получаса. Не забудьте добавить на дно кастрюли немного воды – граммов 250-300. Так как рис приготовлен не до конца, то в процессе тушения он впитает в себя всю воду.

Томат не добавляю вообще. Вот и готовы мои вкусненькие и безопасненькие для желудка тефтели на пару!

Если вы их делали вместе со мной – приятного вам аппетита! В следующей публикации расскажу, как я жарю хек обыкновенный в кляре .

Фотогалерея:

profisam.ru

Тефтели на пару в мультиварке

Вкусное сытное и полезное блюдо-тефтели на пару в мультиварке .

Собственно рецепт тефтелей в мультиварке почти не отличается от обычного рецепта тефтелей приготовленных,например в духовке. Ну кроме конечно самого процесса приготовления. А на пару тефтели готовить совсем просто,и такие тефтели не только вкусны,но еще и полезны как взрослым,так и нашим детишкам.

Тефтели на пару в мультиварке

В миске соединить мясной фарш,отваренный рис,пропущенный через мясорубку репчатый лук и яйцо.

Посолить,добавить специй и все хорошо перемешать.

Сформировать небольшие мясные шарики-тефтели и уложить их в контейнер для варки на пару

В кастрюлю мультиварки наливаем воду,сверху устанавливаем контейнер с тефтелями,закрываем крышку и устанавливаем режим “Варка на пару” 30-40 минут.

Таким образом одновременно к тефтелям можно приготовить гарнир. Например гречку или рис. В кастрюльке будет варится крупа для гарнира,а сверху будут готовиться паровые тефтели,получается два блюда сразу,очень удобно и экономит ваше время.

Также к тефтелям можно подать картофельное пюре,отварные макароны или просто овощной салат.

Поделись этим рецептом с друзьями в соц.сетях:

prosto-vkusno11.ru

Куриные тефтели на пару в мультиварке

Рецепт для мультиварки – скороварки VIMAR VMC- 163

Тефтели в мультиварке приготовить проще простого. Для диетического питания, вы можете приготовить тефтели на пару в мультиварке. Если у вас нет режима на пару в вашей мультиварке, то вы можете выбрать решим тушения, и при этом приготовить сразу гарнир.

Основным источником белка является куриное мясо, которое насыщено ним больше, чем любое другое. Белок курицы имеет 92 % аминокислот необходимых для организма человека. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют его быстрому усвоению. Содержание жиров в курином мясе на превышает и 10 %. Также в мясе присутствуют такие витамины, как В2, В6, В9, А и Р и большое количество серы, железа, селена, магния, меди и фосфора.

В грудках курицы содержание холестерина минимально. Из вышесказанного понимаем, что куриное мясо полезно для ежедневного употребления, однако, очень важно правильно его приготовить. Куриные тефтели на пару и вкусная, и полезная еда. Давайте попробуем приготовить их в мультиварке- скороварке VIMAR VMC- 163. Этот электроприбор работает без доступа кислорода, поэтому продукты сохраняют более 70 % своей ценности.

Готовить в чудо – кастрюле легко и быстро. На внешней стороне расположена многофункциональная панель управления, которая позволяет готовить различные кулинарные шедевры. Мультиварка- скороварка незаменимая помощница на кухне. Она способна накормить вашу семью полноценной здоровой пищей.

Ингредиенты для блюда «тефтели на пару в мультиварке»:

  • – готовый куриный фарш из грудок с луком и специями- 800 гр.;
  • – сырой продолговатый рис- 100 гр.;
  • – домашнее яйцо- 1 шт.;
  • – чёрный молотый перец- щепотка;
  • – соль- 2 чайных ложки.

Приготовление тефтелей в пароварке с мясом и рисом:

Так как блюдо будем готовить мясное, необходимо особое внимание уделить выбору главного ингредиента — мяса. Для приготовления тефтелей в пароварке с мясом и рисом лучше всего использовать фарш из не жирной говядины.

Мясо перекручиваем на мясорубке — желательно использовать не очень мелкую решетку. Обратите особое внимание, что в фарш мы не добавляем лук, поэтому тефтели получаются невероятно нежными и имеют яркий вкус мяса.

Рис можно брать сырой, можно использовать пропаренный. Для лучшего вкус диетических тефтелей рис не варим, а заливаем кипятком и оставляем примерно на 15 минут.

После того как рис достаточно напитался, его можно добавить к мясу — риса должно быть в два раза меньше, чем фарша.

Очень хорошо перемешиваем, добавляем соль и любимые специи.

Можно добавить в фарш одно свежее яйцо, чтобы тефтели не распались, однако если вы готовите без яйца, тефтели будут нежнее и сочнее. Но для этого нужно будет очень хорошо вымешать фарш, после чего подержать его в холодильнике примерно 15 минут.

Из готового фарша формируем небольшие тефтельки — примерно 3 сантиметра в диаметре и выкладываем в посуду пароварки.

Пока вы готовите тефтели, включите пароварку, чтобы вода нагревалась — это уменьшит время на приготовление и сохранить тефтели целенькими. Когда тефтели будут уложены в форму, плотно закрываем крышкой и ставим готовиться.

Обычно на приготовление блюда уходит 30-35 минут — все зависит от степени готовности риса. Готовые тефтели можно подавать к столу с гарниром из отварного картофеля, если вы на диете — используйте гречневую крупу, сверенную на воде, без добавления масла.

Для более яркого вкуса можно добавить ложку не жирной сметаны и свежей зелени — хорошо моем в проточной воде и мелко измельчаем ножом. Также отличным дополнением к этим тефтелям будет , приготовленный по-домашнему рецепту.

Приятного аппетита.

Блюда в пароварке выходят очень нежными и диетическими, ведь их можно готовить без использования лишнего жира. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тефтели в пароварке. Чаще всего для этого используют нежирную говядину или курицу.

Рецепт тефтелей в пароварке

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Пропускаем мясо через мясорубку, используя не самую мелкую решетку. Рис заливаем кипятком и оставляем минут на 15. Затем откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и хорошенько все перемешиваем. Отправляем полученную массу в холодильник минут на 15. Затем из фарша формируем тефтельки небольшого размера – около 3 -4 см в диаметре. Тем временем включаем пароварку, чтобы нагрелась вода. Выкладываем наши заготовки в форму пароварки, накрываем крышкой и готовим 40-45 минут.

Тефтели с рисом в пароварке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину пропускаем через мясорубку вместе с луком. Морковь трем на крупной терке. Рис отвариваем до полуготовности, лишнюю воду сливаем. Соединяем все ингредиенты, соль и перец добавляем по вкусу и хорошо вымешиваем. Из полученной массы формируем шарики диаметром 5-6 см. Выкладываем их на противень пароварки и готовим 50-60 минут. Вот и готовы наши !

Куриные тефтели в пароварке с сырным соусом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана 15%-ной жирности – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Нашему организму необходимо мясо. Однако есть каждый день постный продукт довольно сложно. Приготовленное на пару блюдо с добавлением овощей станет прекрасной альтернативой. Оно подойдет для питания всей семьи, в том числе и детей.

Из мяса можно приготовить множество диетических блюд. Одно из них – тефтели на пару. Вкусные, полезные и ароматные. Они дополнят ежедневный рацион, особенно если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете. Это идеальный вариант для питания в белковые дни.

Рецепты

Тефтели можно приготовить в пароварке или мультиварке, дополнив их свежими овощами или любым другим гарниром. Подавать блюдо можно на обед или ужин. Легкий, питательный, а самое главное, полезный рецепт станет одним из ваших любимых. Он подойдет для взрослых и детей.

Для детей

Вкусное блюдо, которое порадует малышей старше 1 года. Мясо должно в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка. Однако многие родители не знают, что именно приготовить из фарша, чтобы малыш съел с удовольствием и не отказался.

Тефтели из телятины придутся по вкусу вашему крохе. Отсутствие лишних ингредиентов, приправ делает блюдо не только полезным, но и вкусным, легким. Порадуйте малышей домашними тефтельками, приготовленными на пару.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • кабачок маленький - 1 шт.;
  • лук сладкий - 1 – 2 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить. Мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером. Однако для детского питания предпочтительнее первый вариант.
  2. Размешать фарш, дать настояться 15 минут.
  3. Сформировать котлеты и поместить в пароварку. Готовить 30-35 минут.

Подавать детские тефтели можно с тушеными или свежими овощами. Нарежьте полосками огурец, болгарский перец, томат. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Этот полезный и вкусный обед точно будет оценен по достоинству вашим ребенком.

Ну а чтобы малыш действительно захотел съесть тефтели целиком, придумайте интересную подачу. Например, сделайте зайчика. Ушки из перца, хвостик – пучок укропа, носик, глазки из небольшого кусочка чернослива.

Особенность! При приготовлении тефтелей для детей обычно используют несколько видов мяса. Так, например, к телятине можно добавить индейку или курицу для снижения процента жирности.

Быстрые

Приготовить вкусное и полезное блюдо можно за считанные минуты. Тефтели на скорую руку выручат вас на обеденном перерыве или при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 400 г;
  • яйца – 7 шт.

Как приготовить:

  1. Отварить яйца. Очистить. Нарезать.
  2. Зеленый лук измельчить. Смешать с яйцом. Добавить в фарш.
  3. Сформировать небольшие тефтели.
  4. Положить тефтели в пароварку. Готовить 20 минут.

Такое оригинальное блюдо является полноценным обедом или ужином. Говяжий фарш в сочетании с отварными яйцами насытит на длительное время.

Интересно! Обычные говяжьи тефтели содержат в себе примерно 400 ккал. Приготовленные же на пару и имеющие тот же состав всего 180 ккал. Снизить данный показатель можно, дополнительно изменив состав. Так, добавив в тефтели капусту, томаты, кабачок и другие овощи вы получите не только вкусное и оригинальное блюдо, но и настоящее диетическое открытие.

Ежики

Тефтели с рисом или, как их принято называть, «ежики» любимы многими с детства. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, овощами. Подойдут для сытного обеда и ужина всей семьи. Состав ежиков по желанию можно дополнить болгарским перцем или свежими томатами.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье (можно взять уже готовый фарш) - 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис круглый – 100 г;
  • томаты мясистых сортов – 2 шт.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо подготовить, убрать жировые прослойки. Прокрутить через мясорубку.
  2. Подготовить овощи, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить соль, пряности. Перемешать.
  3. Добавить мясо. Перемешать.
  4. Рис промыть в чистой воде. Отварить. Добавить в фарш.
  5. Сформировать из фарша мясные шары небольшим диаметром. Отправить все в пароварку и готовить 30 минут.
  6. При приготовлении на ярус выше можно расположить томаты, кабачок, тыкву и другие овощи.
  7. Стекающий сок будет пропитывать ежики, делая их еще более сочными и вкусными.

При подаче также можно оригинально украсить блюдо черносливом и зеленью. Для этого чернослив нужно разрезать на половинки и выложить на тарелку по бокам тефтели. Сверху присыпать все измельченным укропом.

Рубленные

Рубленные тефтели не менее вкусные, чем приготовленные из фарша. Они обладают более волокнистой текстурой, сочные. Подавать можно с гарниром из картофеля или запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • говядина -700 г;
  • белый хлеб – 175 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сельдерей – 85 г;
  • вода – 0,5 л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо мелко нарубить. Белый хлеб размочить в воде. Лук нашинковать, обжарить. Смешать с мясом и белым хлебом. Перемешать.
  2. Корень сельдерея пропустить через мясорубку. Смешать с фаршем. Посолить, поперчить.
  3. Картофель натереть на мелкой терке. Отжать лишний крахмал и добавить к фаршу.
  4. В фарш разбить 3 яйца. Перемешать.
  5. Сформировать небольшие биточки, поместить в пароварку. Готовить не менее 30 минут.

Подавать блюдо с гарниром. Сверху посыпать тертым сыром, свежей зеленью. На гарнир подойдут запеченные на гриле овощи, отварной рис, гречка, булгур. Не забывайте, что тефтели являются сытным продуктом, поэтому не нуждаются в плотном гарнире. Также дополнительно к блюду можно приготовить грибной соус. Для этого измельчите грибы, обжарьте их на сковороде и потушите в сливках несколько минут.

Разбавить готовый говяжий фарш можно капустой или хлебным мякишем. Капуста сделает продукт более сочным, хлеб добавит густоты, эластичности. На вкусе эти ингредиенты не отразятся, лишь на текстуре мяса.

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры из простых, казалось бы, рецептов. Даже при приготовлении обычных говяжьих тефтелей в пароварке каждая использует свои хитрости, помогающие ускорить и упростить процесс приготовления:

  1. При приготовлении тефтелей с рисом предварительно отварите его. Так тефтели получатся намного сочнее, а процесс готовки сократится в 2 раза.
  2. Готовя тефтели на пару, поместите на нижний ярус гарнир или овощи. Сок с мяса будет стекать и пропитывать второе блюдо, делая его более сочным и ароматным. Также можно поступить и с овощами, поместив их на верхний ярус. В этом случае мясо пропитается овощным соком.
  3. При приготовлении фарша не жалейте специй. Они не только сделают будущие тефтели ароматными и вкусными, но и ускорят процесс жиросжигания.
  4. Если у вас нет пароварки, можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Просто налейте в кастрюлю необходимое количество воды, сверху поместите дуршлаг и выложите в него тефтели. Накройте крышкой.
  5. Если вы добавляете в фарш зелень, перья лука, вам точно пригодится эта хитрость. Зелень мелко нарежьте и заморозьте. Добавлять в фарш в не размороженном виде. Так блюдо получится более сочным и нежным.
  6. Сделайте фарш в котором будут преобладать овощи (это значительно снизит время приготовления), сформируйте тефтели и заморозьте их. Вот и все. Теперь вам останется лишь достать блюдо в нужный момент и отправить в мультиварку на 15 минут.

У каждой хозяйки есть множество секретов, помогающих ей творить кулинарные чудеса. Прислушавшись к ним, вы также сможете научиться быстро и вкусно готовить, прилагая при этом минимум усилий.

Выводы

Приготовленные на пару тефтели станут отличным вариантом обеда для всей семьи. Сочные, вкусные и невероятно ароматные ежики сочетаются с рисом, гречкой, и даже . Разнообразие рецептов поможет каждому выбрать идеальный вариант для себя и своей семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.